НОВОСТИ

Каникулы в онлайне

28-10-2020 | просмотров:70

«Вторая прививка легче первой»

26-10-2020 | просмотров:213

Точки роста успешного будущего

26-10-2020 | просмотров:222

От вернисажей до спектаклей

26-10-2020 | просмотров:216

Хорошие песни о главном

23-10-2020 | просмотров:436

"Дорогое удовольствие"

22-10-2020 | просмотров:523

Выбираем логотип города

21-10-2020 | просмотров:586

Наши школы держатся на вас!

19-10-2020 | просмотров:819

Не время снимать маски

19-10-2020 | просмотров:679

БЕРЕЖная реновация

16-10-2020 | просмотров:1012

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 17 сентября 2020 10:43 ЛЮДИ И ГОРОД
1692

Андрей ЗАШЛЯПИН: «Природа – в приоритете»



Пожалуй, впервые за свою многовековую историю прибрежная линия Исетского озера лицом к лицу встретилась со столь масштабным техническим прогрессом. В августе здесь начались работы по благоустройству. Рассказываем текущие подробности реализации проекта.

Преображение идет в рамках национального проекта и областной программы «Комфортная городская среда» и под пристальным контролем Министерства энергетики и ЖКХ региона, различных надзорных ведомств. Еженедельно с проверками в приозерном парке бывает глава муниципалитета Андрей ЗАШЛЯПИН. Внимательно следят за происходящими изменениями и сами жители, переживая за результат. Мы также побывали на месте событий в составе большой делегации, где присутствовали и первые лица территории, и представители подрядной организации, и проектанты.

Предваряя нижеследующие описания, стоит отметить, что по словам всех участников этого трудоемкого процесса и вопреки оппозиционному мнению сторонних наблюдателей, главное условие претворения глобальной задумки в жизнь предусматривает крайне бережный старт синтеза природы и цивилизации. Во главу угла поставлено стремление максимально сохранить существующую среду, органично вписав в нее возможность занятий физкультурой и спортом, более комфортного и организованного времяпрепровождения как для горожан, так и для гостей Среднеуральска в одной из красивейших рекреационных зон близ Екатеринбурга. Именно выдвинутое муниципальной властью требование о заботливом, осторожном благоустройстве набережной во многом создает сегодня дополнительные трудности строителям, но неукоснительно ими соблюдается. Каждый понимает обоснованность и важность заявленной цели.

Осмотр трансформируемой местности Андрей Зашляпин проводит очень скрупулезно.

— Если планирую какое-либо строительство, должен досконально разобраться в деталях, чтобы появилось видение конечного результата, - замечает глава.

Постоянно из рук в руки переходит проект, «картинка» сличается с тем, какие реальные контуры она обретет в жизни. Расположение каждой будущей тропинки, детской площадки и даже скамейки обсуждается отдельно. В ходе дискуссии специалисты зачастую «берут на карандаш» необходимость внести изменения в проектную документацию, поскольку сходятся во мнении, что «так на самом деле будет лучше».

Неподалеку, между сосен, пыхтит ярко-оранжевый экскаватор, огромным ковшом – на удивление с филигранной аккуратностью – снимая небольшой верхний слой почвы в местах, где вскоре появятся новые дорожки. Наверняка, громоздкая дорожно-строительная техника еще никогда не заезжала сюда и выглядит на фоне вековых хвойных исполинов неуместно, заставляя тревожиться жителей. Однако, по заверениям самих исполнителей, прежде, чем «отрезать, они семь раз отмеряют».

— Когда вышли на местность, столкнулись с проблемой – все дорожки по проекту в действительности натыкаются на существующие насаждения, - объясняет генеральный директор подрядной организации ООО «Идеал Фёрнича» Аркадий ТЕПЛЯКОВ. – В связи с чем мэром было дано задание осуществить перепланировку по факту, обогнуть деревья. Для выполнения поставленной задачи потребовалось дополнительное время на более тщательную геодезическую съемку и перерасчет количества завозимого грунта. В настоящий момент переразбивка территории проведена с учетом внесенной корректировки. Все изменения в оперативном порядке согласовываются с Министерством ЖКХ области.

podradchik 2020Другой трудностью для подрядчика стала прокладка кабеля. Первоначальный план предполагал метровую глубину его размещения. Практика же показала: копать настолько - опасно, можно повредить корневую систему. Решение вновь пришлось менять на ходу: теперь провода пустят внутри дорожек. 

При детальном рассмотрении выясняется, что и площадки со скамейками, если делать согласно созданной документации, получатся далеко от воды, лишив тем самым отдыхающих радости безмятежного лицезрения озерной глади. И снова - внесение изменений в пользу реальности.

Но больше других делегация дискутирует на тему самой высокой точки набережной – смотровой площадки. Безусловно, красивое видение проектантов предполагает ее удлинение с выносом в сторону акватории, что потребует колоссальных геодезических и геологических изысканий. По причине сложности предлагаемой конструкции возникают многочисленные вопросы: как осуществить строительство и оправдана ли подобная реновация в принципе (не считая эстетического эффекта)? Техническое решение по данному объекту – еще в стадии обсуждения, поскольку будет реализовано в ходе второго этапа благоустройства территории.

В нижней части парка рабочие намерены устанавливать ограждения лишь частично, только в тех местах, где вскоре появятся спортивные и детские зоны. А все имеющиеся там ныне беседки будут убраны. Возможно, при точечном ограничении меньше окажется посягательств на забор со стороны праздных гуляк (сейчас местные любители отдохнуть на свежем воздухе вкупе с алкоголем постоянно его ломают, очевидно, стремясь кратчайшим путем добраться до берега).

К концу сентября строители ожидают следующую поставку (детские игровые комплексы) и приступят к монтажу оборудования. Также заказаны резиновые основания для площадок, уже завезен бехатон (тротуарная плитка) и поребрики.

Примечательно, что для компании «Идеал Фёрнича» благоустройство приозерного парка в Среднеуральске ввиду природных особенностей является одним из самых сложных, но в то же время престижных проектов, за которые когда-либо брался подрядчик. Прежде специалисты организации «вдохнули вторую жизнь» в Центральный сквер в Камышлове, а параллельно с городом энергетиков обновляют Парк Победы в Ирбите (также в рамках программы «Комфортная среда»).

— Береговая зона, расположенная на скале, с густым лесным насаждением – условия, далекие от стандартных вводных, - говорит Аркадий ТЕПЛЯКОВ. - Необходимо сохранить рельеф, по минимуму вторгаться в экосистему. Тем не менее это очень интересно, ресурсоемко, многое приходится придумывать прямо на ходу, например, с аккуратным маневрированием техники или прокладкой кабеля. Для себя получаем невероятно ценный опыт. В будущем, надеюсь, он позволит нам заявиться на благоустройство в Крыму, где похожие условия местности.

Нельзя не добавить, что со стартом прибрежных метаморфоз, возникло и недовольство некоторых граждан. Свои опасения жители озвучили представителям муниципальной власти на одном из личных приемов.

— Весь комплекс работ производится в полном соответствии с действующим законодательством и на основе решения публичных слушаний, проведенных еще в 2018 году, - акцентирует внимание Андрей ЗАШЛЯПИН. – Вероятно, для кого-то открою секрет, но наш приозерной парк относится к таким категориям земель, где разрешено благоустройство без строительства капитальных объектов. Что и делается сегодня. При производстве определенных видов работ действительно применяется экскаватор, но присутствует он по минимуму. Природа – в абсолютном приоритете.

Немаловажен и тот факт, что прежде чем приступить к этим долгожданным для многих изменениям, мы отвергли предыдущий проект, где предусматривалась вырубка почти половины деревьев и установка многочисленных мангальных зон. А во взятом за основу проекте подвергался критике и разбору каждый нюанс. Собственно, продолжаем такую практику и теперь, когда возникают те или иные нестыковки. Мы – за бережливое отношение к экологии Среднеуральска, за то, чтобы сделать все красиво и опрятно, сделать для людей, но не в ущерб окружающей среде.

По оценке руководителя территории, возникающие сложности не должны критично повлиять на сроки сдачи, завершить благоустройство намерены к 90-летнему юбилею Среднеуральска. В ближайшее время будет разыгран аукцион на второй этап реконструкции. Его планируют начать уже этой осенью, сразу после окончания первого.

Вместе с тем напомним, что обновление набережной проходит на условиях софинансирования из областного бюджета, где 90% - региональные средства. Среднеуральск в числе 41 муниципалитета Свердловской области (всего 27 дворов и 45 общественных территорий) получит ассигнования из региональной казны на завершение реновации в 2021 году. Всего же затраты по данной статье составят более 1,7 миллиарда рублей. Об этом на заседании межведомственной комиссии по реализации региональной программы формирования комфортной городской среды сообщил глава областного МинЖКХ Николай СМИРНОВ.

Объекты будущего благоустройства, пояснил министр, определены в результате конкурсного отбора муниципальных заявок. В рамках него комиссия оценивала актуальность проектов, их социальную значимость, а также их соответствие целому ряду установленных на федеральном и региональном уровнях критериев.

— В итоге в региональную программу формирования комфортной городской среды следующего года вошли общественные территории, набравшие более 31 балла, и дворы, набравшие не менее 32 баллов, – сказал Николай СМИРНОВ.

Подробная информация обо всех объектах благоустройства-2021 размещена на официальном сайте Министерства энергетики и ЖКХ Среднего Урала. В частности, второй этап реконструкции приозерного парка озера Исетское от улицы Уральская до аллеи Дворца культуры обойдется областному бюджету в 32 миллиона 228 тысяч рублей.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА. Фото Татьяны ИВАНИШИНОЙ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001