НОВОСТИ

В новом статусе

16-01-2025 | просмотров:331

И в храм, и в иордань

16-01-2025 | просмотров:303

Шесть поводов для гордости

16-01-2025 | просмотров:193

«Мама, я худею»

16-01-2025 | просмотров:245

С Новый годом!

31-12-2024 | просмотров:1097

От слов – к делу: азбука проектов

27-12-2024 | просмотров:1112

Ёлка есть - и празднику быть!

26-12-2024 | просмотров:890

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Воскресенье, 29 декабря 2024 12:22 ОБЩЕСТВО
1102

И как же все-таки они превращались, или Новогодний «Одуванчик»



Щебетанье птиц, цветочное благоуханье, тайны заколдованного леса и много волшебства. В разгар зимы Детская филармония устроила премьеру совсем не по погоде. И такую экзотику зритель встретил горячими аплодисментами.

Мюзикл «Баранкин, будь человеком!» по мотивам повести Валерия Медведева и при грантовой поддержке губернатора Свердловской области поставили специально к 10-летнему юбилею самого юного коллектива СГДФ – Театра мюзикла. Пожалуй, юность – главная черта и движущая сила этого проекта. Основной актерский состав спектакля – начинающие артисты труппы – ребята 10-15 лет. Постановщики – практически все, от режиссера до хореографа, впервые попробовали себя в этом амплуа.

Наконец, первое десятилетие для театра – время старта, набора высоты, экспериментов. И что если не энергия, смелость и амбициозность молодости помогают двигаться вперед, нарабатывая бесценный опыт. Некоего символизма и мистики добавляет сказочному повествованию тот факт, что «Баранкин» тогда, в 2014-м, должен был стать пилотным в репертуаре коллектива. Однако воплотилась идея только сегодня, вероятно, дождавшись, когда сойдется на сцене прекрасного Екатерининского зала нужная команда создателей-исполнителей.

Известную повесть дедушка уральского рока Александр Пантыкин и Татьяна Ширяева, написавшие либретто, а также композитор Марианна Мягкова трансформировали в комикс. Идею подхватили режиссер Елена Коновалова и художник Оксана Бакеркина. За мультяшность в мюзикле, прежде всего, отвечает большой мультимедийный экран на заднике и постоянно дополняющие происходящее картинки. Как всегда, со вкусом и скрупулезностью отшитые костюмы помогают артистам с легкостью перевоплощаться и увлекать в фантазийный мир публику. Авторская интерпретация сюжета не дает заскучать, заставляя невольно сравнивать постановку с первоисточником. И когда найдено уже больше десяти отличий, с интересом ждешь следующего эпизода, все глубже погружаясь в события.

А разворачиваются они отнюдь не в школе, где учатся главные герои Юра Баранкин (Ростислав Коновалов) и Костя Малинин (Марк Кирюшин), и не во дворе у Юрки. Загородный лагерь «Дружба», отряд «Одуванчик» - в этой «геоточке» оказывается парочка неуемных школьников-мечтателей. Баранкин, в отличие от книжного персонажа, вовсе не горит идеей жить без забот, он – романтик и сгорает от другого - от любви, теряя дар речи, как только в поле зрения появляется объект его воздыханий. И не кто-нибудь, а Зинка Фокина (Анна Этман). Задавака-отличница у Медведева здесь тоже сильна в знаниях, но никого не собирается уличать и заносить в сводки стенгазеты из-за двоек. Напротив, девочка – верная подруга, которая приходит на помощь мальчишкам, попавшим впросак. В мюзикле именно Косте Малинину отведена роль идейного вдохновителя - разработчика плана Зинкиного спасения от «хулиганов». Не прочь он с головой нырнуть и в иные авантюры, желательно крайне опасные. Стоит ли уточнять, что Костин глаз обнаруживает в лесу, куда строго запретил ходить начальник лагеря Пал Палыч, таинственный свиток с заклинанием, что в голову Малинина приходит мысль произнести эту абракадабру вслух. Дальше авторы спектакля остаются верны задумке писателя: если чего-то очень хочется, это обязательно исполнится. И удивительные человеко-воробьино-бабочко-муравьиные перевоплощения не заставляют себя ждать, правя балом до самого финала.

Азарта и перцу (не перчинки) привносит в эту сказочную историю блистательная игра взрослых артистов. Недотепа Пал Палыч (Алексей Березюк, Петр Степовик), строгая докторица Фаина Пирамидонтовна Аспиринова (Елена Руссу, Яна Шайдетская), странноватый медбрат Вася Уколов (Владислав Артов, Ярослав Рождественский) – бесконечный источник шуток, дурачеств, лицедейства, органичной ансамблевой работы и причина смеха в зале. Подрастающие звездочки стараются не отставать от старших товарищей ни в вопросах вокала (он хорош как у главного трио – Юры-Кости-Зины, так и в общих номерах), ни в проживании ролей (чего стоит одна только встреча героев с муравьями-китайцами или сцена мнимой эпидемии в отряде «Одуванчик»).

– Этот спектакль приносит мне счастье, - признается Анна ЭТМАН (Зинка). - На сцене я с трех лет, но в постановочном процессе такого масштаба участвовала впервые. Даже жаль, что все закончилось.

- Играть Юрку очень здорово, - делится Ростислав КОНОВАЛОВ. – В нашем мюзикле много ребят, мы все успели подружиться. Круто выходить на сцену с профессиональными актерами, учиться у них, заряжаться позитивом.

- Для меня это первая постановка, в которой мы все время работали бок о бок с детьми. Специфика взаимодействия заключается в том, что нам, старшим, необходимо проявлять больше терпения и понимания, быть готовыми к невероятному количеству энергии, которую ребята выплескивают на сцену, - отмечает Алексей БЕРЕЗЮК (Пал Палыч).

– Я абсолютно довольна детьми, они - молодцы, превзошли все мои ожидания, - комментирует режиссер Елена КОНОВАЛОВА. - По шесть часов каждый день в течение нескольких месяцев выкладывались на репетициях (спасибо родителям за понимание)! Благодарность остальной команде. Взрослые артисты помогали, руководитель Детского театра мюзикла Ульяна Шестерикова находилась рядом, художник Оксана Бакеркина подбрасывала разные идеи, работали в унисон хореограф Алина Финк, музыкальный руководитель Ксения Лавринова и режиссер по пластике Глебы Копысов. Для каждого из нас в качестве постановщиков «Баранкин» стал пилотным опытом, мы понимали, что сложно всем, поэтому фокус внимания уводили со своих личных переживаний на поддержку коллектива в целом и достижение общего результата. И хоть в итоге получилось не так, как я изначально задумывала, но все-таки мюзикл состоялся! Это было сложно, но классно!

После спектакля мы не могли не спросить у актеров, в кого бы они превратились, если бы выдалась такая возможность?

- Я бы стал шустрым воробьем, - не задумываясь, ответил Ростислав.

- Лошадь, я превратилась бы в лошадь – свободное и красивое животное, - мечтательно произнесла Анна.

- А я хочу быть человеком, - хитро щурясь, дополнил Алексей БЕРЕЗЮК. – Человеку под силу стать кем угодно, тем более, если он – артист.

Тем временем маленьких "человеков" у гардероба беспокоил другой, случайно подслушанный нами вопрос: «Ну как же, как же они там все превращались?!» Предусмотрительно сохраним это в секрете. Ведь волшебство театра на то и волшебство, чтобы ребятня никогда не переставала верить в чудо, особенно под Новый год. Гладкого пути «Баранкину», а Театру мюзикла – долгих лет и всегда доброго, восхищенного зрителя!

Наталья СМЕЛОВА, фото Вадима БАЛАКИНА и автора

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001