Мы кладём в сумку паспорт, если идём в банк, платную клинику, ЗАГС... Но при посещении государственной больницы многие не считают нужным предъявлять удостоверение личности. О том, какими рисками грозит такой подход, рассказала начальник кадрово-юридической службы Верхнепышминской ЦГБ Надежда Языкова.
Надежда Викторовна, почему важно иметь при себе паспорт, посещая поликлинику?
— Предъявление паспорта при посещении поликлиники — необходимая мера, которая помогает идентифицировать человека. Это важно для обеспечения безопасности пациента. Представьте: в базе данных медучреждения хранятся сотни тысяч историй болезни, и в каждой прописаны хронические заболевания человека, полученные им травмы, поставленные прививки, препараты, вызывающие аллергию, результаты обследований и многое другое. Вся эта информация относится к конкретному пациенту. Если на приём к врачу человек приходит без паспорта, где гарантия, что Ивановых Иванов Ивановичей не перепутают? Вместо одной истории болезни будет открыта другая, а в результате возможны фатальные ошибки при назначении лечения. Или, что тоже нельзя исключать, вам отдадут результаты чужих анализов, поставив на их основе диагноз, которого у вас на самом деле нет.
Паспорт содержит персональные данные пациента: ФИО, дату рождения, место регистрации. Кроме того, в документе есть актуальное фото человека. Это позволит медработникам точно идентифицировать пациента и свести к минимуму риск ошибок при подборе терапии, проведении процедур и медицинских манипуляций.
В педиатрической службе также важно установить личность пациента?
— Разумеется. Ответственность за безопасность и благополучие детей несём мы, взрослые. Поэтому тот родитель или законный представитель, который сопровождает ребёнка младше 14 лет при посещении медучреждения, должен взять с собой свидетельство о рождении. Это поможет максимально корректно провести сбор информации о пациенте, учесть все нюансы и оказать медпомощь по показаниям.
Паспорт необходим только при плановом посещении поликлиники? Как быть в экстренных ситуациях?
— Если пациент находится в критическом состоянии, каждая минута на счету. Врачи окажут всю необходимую помощь даже при отсутствии документа, удостоверяющего личность.
В нашей стране требование предъявлять паспорт при посещении больницы основано на нормах действующего законодательства?
— Эта обязанность закреплена, в частности, п. 1 ст. 92 и ст. 94 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также Федеральным законом от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медстраховании в РФ». Сотрудники учреждений здравоохранения в разных уголках страны ведут информационную работу, чтобы сформировать у пациентов привычку проверять, с собой ли паспорт, перед визитом к врачу. И эта деятельность приносит плоды: без основного документа, удостоверяющего личность, человек может рассчитывать только на экстренную медицинскую помощь.
Верхнепышминская ЦГБ идёт таким же путём?
— Да, сейчас мы активно информируем жителей ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск о необходимости сверки персональных данных. В поликлиниках, на информационных ресурсах размещены объявления, проводится обучение персонала, который будет контролировать процесс идентификации, как того требует закон. Поэтому пациентов просим не обижаться, реагировать с пониманием, когда сотрудники больницы перед плановым приёмом попросят показать паспорт, чтобы сверить данные. Повторюсь, это гарантия безопасности.
Татьяна ИВАНИШИНА
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены