Часто ли вы разговариваете со своими детьми? Просто так… Не обсуждаете проблемы и успехи в школе, не наставляете, не делаете замечаний, а просто болтаете?
Если ответ утвердительный, то, наверное, в сложных обстоятельствах, когда вашему подростку понадобится совет, он к вам обязательно обратится, попросит помощи. Да и вы, за чашкой чая, рассказывая о своих жизненных перипетиях, поможете чаду выработать правильные принципы, найти свой путь.
Но знает ли ваш сын, как поступить, если одноклассники открыто провоцируют его к курению, что называется «берут на слабо», или склоняют к воровству: «Да никто же не узнает»… Сможет ли он твердо отказать лидеру класса, не уронив свой авторитет?
Сегодня в сфере образования существует целое направление профессионалов – педагогов, модераторов, психологов, которые знают, как поступить, что посоветовать, в каком ключе проработать с детьми ту или иную ситуацию, чтобы в итоге ребенок сам разобрался, сам сделал вывод и в дальнейшем правильно поступил, просчитав возможные последствия своих действий.
В школах Среднеуральска уже второй год при поддержке Управления образования идут мероприятия в рамках Всероссийского проекта «Шаг к здоровью нации».
Целью серии встреч является профилактика у подростков 12-16 лет различных зависимостей и приобщение к здоровому образу жизни. Проект реализуется с использованием гранта Президента России.
Модераторы помогают школьникам узнать о преимуществах здорового образа жизни, правильных привычках. Это не нравоучительные лекции. Здесь важно, как говорят модераторы, в форме обсуждения, игры, помочь детям самим выбрать правильный путь, обнаружить риски и негативные последствия своих решений, освоить методы того, как не поддаться провокациям, знать варианты управления неблагоприятной ситуацией.
В январе - феврале 2021 года в школах Среднеуральска в рамках этого проекта 65 подростков участвовали в опросе и дискуссионном круглом столе. В социальной игре приняли участия 148 школьников из 4-9 классов.
Участников интерактивов выбирают в зависимости от совместного со школами решения, от понимания того, каким подросткам наиболее полезно будет принять участие в подобном проекте.
Встречи продолжаться в марте и апреле, тогда еще 120 школьников смогут с модераторами обсудить и проработать различные жизненные ситуации.
ИЗ КОПИЛКИ МОДЕРАТОРА
Модератор Надежда ПОНОМАРЕВА
Как правило, после таких игр определённая часть детей уходит, задумавшись, как они себя ведут, что им надо изменить в своём восприятии, в своём поведении, в своей жизни. Я всегда разговариваю после игры с подростками. Например, сегодня несколько мальчишек мне сказали следующее: «Вы знаете, мы увидели себя со стороны, сейчас оценили свои действия совсем по-другому». Или мнение ребят из другого класса: «Нас поняли, нас услышали и нам дали возможность самим найти варианты, как можно поступать, как можно размышлять».
Модератор Ольга ЧЕТЫРКИНА
Игра ставит их перед выбором, ответить на вопрос: «Куда ты хочешь пойти дальше? Кем ты хочешь быть? Что будет для тебя важным? Что ты делаешь сейчас, чтобы это сбылось? Какие у тебя есть возможности сейчас? Что мешает? Что помогает?»
Сначала пауза, задумчивость, а потом как будто они что-то открывают для себя и начинают проговаривать свои мысли. В чем частая ошибка взрослых? Мы торопимся высказать свое мнение, как надо, как правильно. И мало даём возможность им размышлять, найти собственные ответы на эти жизненные вопросы.
Модератор Ирина ПРОТАСОВА
А мы сегодня очень много рассуждали о будущем: «А о чём вы мечтаете, кем вы хотите быть дальше, что ты сегодня делаешь для того, чтобы твоя мечта стала реальностью?»
И именно вот такие диалоги - это вдохновение для модераторов, когда модератор видит, насколько откликается каждый подросток, насколько искренне ему всё это важно и интересно. При этом мы понимаем, что часть детей из проблемных семей, и они раскрываются как очень разумные, здравомыслящие люди.
Модератор Ольга ДУБРОВИНА
И знаете, что еще интересно? Вроде бы незнакомый человек задаёт вопросы. Вопросы не всегда удобные и простые. Часто подростков останавливает высказываться открыто какой-то ложный стыд или барьер. В игре же этот барьер снимается по той простой причине, что говорят все дети. Услышав других, ты более спокойно, более непринужденно можешь высказать то сокровенное, что есть и у тебя на душе.
На обычном уроке в фигуре учителя есть элемент авторитарности. А здесь идет процесс общения со взрослыми, которые разговаривают на равных, готовы услышать и принять любой ответ, даже нелепый. И если в начале игры модератор видит перед собой «колючего ежика», то с каждым шагом в игре ребенок становится спокойнее, податливее.
ПРИМЕР работы модератора:
Идет игра. Сидит мальчик, тихо шепчет, короткими фразами, долго подбирает слова. Но говорит правильные вещи. Очень важно модератору не пропустить этот момент, поддержать: «Ты сказал очень верные слова», «Ребята, вы слышали какую важную мысль сейчас произнес ваш одноклассник?». А если пройти мимо, то ребёнок и дальше будет сидеть, а это уже шаг назад. Если же: «Помните, какую существенную деталь отметил этот мальчик? Какой ты молодец!» И ты видишь, как расправляются плечи, как смелее становится взгляд подростка. В этом и есть талант модератора.
ЦИТАТЫ УЧАСТНИКОВ НАШИХ ИНТЕРАКТИВОВ
После каждого мероприятия очень важно поговорить с детьми, узнать, что полезного и нужного удалось понять его участникам. Делимся впечатлением школьников и одного из классных руководителей.
Школа № 6:
«Мне понравилось, что в этой игре разбиралось много психологических моментов. Я могла поразмышлять над некоторыми ситуациями, которые происходят или могут в дальнейшем произойти в моей жизни. Подумать о своем будущем»
«Мне было важно, что игра приближена к реальной жизни. Хочется теперь подумать о том, а что же я мог сделать по-другому в игре, чтобы получить ещё лучше результат».
«Эта игра заставляет задуматься о том, что нравится именно мне, что я выберу, дает возможность поиграть в жизнь».
«Здесь где-то можно посмеяться, где-то очень серьезно задуматься. Возможно, даже понять, какие ты совершал ошибки раньше, и найти несколько вариантов решений этих же ситуации, с которыми ты раньше сталкивался и принимал не самое лучшее решение».
Школа № 5:
«Вопросы и истории были интересные, прямо как в жизни. Приятно было получать заслуженное поощрение за свои ответы. Еще оказалось, что на один вопрос можно найти несколько ответов и потом выбрать, а что мне больше подойдет»
«Понравилось нести ответственность за своего подопечного – игровую фигурку. Помогать делать выбор, решать ситуации, в которые попадает мой человечек. Я многое понял для себя. Еще я понял, что чтобы получить то, о чем я мечтаю, мне надо дальше учиться после школы»
«Я понял, что не стоит торопиться идти работать, что очень важно получить дополнительные знания, стать специалистом в какой-то области»
Отзыв от классного руководителя школы № 5:
— Я увидела своих детей с другой стороны. Мы как педагоги ставим во главу угла учебу, дисциплину. В игре я увидела, как дети строят между собой отношения. Я даже не ожидала от некоторых, что подростки могут так рассуждать, так выражать свои мысли. Ребята грамотно отвечают, у них интересное рассуждение, правильные размышления, которые меня радуют.
Очевидно, что ребят увлекает игра. Они включились и погрузились в процесс. Я хожу между игровыми столами, слушаю, фотографирую, а они вроде как и не видят меня, не отвлекаются - настолько погружены в игру, не стесняются, не прерываются, 100% включенность, «лес» рук, горящие глаза, желание высказаться и быть услышанным.
В классе они могут не общаться другом с другом, а здесь, работая в команде, помогают выйти из сложных ситуаций, отдают однокласснику свои жетоны, которые непросто заработать в игре.
Таких мероприятий нужно проводить побольше: разбирать жизненные ситуации, вместе искать варианты, давать детям больше свободы в рассуждениях.
Проект «Шаг к здоровью нации» реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке Управления образования ГО Среднеуральск.
Проект осуществляет НОЧУ ОДПО «Учебно-методический центр УПИ». Руководители и координаторы проекта: Дубровина Ольга Витальевна и Четыркина Ольга Вячеславовна.
https://www.sredneuralsk.info/novosti/lyudi-i-gorod/1783-poigrat-v-zhizn-za-kruglym-stolom.html#sigProIde453cc2de9
1
-
Комментировать
Вторник, 23 марта 2021 17:39 написал Жуков
толку нет, сегодня 15 летний наркоман умер от передоза.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены