НОВОСТИ

В день отваги, стойкости и силы

29-02-2024 | просмотров:111

По законам большого футбола

29-02-2024 | просмотров:168

Энергию – в историю

29-02-2024 | просмотров:114

С Днем защитника Отечества

23-02-2024 | просмотров:293

«Без отрыва от производства»

22-02-2024 | просмотров:420

Движение в сторону позитива

22-02-2024 | просмотров:2165

Среднеуральск – туристический?

21-02-2024 | просмотров:396

До Мурзинки на автобусе

15-02-2024 | просмотров:457

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Понедельник, 20 марта 2023 13:49 СПОРТ
2014

Стального коня на скаку остановит



Жительница Среднеуральска взяла «серебро» в мартовском мотокроссе. Снежные «брызги», ветер в лицо, под седлом – «железный» конь, а под шлемом лихого байкера – симпатичное девичье лицо и сияющие азартом глаза!

С таким настроением в Верхней Пышме прошли состязания «Мотоледи». Соревнования состоялись 7 марта и были посвящены Международному женскому дню.

1Организатором выступила Верхнепышминская спортивная школа по автомотоспорту. Изюминкой состязаний стала возможность для девушек попытать свои силы в мотоспорте и почувствовать атмосферу трассы, пусть пока проехав несколько кругов. И, при этом, ощутить мощь и силу своего стального коня. Участницы соревновались в двух классах: «начинающие» (с нуля) и «любители». Всего в состязаниях приняло участие 18 девушек. При этом мотоледи в классе «любители» выступили вне зачёта. И хотя положение конкурса предусматривало границу «от 16 лет», жажда скорости и азарта привела на состязания участниц помладше, отвагу которых поощрили особо. Так, самой юной мотоледи – верхнепышминке Полине Ямановой – 8 лет. Награды участницам вручил директор СШ по АМС Дмитрий Карпов, а наставником в науке мото-вождения выступил тренер спортшколы Николай Шишин.

Приятно отметить, что участница из Среднеуральска Ольга БОГДАНОВА, выступавшая в категории «начинающие», заняла 2 место. Кстати, за руль мотоцикла девушка села совсем недавно, накануне соревнований.

– Наша организация сотрудничает с мотошколой как спонсоры. И когда стало известно, что нужны девушки для участия в конкурсе «Мотоледи», я, конечно, загорелась идеей, хотя, не скрою, и сомневалась долго, – рассказывает Ольга БОГДАНОВА. – За компанию уговорила свою коллегу, веселую и легкую на подъем. В рамках подготовки мы прошли несколько тренировок. Для меня это оказалось несложно. В юности я посещала велосекцию, катаюсь на велосипеде сейчас и держусь уверенно. На мотоцикле сложнее оказалось взаимодействовать с ручками сцепления и газа – непривычно. Добавишь непроизвольно скорости – становится страшновато. На самой трассе рыхлый снег усложнял управление мотоциклом. Иногда заносило в сторону. С другой стороны, в снег мягче падать – лучше, чем в грязь или на асфальт. В последнее время мне хочется больше адреналина и драйва. Кроме того, учитывая мой хороший велосипедный опыт, на первой тренировке я заскучала – захотелось на трассу, где есть и горки, и трамплины! Но для этого все же был нужен опыт. В итоге я поняла, что попытаю силы на следующий год уже в категории «любитель» и уже точно попаду на заветную трассу с горками!

Отметим, что мотоспорту в регионе уделяется особое внимание. Зрелищные и драйвовые состязания байкеров популярны как среди зрителей, так и среди спортсменов. Точкой притяжения, бесспорно, является Каменск-Уральский и мототрасса «Юность». Недавно там прошли международные соревнования по кроссу на сноубайках «Кубок Урала». Сноубайки — кроссовые мотоциклы, адаптированные под зимние соревнования (вместо колес у них спереди лыжа, а сзади — гусеничный комплект).

В соревнованиях, кроме россиян, приняли участие спортсмены из восьми стран: Китая, Монголии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Белоруссии. Все участники – опытные мотогонщики, чемпионы и призеры национальных и международных соревнований по мотоциклетным дисциплинам.

Команду Центра технических видов спорта Свердловской области представлял именитый мотокроссмен Тимур Муратов. Он принимал участие в первом в истории Кубке Европы по сноубайку на горе Белая в 2019 году. В этот раз, несмотря на серьезную конкуренцию, на старт вышло 19 спортсменов из восьми стран. Из двух заездов Тимур Муратов выиграл оба и завоевал золото международных соревнований «Кубок Урала» по кросс-сноубайку. Второе место занял также гонщик из Каменск-Уральска, представляющий команду «Юность-ДОСААФ»/«Северная лига», Владимир Бобин. Третье место у гонщика из Омска, команда «Застава Ермака» – Владимира Лукьяненка.

Также в рамках большого спортивного праздника на мототрассе «Юность» состоялся и этап Чемпионата России по кроссу на снегоходах. И здесь стал лучшим Тимур Петрашин. Он выиграл оба своих заезда и занял первое место на этапе Чемпионата.

Наталия САВРАН. Фото предоставлены Ольгой Богдановой.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001