12 марта единственное в городе православное культовое сооружение отметило 10-летие. В обзоре мы собрали наиболее интересные фотографии и ключевые этапы грандиозной стройки, длившейся с 2001 по 2011-й.
В знаменательную пору вступает славный город энергетиков. Еще немного, и съедутся гости, зазвучат поздравления, запестрят яркими обертками подарки, взмоют в небо залпы салюта в честь 90-летнего именинника… И пусть Среднеуральск пока юн, в сравнении с многими другими муниципалитетами Свердловской области, но за минувший почти век и нам найдется, что вспомнить.
С первых номеров 2021-го журналисты «Среднеуральской волны» пишут о людях, коллективах, учреждениях, знаковых местах, которые в унисон с малой родиной празднуют нынче свои круглые даты. Так, 85 лет отметило градообразующее предприятие Среднеуральская ГРЭС, 70 исполнилось Отделу полиции №28, 65 – городскому парку. 50 и пять лет тому назад рабочий поселок Среднеуральск преобразован в город районного подчинения. В числе других юбиляров – спортивная школа «Энергия» (30 лет), Детская школа искусств (75 лет), школа №5 (90 лет), школа №215 (30 лет), СУЗМК (80 лет), администрация (30 лет)…
Сегодняшний материал открывает рубрику «Навстречу празднику» и посвящен ХРАМУ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИР ЛИКИЙСКИХ ЧУДОТВОРЦА.
Как это было и, главное, кто помог воплотить многотрудную идею о каменной церкви в жизнь, рассказывает бессменный настоятель местного прихода, протоиерей Вячеслав ИВАНОВ:
— Дорогие братья и сестры! Уважаемые среднеуральцы! 25 лет назад начиналось все со скромного помещения общежития Среднеуральской ГРЭС на Ленина, 27а.
Мы благодарны Виктору Павловичу Злодееву (в то время - руководитель станции, позже – глава муниципалитета – прим. редакции) за понимание и активную помощь в организации молитвенной комнаты. При моем прибытии в приход пришлось многое начинать с ноля. Наполнять помещение иконами, богослужебной литературой, утварью. Тогда рядом были простые бабушки. В дальнейшем появились певчие Татьяна и Людмила, а вслед за ними – молодежь (на клиросе и в других направлениях деятельности).
Когда Екатеринбургскую епархию возглавил владыка Викентий, он дал благословение создать отдельное здание храма. Своё желание оказать помощь в этом нелёгком деле изъявил Владимир Романович Тумаков. Через него нам стал по силам помогать комбинат «Уралэлектромедь». Но все же службы продолжались в общежитии. Поэтому я обратился к людям с тем, чтобы построить какое-нибудь здание рядом с местом возведения основного сооружения (в это время уже был заложен первый камень в основание строения, залит и перекрыт фундамент).
Инициативу взял на себя владелец магазина «Провиант» в Екатеринбурге Юрий Владимирович Кобяков. Упуская многие нелегкие моменты в организации процесса, которые принял на себя раб Божий Георгий, скажу лишь, что верующие обрели временный деревянный храм. Опять же немало потрудился В.П. Злодеев (техникой, кровлей). С согласия руководства станции и городской администрации продолжали мы пользоваться и молельной комнатой в общежитии.
Всю нагрузку по возведению каменной обители первоначально взял на себя КУЭМ, в дальнейшем - УГМК-холдинг. Огромное значение для нас имело личное курирование проекта Александром Анатольевичем Козицыным. После его трагической смерти продолжил начатое братом, с такой же искренней включенностью, Андрей Анатольевич Козицын.
Также отмечу продолжавшееся попечение Владимира Романовича Тумакова и ныне покойного Владимира Алексеевича Белоглазова. В завершающей стадии строительства (очень сложной и ответственной, когда возводились бетонные своды и кровля) Господь послал благодетеля Олега Петровича Черепанова.
В период благоустройства храма и прилегающей территории, завершившийся великолепного качества росписью стен, вновь откликнулся на призыв А.А. Козицын. Огромное пожертвование в виде красивой ограды преподнёс Александр Владимирович Шкиря. Важные детали и узлы металлоконструкций, ключевые атрибуты в благоукрашении и внутреннем убранстве – дело рук руководителей СУЗМК-Энерго Николая Александровича и Валентины Андреевны Нагорновых.
Титаническую работу в течение нескольких лет по оформлению земельного участка под храм проделала Лариса Ивановна Титова. Бесценной стала лепта, особенно на финальной стадии стройки, участников еженедельных оперативных собраний (О.П. Черепанов, В.Р. Тумаков, С.П. Мямин, Н.В. Стукова, В.А. Белоглазов, Л.И. Титова). Отдельные слова благодарности – авторам проекта Святоникольского прихода Наталье Ивановне Мачневой и Анне Ефимовне Пеккер, отдавшим предпочтение комбинированному архитектурному стилю.
С низким поклоном и молитвами о благоденствии во всем к вам, дорогие наши благодетели, служащие и труждающиеся в нашем приходе! И вечная память усопшим.
Уже четверть века служение вере православной, содержание и развитие прихода на среднеуральской земле не останавливается. Служители приглашают всех горожан и гостей города в праздничные дни обязательно заглянуть в храм, полюбоваться его убранством, побывать на службах, вместе встретить первое десятилетие.
А месяц спустя, 9 апреля, верующих Среднеуральска вновь ждет большое событие – четвертьвековой юбилей создания православной общины.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
4 октября 2001 года при огромном стечении народа, при участии владыки Викентия, главы Среднеуральска Владимира Цыпнятова, председателя горДумы Виктора Штыбина, заказчика строительства – гендиректора УГМК Андрея Козицына, состоялась закладка памятной плиты на место, где потом появилась алтарная храма.
Летом 2009-го среднеуральцы были свидетелями уникального, очень зрелищного события - строители увенчали храм пятью куполами с крестами.
Высота, на которую подняты тяжелые металлические сооружения (вес главного купола достигает 4,5 тонны), составляет около 30 метров. Золотое сияние церковным маковкам, особенно ослепительным в солнечные дни, обеспечивает нитрит титана (нержавеющая сталь). Кресты изготовлены из этого же материала. Высота креста для главного купола составляет 3 метра, для купола звонницы - 2 метра, остальные кресты - по 1,5 метра.
Храм устремлен в небо на 32 метра и может одновременно вмещать 500 и более человек. Имеет два придела: главный из них посвящен святителю Николаю, малый – Симеону Верхотурскому. Основным украшением обители является иконостас, изготовленный из нескольких сотен фаянсовых и фарфоровых деталей. Каждая производилась в течение 14 дней и расписывалась вручную. Для иконостаса в качестве основного цвета выбран бирюзовый, подобранный для образа небесного покровителя прихода. На Урале это первый иконостас такой цветовой гаммы.
12 марта 2011 года, спустя 10 лет строительства, митрополит Викентий освятил новый храм. Церемония собрала такое количество участников, что не все смогли разместиться внутри здания. К месту события также прибыли глава Среднеуральска, он же председатель Попечительского совета строительства храма Виктор Злодеев и благотворители.
В 2018-м внутренние помещения православной обители также обрели законченный вид - завершилась их роспись. Сегодня впечатляющие результаты труда большой команды художников может оценить каждый. Стены и купол украшены множеством православных сюжетов из жизни Николая Чудотворца, ликами царской семьи, уральских святых и обязательными для любого храма образами Спасителя.
Среднеуральская церковь стала третьей по счету в архитектурно-историческом комплексе, обозначившем скорбный путь на Ганину Яму – лобное место последней правящей династии Романовых в России.
Другой «изюминкой» храма является звонница, которая не очень популярна при возведении церквей на Урале. Как подметили прихожане еще в дни открытия, благодаря именно этой части архитектурного ансамбля облик храма напоминает ангела с одним крылом. «Второе мы должны будем поднять всей своей жизнью», - заключил тогда митрополит Викентий.
Подготовила Наталья СМЕЛОВА
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
https://www.sredneuralsk.info/novosti/lyudi-i-gorod/1768-pod-senyu-angelov-nebesno-rukotvornykh.html#sigProId205e05d5ec
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены