НОВОСТИ

70 лет со дня основания

19-01-2021 | просмотров:109

«Сбудется, что снится!»

30-12-2020 | просмотров:3365

С Новым годом!

30-12-2020 | просмотров:3342

Если в праздник нужен врач

29-12-2020 | просмотров:3523

Уровень - Россия!

29-12-2020 | просмотров:3559

Работаем!

28-12-2020 | просмотров:3663

Ваш выход, Дедушка Мороз!

25-12-2020 | просмотров:3993

«#НовогодниеОкна» и «#ЁлкиАрт»

25-12-2020 | просмотров:3978

От Белой Крысы – к Белому Быку

25-12-2020 | просмотров:3999

«Я так и осталась в детстве...»

23-12-2020 | просмотров:4681

С Днем энергетика, среднеуральцы!

21-12-2020 | просмотров:4900

ИНФОРМАЦИЯ

Вторник, 24 ноября 2020 19:52 ЛЮДИ И ГОРОД
9463

По «согревающим» технологиям



Первый этап реконструкции набережной в Среднеуральске близится к завершению. В изменившихся погодных условиях строители вновь идут на нерядовые меры, чтобы обеспечить достойное качество исполнения взятых обязательств.

Напомним, проект реконструкции береговой линии Исетского озера ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». С октября (когда мы в предыдущий раз писали на эту тему) набережная претерпела очередные существенные изменения. Здесь появились монолитные, бетонные, довольно широкие дорожки, включая велосипедную и пешеходную (со стороны жилого комплекса), связывающие их между собой лестничные марши, а также основание под досуговую площадку (меньшую из двух запланированных, примерно в центре набережной). 

На 100% проложены линии электроосвещения, заканчивается монтаж закладных под опоры освещения. На 50% выполнена прокладка линий под видеонаблюдение. Совсем скоро, после пуско-наладочных работ, приозерный парк, впервые в своей истории, в темное время суток перестанет погружаться во мрак. Кроме того, общественная территория будет «просматриваться», находясь под видеоконтролем правоохранителей.

С процессом заливки поверхностей бетоном при минусовых температурах связаны основные временные затраты данного этапа.

— Каждую тропу, лестницу и площадку забетонировали с армированием кладочной сеткой, чтобы избежать последующего разрушения, - рассказывает руководитель подрядной организации Аркадий ТЕПЛЯКОВ. – Вместе с тем пришлось прогревать бетонные тропы, обтягивая их проводами, с применением специальной дизельной электростанции 100 кВт. В зависимости от толщины полотна от 24 до 48 часов поддерживать температуру дорожки на отметке +10-15 градусов, пока материал не наберет необходимую прочность, став плотного белого цвета. В будущем такой подход гарантирует устойчивость покрытия к любым погодным явлениям, бетон не будет трескаться, крошиться и слоиться.

Технология обязательна, когда приходит зима и столбик термометра опускается ниже ноля. Повсеместно применяется при возведении монолитных домов, позволяя работать вплоть до 35-градусных морозов, но редко используется теми, кто занимается благоустройством, поясняет подрядчик.

Сегодня невооруженным глазом можно заметить, насколько поднялся уровень рельефа набережной за счет реконструкции и, в частности, создания новых троп. На текущий момент в зону реновации завезено 3600 кубометров скалы, или 180 самосвалов (она составляет основу дорожек) и 3000 кубометров земли, или 150 машин (во втором случае цифра пока неокончательная). В ближайшее время строителям предстоит выровнять черновым грунтом еще не отсыпанные поверхности и вручную осуществить финишную разуклонку под плодородную почву, которая ляжет последним слоем уже будущей весной.

— В течение недели рабочие разровняют грунт, уберут камни, очистят сосны, оказавшиеся заваленными землей, - говорит Аркадий ТЕПЛЯКОВ. – Вокруг каждого дерева высвободим примерно полуметровый радиус, чтобы корни получали больше влаги и кислорода. На этом часть, связанную с бетонированием и сопутствующими работами, можно будет считать оконченной.

Для того, чтобы поставить финальную точку в первом этапе реконструкции, подрядчику останется смонтировать резиновое покрытие детских площадок (в средней части набережной – малая, рядом с Дворцом культуры – большая) и площадки для воркаута (также в нижней части, за лодочной станцией), сами игровые и спортивные комплексы, установить скамейки и урны, «включить» свет и видеонаблюдение.

— Поскольку монтаж выпал на холодное время, аналогично будем конструировать тепловые контуры, прогревать объекты газовыми горелками, чтобы качество исполнения на выходе соответствовало заявленным требованиям, - уточняет руководитель проекта.

 

Напомним, что дальнейшая реновация излюбленного места отдыха среднеуральцев и гостей города продолжится уже после зимы, в рамках второго этапа.

Реализация нацпроекта в городах области

Между тем в разных точках Свердловской области презентуют жителям обновленные общественные территории. Так, в начале ноября в поселке КАЛЬЯ по нацпроекту «Жилье и городская среда» после комплексного благоустройства открыли рощу и мемориал героям Великой Отечественной войны.

В рамках благоустройства, которое велось за счет областного и федерального бюджетов, на площадке уложили тротуарную плитку, провели освещение, установили урны и скамейки, обустроили детскую и спортивную площадки.

Центром парковой зоны стал мемориал в честь воинов-фронтовиков. Во время Великой Отечественной на поля сражений из Североуральского городского округа ушло почти три с половиной тысячи человек. И более 900 из них домой не вернулись.

С идеей о том, чтобы в поселке появилось место памяти земляков, общественная территория, где можно было бы проводить торжественные и памятные мероприятия, погулять с детьми и просто отдохнуть на природе, выступили учащиеся местной школы № 14. И эту идею поддержали практически все жители, а также муниципальные и региональные власти. Финансирование проекта составило 27,5 миллиона рублей.

В ТУРИНСКЕ, который празднует в 2020 году свой 420-летний юбилей, нынче преобразили центральную часть города. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» его главная магистраль – улица Ленина – кардинально изменила свой облик и стала по-настоящему современной.

Благоустройство проходило в два этапа – в 2019 и 2020 годах. По обеим сторонам улицы появились тротуары. На месте старых, отживших свой век яблонь высадили более двух тысяч молодых саженцев лиственных и хвойных деревьев, разбили почти 7,5 тысячи метров газона, установили уютные скамейки, обустроили велосипедные дорожки, а в центре зоны отдыха установили перголу с качелями, топиари в виде символа города – медведя, оригинальные кольцеобразные скамьи с вечерней подсветкой. Вместе с ними улицу освещают еще 56 больших и маленьких фонарей.

В 2020-м в рабочем поселке БИСЕРТЬ завершился первый этап благоустройства сквера в микрорайоне Леспромхоза. Теперь здесь появится город мастеров, призванный возродить поселковые ремесла.

Площадку разместили на пустыре, рядом с разрушенными домом культуры и спортивным комплексом. Для расширения пространства, по предложению жителей, старые здания соцсферы снесли и на их месте разбили аллеи, установили скамейки и освещение, обустроили зоны отдыха, зеленые «острова» с хвойными деревьями и многое другое. Но главное, на площади оборудовали выставочные ряды и павильоны для проведения мастер-классов и обучения детей и взрослых распространенным в поселке видам ремесел – в первую очередь, резьбе и росписи по дереву.

Реализация проекта осуществлялась за счет средств областного, федерального и местного бюджетов. Общая сумма затрат по первому его этапу составила более 84 миллионов рублей, часть из которых – 40 миллионов – Бисерть получила в качестве гранта за победу в 2019 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Всего же в текущем году по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Свердловской области благоустроено 102 объекта – 48 дворовых и 54 общественных территории. Работы по реконструкции и строительству городских пространств на общую сумму более 1,7 миллиарда рублей проведены в 48 муниципалитетах.

В 2021 году участниками программы станут 41 муниципальное образование, в том числе городской округ Среднеуральск, готовящийся отметить свое 90-летие. На благоустройство из бюджета региона планируется направить 1,58 миллиарда рублей.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001