НОВОСТИ

В новом статусе

16-01-2025 | просмотров:329

И в храм, и в иордань

16-01-2025 | просмотров:302

Шесть поводов для гордости

16-01-2025 | просмотров:192

«Мама, я худею»

16-01-2025 | просмотров:244

С Новый годом!

31-12-2024 | просмотров:1095

От слов – к делу: азбука проектов

27-12-2024 | просмотров:1111

Ёлка есть - и празднику быть!

26-12-2024 | просмотров:889

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Четверг, 17 октября 2024 14:44 АНОНС
683

«Но кто бы ты ни был, ты шутишь опасную шутку»



Билеты на премьеру раскуплены, артисты вышли на финальный репетиционный марафон, зрители в волнительном предвкушении. 26 и 27 октября свою «Капитанскую дочку» (12+) представит Театр мюзикла Детской филармонии.

Свежая интерпретация знаменитой повести Пушкина не обойдется без сюрпризов и обещает стать заметным событием в культурной жизни свердловчан. Немного приоткроем для среднеуральцев завесу тайны.

Пожалуй, не найдется среди сегодняшних взрослых того, кто не читал бы эту историю о чистой и светлой любви, совпавшей с волнениями пугачевского бунта, тем не менее выстоявшей и укрепившейся даже в такие смутные времена. В «Капитанской дочке» Пушкин очень далек от морализаторства, он просто показывает, как настоящие чувства помогают героям взрослеть, преодолевать испытания и буквально спасают их жизни. Этот авторский настрой взял за основу режиссер-постановщик спектакля - заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, основатель и художественный руководитель Московского Детского музыкального театра юного актера (МДМТЮА) Александр Федоров.

Молодой и уже очень востребованный композитор Евгений Загот, произведениям которого свойственны разносторонность стиля, неординарные переходы, интересные решения, бережно отнесся к классике и создал удивительно красивую современную музыку для одного из лучших образцов русской литературы. Как признаются сами артисты, технически их партии временами невероятно сложны для исполнения, но это только мотивирует к еще большему наращиванию профессионального мастерства, помогает ближе узнать своих персонажей и дарит спектаклю неповторимое звучание.

Творческая команда постановщиков мюзикла придерживается классического канона повести. Трогательная история. Любовь. Предательство. Лирические сцены с Машей Мироновой и Петром Гриневым. Но поскольку Пушкина всегда завораживала личность великого русского бунтаря, ему в постановке отведено одно из ключевых мест. Евгений Загот ярко, глубоко, выпукло выписал Пугачева.

- Героем или бандитом был Емельян Пугачев? – рассуждает актер Владимир АЛЕКСЕЕВ, которому доверили эту роль. - Наверное, все вместе, собирательный образ. Сильная, цельная личность. Смелость на грани безрассудства. Ему не чуждо человеческое – он освобождает Гринева. В этом смысле можно проследить, что не такой уж он демон, не без доброты и жалости. В сцене казни, как и любой человек, он выходит к народу и говорит: «Прости за все, что было, православный люд». И в этих его словах звучит последняя надежда, что, может быть, те, кто верили ему, заступятся, спасут. Ему чисто по-человечески не хочется умирать.

В «Капитанской дочке» Детской филармонии зрители не увидят жестоких сцен, озлобленности и смерти - философия бессмысленного и беспощадного русского бунта для создателей спектакля оказывается важнее его «кровавой пены». Отказались постановщики и от присутствия в спектакле Екатерины Великой, от эпизода встречи императрицы с Машей. Однако ввели нового героя - Филарета, игумена войска Пугачева. Он, словно кукловод, руководит происходящим, создает символы, которые делают значимым Пугачева в его собственных глазах, заставляют народ поверить в истинность его царского происхождения.

Тема предначертания, фатума, провидения лейтмотивом проходит через весь спектакль. И это воплощает мистический персонаж с очень говорящим именем – Лихо. Совпадения, о которых Гринев только задумывается в повести, в мюзикле ложатся в основу всего, становятся источником, формирующим событийный ряд. Лихо «создает» каждого из своих героев, оно исчезает, но все равно где-то здесь, в каждом, с каждым…

В новой постановке Детской филармонии занято более 30 артистов, включая младший состав труппы. Соответствующие эпохе исторические костюмы и декорации обеспечивает главный художник СГДФ Оксана Бакеркина. Над хореографией и пластическим решением работает преподаватель ВГИКа, главный балетмейстер МДМТЮА, заслуженный работник культуры РФ Майрбек Матаев. Адаптирует музыкальный материал под особенности коллектива музыкальный руководитель МДМТЮА и Московского театра для детей и молодёжи «Экспромт», заслуженный учитель РФ Алла Тарасова.

Какими предстанут перед нами Петр и Маша, Швабрин и Пугачев, Савельич и новоиспеченные герои, какие эмоции и смыслы заберет публика с собой, что более всего запомнит в новом мюзикле Детской филармонии, почувствует ли в нем пушкинское перо, захочет ли вернуться? Узнаем это уже в следующую субботу. А пока желаем команде создателей плодотворной финишной прямой на этапе репетиций и успешного старта «Капитанской дочке» – теперь уже в большой зрительский мир!

По информации Свердловской государственной детской филармонии

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001