НОВОСТИ

Три дня до штрафа

17-09-2020 | просмотров:308

Знаки будут!

17-09-2020 | просмотров:301

Первые в области, шестые в России

16-09-2020 | просмотров:366

Теперь о сложном…

16-09-2020 | просмотров:399

«Живая» культура возвращается!

14-09-2020 | просмотров:426

Пожар в Зеленом Бору

07-09-2020 | просмотров:817

О таинстве гончарного искусства

03-09-2020 | просмотров:943

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 13 августа 2020 14:26 ЛЮДИ И ГОРОД
2560

Николай СМИРНОВ: «В Среднеуральске закипела жизнь»



На прошлой неделе министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай СМИРНОВ в сопровождении главы города Андрея ЗАШЛЯПИНА проехал по Среднеуральску. Маршрут состоял из четырех остановок.

Поездка состоялась в рамках рабочих визитов министров в муниципалитеты Свердловской области. Руководитель коммунального ведомства региона осмотрел два многоквартирных дома в разных районах Среднеуральска, приозерный парк, очистные сооружения. В финале  провел встречу с депутатами местного представительного органа, обсудив ряд актуальных вопросов. 

С 2042-го – на 2021-й

Первым делом делегация посетила трехэтажку по адресу Черемшанка, 19. Единственный многоквартирник в этой части города, окруженный частными постройками и болотистыми почвами, ведет свою историю с 60-х годов прошлого века и является одним из двух домов, где канализационные стоки утекают не в общие сети, а наполняют выгребную яму. За продолжительное время эксплуатации эта железная цистерна пришла в негодность. Также в аварийном состоянии находится кровля здания. О необходимости срочного капитального ремонта ямы и крыши (пока дом стоит в плане аж на 2042 год) министру рассказала представитель управляющей компании Ирина ЮШЕНКОВА.

Николай Смирнов согласился с переносом сроков и заверил, что специалисты Фонда регионального оператора уже на следующий год обследуют дом, сформируют проектно-сметную документацию и объявят конкурс на строительно-монтажные работы с тем, чтобы завершить их не позднее лета 2022 года.

— Предстоит скрупулезно просчитать объемы, тщательно продумать с учетом грунтов материал, из которого должна быть новая емкость выгребной ямы (пластик или металл), уложиться в финансовые лимиты и на этапе выполнения контролировать рабочих, чтобы не потерять в качестве, - уточнил Николай СМИРНОВ.

 

В жизнеутверждающих тонах

Ненадолго останавливаемся у общежития на Калинина. Здесь в рамках региональной программы капремонта текущего года полным ходом идет преображение снаружи. Унылая «внешность» трехэтажки ушла в прошлое, сменившись яркой, издалека заметной цветовой эклектикой.

Идею «раскрашивать» фасады позаимствовали в европейских странах, где давно отказались от монохромности в пользу позитивных, жизнеутверждающих колористических решений. Откуда берет начало традиция, доподлинно неизвестно, однако можно сказать точно, что распространилось явление весьма и весьма широко, и не только по Европе.

— Есть намерение все дома, которые в будущем подвергнутся реновации в городе, делать такими же нетривиальными, - поделился планами глава Андрей ЗАШЛЯПИН. – Для Чехии, Германии, Польши, например, это норма. Почему бы и на среднеуральской земле не воплотить креативную задумку?

 

Завершить раньше срока

15 минут спустя, в живописном сосновом антураже, близ смотровой площадки, представитель генерального подрядчика Аркадий ТЕПЛЯКОВ подробно докладывает высокому гостю, используя схему, о предстоящем благоустройстве приозерного парка, которое стартует со дня на день.

Напомним, проект практически полностью (в пропорции 10 к 90) осуществят на областные средства в течение одного года с разбивкой на два этапа. Первый из них, согласно утвержденным срокам, завершится в конце октября и отыгран в ходе торгов на 18 млн рублей. Общая стоимость работ в финале должна составить 60 млн рублей.

По словам Аркадия Теплякова, за месяц с момента заключения контракта в июле полностью заказано резиновое покрытие для будущих дорожек парка – плитка. В стадии производства находится часть малых архитектурных форм – спортивные комплексы и детские площадки для набережной, которые будут соответствовать всем техническим и эстетическим требованиям, прописанным проектом. Заказана палубная доска. Идет подготовка к установке видеонаблюдения. На время стройки территория огораживается пластиковым сетчатым забором.

При выходе рабочих на местность первым делом предстоит геодезия - планирование дорожек, пешеходных зон, велодорожек. В ближайшие дни начнется их отсыпка щебнем, песком, заливка бетоном. Параллельно через две недели можно будет наблюдать активность строителей и в нижней части прибрежной зоны, в районе пляжа. Там необходимо подготовить места под детские и спортзоны.

— Постараемся идти с опережением графика, - рапортует подрядчик.

— Со своей стороны, администрация готова помогать – площадками для хранения материала, точкой подключения для видеонаблюдения и т.п., - заверяет глава.

Николай Смирнов, сопоставляя объемы озвученных работ и средств для освоения, также делает особый акцент на сокращении сроков производства, более оперативном выполнении контракта, чтобы основное реализовать до осенней распутицы.

— Буду периодически приезжать и смотреть, как вы справляетесь с поставленными задачами, - обещает руководитель МинЖХК.

 

В ожидании экспертизы

При инспектировании «стройки века» - очистных сооружений муниципалитета – министру также докладывают о степени готовности объекта. Как отмечают специалисты подрядной организации, «коробка» здания главного корпуса собрана, материалы для кровли заказаны, через пару недель приступят к ее возведению. В целом все, что можно было сделать до прохождения государственной экспертизы, выполнено. В режиме ожидания – этапы «после» (полы, фасады, ограждающие конструкции, монтаж оборудования).

Обсуждение технических тонкостей процесса идет под шум экскаватора: дорожно-строительный гигант выкапывает внушительной площади котлован под фундамент помещения биологической очистки.

По словам Николая Смирнова, главная задача сейчас – к середине месяца получить проектно-сметную документацию с экспертизой, чтобы администрация могла осуществлять финансирование реконструкции. Пока подрядчик вынужден обходиться своими средствами.

 

Разговоры о важном

— Очень правильной частью визита стала встреча министра с депутатами нашей городской Думы, - отмечает Андрей ЗАШЛЯПИН. - Много вопросов, много разъяснений и комментариев. И по Мурзинке с ее проблемами энергоснабжения, и по очистным, и по теме жилищно-коммунального хозяйства. Нормальные и правильные поиски решения проблем наших людей между исполнительной, муниципальной и законодательной властями. Уверен, если согласие достигается, будет и результат.

Подводя итог своему визиту, руководитель областного ведомства заострил внимание на позитивных переменах, происходящих в городе энергетиков.

— Меня очень радует то обстоятельство, что в Среднеуральске закипела жизнь. В течение долгого времени мы видели, как работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, к сожалению, в муниципалитете практически не велись. Сегодня же ремонтируются дороги, набережная вскоре принципиально обновится, строится станция очистки сточных вод. Хотя многое еще впереди. Но те планы, которые уже обретают реальные очертания (как краткосрочные, к 90-летию Среднеуральска, так и долгосрочные), доказывают, что у администрации есть комплексная программа развития, направленная, прежде всего, на повышение качества уровня жизни населения. А если людям здесь будет комфортно жить, работать, отдыхать, город будет только прирастать. Никто не захочет уезжать со своей уютной малой родины, - считает Николай СМИРНОВ.

 

Подготовила Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001