Наша сегодняшняя героиня – отчасти революционерка. Мужественная, как настоящий врач, и женственная, как истинная блондинка, она еще подростком решила, что хочет стать патологоанатомом. Стала. И ни разу не пожалела о своем выборе.
Продолжаем серию публикаций в год медицинского работника.
Необычным именем Леонилла дочку наградил папа. С тех пор оно трансформировалось в разные варианты - Лина, Лёня, Ли, Лео, Леонора и другие. Но самой Леонилле Александровне больше всего нравится простое слово «мама», когда его произносит ее трехлетний сынишка.
Будущий доктор с необычной специальностью родилась на Урале, в поселке Верхние Серги. В традиционной семье – мама, папа, сын и дочь - не было медиков, но это не помешало семикласснице Лине написать в сочинении на тему «Кем быть?» о своей мечте стать патологоанатомом. Сказать, что все были в шоке, значит, не сказать ничего.
— В другой специальности я себя не представляла, - признается Леонилла Александровна. - До сих пор ни секунды не жалею, что стала именно этим врачом. Я и младшего брата вдохновила на медицинскую практику - он теперь акушер-гинеколог.
По словам моей собеседницы, специфическое восприятие окружающими ее профессии большей частью основано на мифах и заблуждениях:
— Многие считают, что патологоанатом работает только с мертвыми. Это не так. Большая часть нашей работы - это прижизненная диагностика, работа с микроскопом. Всё, что удаляется во время операций, аспираций и биопсий, исследуется в нашей лаборатории. Патологоанатом - лучший диагност. Зная клинику, даже в самых непонятных случаях практически любой патологоанатом может назвать основное заболевание. У нас склад ума такой, что, начиная вскрытие, с известными клиническими данными мы без диагноза уже интуитивно знаем, что найдём.
Свою работу врач-патологоанатом, она же заведующая патологоанатомическим отделением Верхнепышминской ЦГБ им. П.Д. Бородина Леонилла ЧЕРЕПАНОВА любит истово и фанатично.
— Я не работаю в морге - я им живу, - признается она. - С восторгом решаю административные задачи; наравне с подчиненными выполняю врачебную работу. В моём отделении прекрасный коллектив: горжусь ими и восхищаюсь каждым сотрудником. Подобрались трудоголики и ценители своей профессии. Слово «больничный» не знаем ни я, ни мой ребенок, в садике сын всем объясняет, что мама – доктор, работает в больнице и очень любит ходить на работу.
Уникальность своего рабочего места, неоднозначность его атмосферы и связанные с профессией риски Леонилла Александровна проблемой не считает. По ее убеждению, работа медиков одинаково опасна во всех структурах и должностях:
— Везде инфекция, биологические жидкости и материалы, везде этика и деонтология. Медик - это образ жизни. Невозможно на работе соблюдать СанПиН, а дома быть неряхой. Не сможет болтушка по жизни не разглашать медицинскую тайну.
Отвечу на вопросы каждого нового знакомого: в морге мне не страшно; трупов видела и вскрывала, кстати, очень много и ни один не оживал; да, мы кушаем на работе - для этого есть специально отведенные места; у нас не холодно, холодно только в холодильной камере.
Если после этих слов вы нарисовали себе образ лишенного эмоций «сухаря», которому чуждо все человеческое и тем паче женское, спешу развеять иллюзию. Портрет моей собеседницы - это яркие краски, смелые штрихи и многообразие сюжетных линий. Энергичная, уверенная в себе женщина, даже имея многое, всегда стремится к большему и без колебаний следует к намеченной цели, будь то кулинарный эксперимент, красивая прическа или новый автомобиль.
— Люблю быть девочкой: ходить на каблуках и в платьице, - говорит изящная блондинка с безупречным маникюром, и становится очевидно, что непосредственность, прямота и чувство юмора – неотъемлемые составляющие ее богатой натуры. – Да, еще я много улыбаюсь. Говорят, что моя внешность не соответствует профессии. Бытует мнение, что патологоанатомы долго не стареют. Парадокс, но женщины-патологоанатомы нашей области очень привлекательны и не выглядят на свой возраст.
Трудоголик, мама, эстет, Леонилла Черепанова любит заниматься домашними делами и проводить время с семьёй, читает, ухаживает за собой. Если есть свободное время, балует родных чем-то вкусненьким собственного приготовления. С удовольствием водит машину и неплохо разбирается в устройстве автомобиля. При этом в преддверии 8 марта больше всего ждет открытку от сынишки – по ее словам, это самый искренний подарок, трогающий до глубины души.
— Смысл жизни в гармонии с собой, - признается женщина. - Я нашла её: люблю себя и то, что делаю. Уверена, что, если сильно хотеть и очень стараться, можно достичь любой цели. Это мой жизненный девиз.
Татьяна ИВАНИШИНА
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены