НОВОСТИ

С праздником, любимый город!

28-06-2025 | просмотров:167

Поработали в содружестве

27-06-2025 | просмотров:62

«Неужели это наше будет?!»

27-06-2025 | просмотров:68

Отличницы ПВО

27-06-2025 | просмотров:58

Целеустремленность – на все 100!

26-06-2025 | просмотров:64

В том самом роковом июне...

20-06-2025 | просмотров:87

Научите говорить "нет"

20-06-2025 | просмотров:102

Дача без инсульта

19-06-2025 | просмотров:102

Косят, бурят, благоустраивают

19-06-2025 | просмотров:107

Под знаком свежих идей

19-06-2025 | просмотров:154

Комфортно и без "нервов"

19-06-2025 | просмотров:107

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Среда, 10 марта 2021 10:28 ЛЮДИ И ГОРОД
4177

С верой в Бога и людей



Ирина Александровна МАЛЬКОВА, сестра милосердия и педагог Воскресной школы, хорошо знакома каждому, кто посещает среднеуральский Храм святителя Николая Чудотворца. Эту приветливую женщину, с понимающим, спокойным взглядом всегда можно встретить на службе или во время православных праздников.

 

Четверть века назад именно она, вместе с супругами Надеждой и Анатолием Фомиными, Надеждой Смолиной и еще несколькими земляками, стояла у истоков создания нашего прихода.

В 1990-е, после десятилетий советского атеизма, по стране прокатилась волна открытия церквей, вновь стали публично исповедовать православие. В эту волну попала и небольшая группа среднеуральцев, обратившаяся к правящему архиерею с прошением о создании в муниципалитете прихода. Так, 9 апреля 1996 активисты получили свидетельство о регистрации, далее – помещение в общежитии по ул. Ленина, 27а, где сделали ремонт и начали проводить службы. До этого верующие собирались для молитв на дому или ездили в Екатеринбург. В 2000-м состоялись закладка и освящение первого камня будущего Святоникольского храма. В 2004-м по соседству со стройкой появился небольшой деревянный храм. Уже кипела жизнь в Воскресной школе.

Каждый из описанных моментов Ирина Александровна помнит в подробностях, все отзывается в сердце женщины как единственно правильный путь. Для нее даже период официального запрета на веру прошел в семье, где дедушка и бабушка, выходцы из крестьян, ежедневно обращали молитвы к Богу, берегли фамильную икону и соблюдали православные традиции. На кого же еще было уповать участнику Первой мировой, побывавшему в плену и попавшему в опалу на Родине, если не на Господа?

Семье приходилось часто переезжать – Курганская область, Сибирь, Краснотурьинск, Среднеуральск. Здесь только-только начали строить станцию, и бабушке с дедушкой досталась незавидная доля расчищать от леса полосу под будущую дорогу между Верхней Пышмой и поселком энергетиков. Мама тоже местная, всю жизнь трудилась педагогом в школе №5, папа – на СУГРЭС. И Ирина Александровна – самая что ни на есть коренная среднеуралочка. Окончила УПИ, получив профессию химика-технолога. По специальности удалось поработать недолго. В тяжелые 90-е вектор резко поменялся, технарю пришлось переквалифицироваться в специалиста орготдела администрации Верхней Пышмы. Такое трудоустройство, во вновь созданной структуре, Ирина, с маленькой дочкой на руках, в период повсеместного удорожания и дефицита, посчитала за счастье. Там и задержалась до пенсии.

Но и в те годы, когда она львиную долю времени отдавала работе, не представляла себе жизни без церкви. В 99-м настоятель отец Вячеслав благословил Ирину Малькову в помощь Надежде Фоминой развивать Воскресную школу. Преподавая Закон Божий детям, женщина также занимается подготовкой праздников, паломническими поездками для воспитанников. Правда, учеников сегодня вдвое меньше (45 человек от 4 до 15 лет). Немало дел и в сестричестве – акции милосердия, патронаж нуждающихся прихожан (подготовка к причастию, помощь по хозяйству), передача пожертвований немощным и болящим. А дома Ирину Александровну ждет сестра-инвалид, опекуном которой она является…

— Другого не знаю, что бы поддерживало больше христианства. Чем дальше, тем полнее Бог открывает веру, и радуется душа. Человек же сколько может, столько вмещает, - рассказывает Ирина Александровна. – Особенное понимание этого приходит через службы и богослужебные тексты, поскольку они напрямую касаются сердца.

Всю красоту православия, как видит и чувствует ее сама, сестра Ирина стремится передать ребятишкам. Из заповедей Божьих наиболее сложной для постижения считает… любовь.

— В любви к ближнему проявляется любовь к Богу. Искренне принимать окружающих такими, какие они есть... Наверное, учиться этому нужно всю жизнь. Но нужно. Обязательно! - говорит она.

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001