Хирурги Верхнепышминской ЦГБ впервые выполнили малоинвазивное оперативное вмешательство пациентке с венозным тромбозом. Благодаря технологии точечного растворения тромба врачи вернули молодой женщине возможность двигаться без боли.
Результат достигнут, риски минимизированы
42-летняя жительница Камышлова в экстренном порядке поступила в Верхнепышминскую ЦГБ в феврале. Причиной обращения за медицинской помощью стала сильная боль в ноге. После выполнения диагностических мероприятий врачи убедились, что источник проблемы - тромбоз глубоких вен.
— Данное состояние не просто сопровождается сильными болями и отеком конечности. Если тромб оторвется и с кровотоком переместится в сердце, а затем в легочную артерию, он будет нести в себе угрозу для жизни пациента. Поэтому при подтверждении диагноза «венозный тромбоз» человеку необходимо срочно оказать квалифицированную помощь, - пояснил Николай ТУРМЫШЕВ, сердечно-сосудистый хирург Верхнепышминской центральной городской больницы им. П.Д. Бородина.
Для «ликвидации» тромба применяется тромболизис - процедура, в ходе которой по кровеносному руслу пациента врачи «запускают» специальное вещество, разжижающее кровь. Под воздействием медикамента опасный сгусток постепенно растворяется. Эта методика эффективна, но она имеет побочный эффект: на протяжении некоторого времени после процедуры кровь плохо свертывается, и в этот период человеку противопоказаны хирургические вмешательства.
Жительнице Камышлова тромб растворили локально: через катетер препарат в течение суток поступал непосредственно к пораженному участку вены. Ультразвуковое исследование и рентген-контроль подтвердили эффективность проведенной процедуры.
Боль и отек остались в прошлом, тромб больше не является бомбой замедленного действия в организме женщины. При этом врачи сохранили в норме уровень свертываемости крови у пациентки. После недельной госпитализации ее выписали домой.
К сожалению, подобная проблема достаточно распространена. По данным статистических отчетов Министерства здравоохранения Российской Федерации, в нашей стране ежегодно регистрируются около 80 000 новых случаев данного заболевания. В пожилом и старческом возрасте частота тромбоза глубоких вен увеличивается в несколько раз и достигает 200 случаев на 100 000 человек ежегодно.
Факторов, способных вызвать венозный тромбоз, несколько: это травмы, хирургические вмешательства, хронические заболевания, нарушения свертываемости крови, беременность, длительная иммобилизация и так далее. Отдельной строкой можно выделить прием пероральных контрацептивов - риск у женщин, принимающих гормональные препараты, увеличивается с возрастом; также он выше у курящих женщин.
Операции на сосудах становятся безопаснее
Малотравматичные хирургические вмешательства все чаще выполняются в медучреждениях Свердловской области. Так, врачи Свердловской областной клинической больницы №1 помогли пациентке с редкой патологией – артериовенозной мальформацией легких, грозившей разрывом аномально расширенного сосуда. Его удалось закрыть с помощью малоинвазивной эндоваскулярной методики (вмешательства, которое проводят под рентгеновским контролем с использованием специальных инструментов).
— В одном из ответвлений легочной артерии у пациентки обнаружилась патология, при которой кровь из приносящего сосуда (артерии) поступает напрямую в уносящий (вену). Причем из-за разницы давления, последний, скажем так, «раздуло», что грозило его разрывом и начало вызывать перегрузку сердца, – рассказал завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев КАРДАПОЛЬЦЕВ.
Один из возможных вариантов лечения предполагает оперативное вмешательство, при котором мальформацию удаляют вместе с частью легкого. Но в данном случае, сделав небольшой прокол в бедренной вене, ренгенэндоваскулярные хирурги завели микрокатетер в нужное место, а затем по этому катетеру они завели туда две эмболизирующие спирали – 65-сантиметровые платиновые нити, толщиной всего в треть миллиметра, которые, свернувшись в «клубочки», закупорили просвет патологически «раздутого» сосуда.
Подобное вмешательство врачи СОКБ №1 впервые выполнили еще в прошлом году. Всего же на данный момент в стенах медучреждения выполнено четыре подобных операции. Увеличение количества рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях является одной из основных целей реализации национального проекта «Здравоохранение».
Реализуют инновационные малоинвазивные вмешательства и в городской клинической больницы №40 Екатеринбурга. Здесь врачи впервые провели операцию на венах по новой «щадящей» методике, позволяющей оперативно вылечить варикоз, не удаляя несостоятельные стволовые вены. Первой пациенткой, прооперированной по новой методике, стала 66-летняя екатеринбурженка с 3 степенью заболевания.
— Женщина страдала от варикозной болезни в течение 15 лет. В последнее время боли сделались непереносимыми, она не могла спать, была вынуждена употреблять большое количество обезболивающих. Чтобы сохранить вены, было принято решение провести операцию по методике ASVAL, - рассказали сосудистые хирурги высшей категории, кандидаты медицинских наук Алексей ПОПОВ и Сергей ЧУКИН, проводившие операцию.
Участок вены (40 см), пораженный варикозом от середины бедра до нижней трети голени, оперировали 40 минут (при прежних «классических» методиках на это бы ушло час - полтора). Благодаря новации сосудистые хирурги не только выключили из кровотока дефектную приточную вену, но и «законсервировали» стволовую на будущее.
— Если сравнивать сосуды с деревом, ствол оставили, а «гнилую» веточку убрали. Без дефектных веточек-соседей стволовая вена способна восстановиться и функционировать. Еще один безусловный плюс этой методики - возможность местного обезболивания вместо общего наркоза, - добавили хирурги.
Ежегодно через отделение проходит 1 250 стационарных пациентов, 48% из них - с венозной патологией. В год более двухсот больных этой группы нуждаются в операциях. Поскольку освоено много хирургических методик лечения варикозной болезни, врач подбирает способ практически индивидуально.
Татьяна ИВАНИШИНА
https://www.sredneuralsk.info/novosti/lyudi-i-gorod/1295-tromb-dejstvovat-bystro-i-kvalifitsirovanno.html#sigProIdcade7b3952
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены