В Год защитника Отечества и 80-летия Победы мы открываем тематическую рубрику, которую начинаем с серии публикаций о наших землячках – защитницах неба.
Так в годы ВОВ называли девушек-добровольцев, заменивших мужчин в некоторых армейских частях. И прежде всего – в частях Московского фронта противовоздушной обороны, созданного в апреле 1942 года специальным Постановлением Государственного Комитета Обороны.
Среди тех, кто первыми откликнулись на призыв ЦК комсомола, больше всего было девчат с Урала. По имеющимся сведениям, из Свердловской области на фронт по комсомольским путевкам было направлено 2000 девушек. На Верхнепышминский район, в который с 1938 года входили рабочие поселки Пышма (Медный рудник), Среднеуральск и сельские населенные пункты, было выделено 50 путевок.
Десятки тысяч собранных со всей страны девушек распределяли по подразделениям ПВО. На их обучение в зависимости от специальности отводилось от полутора до двух месяцев. Долгие три года предстояло девчатам прикрывать небо, принимать на себя сотни ударов фашистской авиации. Некоторые погибли. Многие были ранены, обожжены, контужены…
Бывший командир 29-го зенитно-пулеметного полка, подполковник Р.Т. Огненко вспоминал: «Мне никогда не приходилось видеть более точных и находчивых пулеметчиц и связистов, чем уральские комсомолки, которые служили в Московском ПВО в военные годы. У этих девушек, в большинстве своем очень грамотных, была удивительная исполнительность и сообразительность. От их четкой работы и отваги очень многое зависело в обороне Москвы».
Среднеуралочка Рая Бережнова, как и многие девчонки и мальчишки довоенной поры, мечтала о небе, зачитывалась книгами о летчиках. Затаив дыхание слушала она радиорепортажи о полетах Михаила Водопьянова, полярного летчика, одного из первых Героев Советского Союза. Вместе со всеми радовалась, когда Валерий Чкалов совершил перелет через Северный полюс в Америку и благополучно посадил свой самолет 20 июня 1937 года на аэродроме в Ванкувере (штат Вашингтон).
Не думала девушка, что ей придется защищать родное небо от фашистских самолетов. Когда началась война, Рае исполнилось 19 лет, на тот момент она работала библиотекарем в школе №19 поселка Средне-Уральска (в более поздние годы писавшегося уже без дефиса, единым словом). Вместе с подругами в тайне от начальства сдавала кровь в Боткинскую больницу для раненых. А когда ЦК ВЛКСМ обратился к девушкам-комсомолкам с призывом заменить мужчин на некоторых воинских профессиях, смело пошла в военкомат.
15 апреля 1942 года перед посадкой в эшелон в клубе железнодорожников собирались девушки со всей Свердловской области. Урал торжественно проводил своих дочерей митингом, оркестром, напутствиями. А потом извилистой колонной добровольцы потянулись на Сортировку, где ждал их длинный эшелон. Поезд шел на запад дней десять. Подолгу стоял на станциях и разъездах. Пропускал вперед себя составы с пушками и танками, эшелоны остриженных наголо новобранцев, встречные санитарные поезда.
Дня за два до прибытия в Москву командиры предупредили комсомолок, чтобы приготовились к бомбежкам. Небо столицы было неспокойным. В первую же ночь оно встретило девушек далекими разрывами зенитных снарядов, судорожной пляской голубых прожекторных огней. Защита московского неба была делом нелегким. До самого разгрома немцев в Белоруссии летом 1944 года Москва оставалась для фашистской авиации целью №1.
Рая Бережнова, как и многие наши землячки, попала во вторую дивизию аэростатов заграждения первого полка противовоздушной обороны столицы. Она несла службу на одном из постов на северо-западе города. Аэростаты создавали над Москвой сплошное заградительное поле радиусом в 5-6 километров от центра города. Во вторую аэростатную дивизию было направлено 500 комсомолок, больше всего – девушек с Урала.
Оказалось совсем непросто каждый вечер поднимать аэростат, каждое утро спускать его, каждый день подкачивать водородом. Ох, как болели ладони от металлического троса, удерживающего рвущуюся вверх громаду. Рая всегда была душой коллектива, поэтому вскоре ей присвоили звание ефрейтора, она была назначена командиром поста и прослужила до самой Победы.
После войны Раиса Федоровна вернулась в Средне-Уральск, вышла замуж, вновь пошла работать библиотекарем в школу №19. Как она радовалась, когда в сентябре 1970 года был сделан пристрой к школе и библиотека получила новое помещение. Раиса Федоровна Кузнецова (Бережнова) работала в школе до выхода на пенсию. За это время вырос книжный фонд библиотеки, появились новые формы работы с юными читателями. Свою любовь к книгам она передавала детям, учила их беречь и ремонтировать книги. Оформленные ею выставки помогали и учащимся, и педагогам. Она часто выступала перед ребятами, рассказывая о том, как уральские комсомолки защищали Родину, бережно хранила свои награды: орден Отечественной войны II-й степени и медаль «За победу над Германией». Добрым словом упомянул Раису Федоровну Виктор Иванович Гриневич в своей книге «Школы и учителя г. Среднеуральска».
Сложную, кропотливую работу по поиску и сбору информации о наших девушках-добровольцах, служивших в частях ПВО, инициировали Почетный гражданин Медной столицы Галина Артемьева и депутат Думы МО Среднеуральск, писатель Александр Астафьев. Анализируя факты, изложенные в книгах В.И. Гриневича «Фронтовики Среднеуральска», «Среднеуральцы в войне 1941-1945 гг.», «Верхнепышминцы в войне 1941-1945 гг.», сборнике «Они защищали Родину» (составители И.Г. Пронин, С.Ф. Алешин, А.Д. Федотова, И.И. Соловец), в книге И. Давыдова «Подвиг начинался в апреле», на сайте «Память сердца», они нашли фамилии 73-х защитниц неба, живших после войны в Верхней Пышме, Среднеуральске, Кедровом, селе Балтым.
– Этих женщин давно нет в живых, но ведь сегодня здравствуют их родственники, а потому еще не поздно постараться найти фотографии, поделиться воспоминаниями о героических соотечественницах с подрастающим поколением. Всех, в чьей семье были защитницы неба, просим откликнуться. Очень бы хотелось к празднованию 80-летия Великой Победы собрать исчерпывающий материал о землячках и увековечить их память в экспозиции музея, в Сквере Победы в Верхней Пышме и на Аллее Победы в Среднеуральске, – обращается к жителям городов-соседей Галина АРТЕМЬЕВА.
Продолжение следует...
Навстречу празднику
Организационный комитет к 9 Мая начал свою работу в Среднеуральске. Накануне первая встреча прошла в Администрации МО с руководителями учреждений и представителями бизнеса.
Обсудили ключевые моменты предстоящих торжеств: вопросы безопасности, поздравления тружеников тыла, тематические мероприятия, запуск Вечного огня у Мемориала на площади, посвященного землякам-участникам ВОВ.
– В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. В каждой семье есть родственники, ушедшие на фронт. Мы чтим память обо всех ветеранах, которые отдали свои жизни за мирное будущее. Администрация сделает все, чтобы День Победы прошел достойно и ярко, – сказал в ходе оргкомитета глава территории Алексей СТАСЁНОК.
Добавим, что уже на этой неделе в Среднеуральске начинается вручение медалей, учреждённых Президентом РФ Владимиром Путиным к 80-летию Победы. Первую такую награду из рук министра экономики Свердловской области Руслана Садыкова на днях получила жительница Талицы Анна Котлова. Всего медали вручат 7,9 тысячи ветеранов и инвалидов ВОВ, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и бывших несовершеннолетних узников концлагерей, живущих в Свердловской области.
Региональный центр подготовки Международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы, открывшийся в Екатеринбурге по поручению губернатора Евгения Куйвашева, на протяжении всего 2025 года будет сопровождать основные мероприятия, приуроченные к годовщине Великой Победы. Для этого привлекут свыше 3000 волонтеров.
Центр станет единой площадкой для обучения добровольцев. Ребятам (от 14 лет и старше) предстоит организация таких крупных событий, как международные акции «Георгиевская лента», «Диктант Победы», «Сад памяти», дни воинской славы.
Чтобы стать волонтёром, необходимо оставить заявку на сайте всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Все добровольцы перед участием в памятных событиях пройдут образовательную программу по работе с ветеранами ВОВ, изучат правила проведения на массовых мероприятиях и др.
– Во всех семьях деды и прадеды связаны с Великой Отечественной войной. Мы с вами – прямые наследники Победы и обязаны нести всё то, что касается исторической правды, вслед за собой, – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел КРЕКОВ.
Подготовила Наталья СМЕЛОВА.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены