Патрульные группы ежедневно проверяют соблюдение правил особого противопожарного режима в Свердловской области. Пренебрежение особым противопожарным режимом влечет за собой наложение серьезного административного штрафа.
Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Верхней Пышмы и Среднеуральска, администрации муниципалитета, полиции следят за тем, чтобы жители не разводили огонь на прибрежных территориях и зонах отдыха, не сжигали мусор в садах и на дачах. Так, рейды уже прошли на берегу Исетского озера. На тех, кто жег костры, составили протоколы, теперь людям необходимо заплатить штраф. Следом в шести садовых товариществах и трех населенных пунктах городского округа (Кирпичный, Коптяки, Мурзинка), подверженных угрозе лесных пожаров, проведены проверки на соблюдение требований пожарной безопасности, выданы предписания со сроками устранения выявленных нарушений. Параллельно в администрации Среднеуральска состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы Алексея СТАСЁНКА, где обсуждали вопросы прохождения пожароопасного периода.
– Мы продолжаем работу в усиленном режиме с учетом приближающихся майских праздников, – уточнил Александр БУГРЕЕВ, начальник ОНДиПР ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск. – Просим жителей соблюдать простые и жизненно необходимые требования безопасности в условиях особого противопожарного режима и теплой погоды. Ни в коем случае нельзя: разводить костры, готовить пищу на открытом огне, углях, в мангалах и тому подобных конструкциях, сжигать траву, мусор, листву! Необходимо очистить участки от сухой растительности, не допускать захламлённости на прилегающих к домам территориях и пр. Призываем ответственно и бережно относиться к природе.
По словам Александра Бугреева, помня печальный опыт прошлого года, когда некоторые СНТ в Верхней Пышме сильно пострадали от стихии, зная об увеличенных штрафах, граждане стали меньше нарушать правила, более дисциплинированно подходить к вопросам пребывания на своих «шести сотках», кто-то сознательно отказался от шашлыков и разведения костров. Тем не менее сотрудники МЧС России продолжают держать руку на пульсе, в том числе применяются беспилотные летательные аппараты, которые участвуют в патрулировании местности.
Всего за минувшие жаркие выходные в ходе рейдов выявили более 50 нарушений в Свердловской области. Почти 300 сотрудников лесничеств, полиции, МЧС и органов МСУ провели 180 проверок, 600 профилактических бесед, распространили 345 листовок. На нерадивых граждан было составлено 47 протоколов.
На территории Сотринского лесничества зафиксирован отжиг сухой травы на расстоянии 200 метров от леса. Это категорическое нарушение. Именно такие возгорания стали причиной первых лесных пожаров в области. В выходные дни сотрудники Уральской авиабазы ликвидировали два лесных пожара в Алапаевском и Тугулымском районах.
Землякам напоминают, пренебрежение особым противопожарным режимом влечет за собой наложение административного штрафа: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей (виновникам пожара — от 40 до 50 тыс.); для должностных лиц — от 30 до 60 тыс. рублей; для предпринимателей без юрлица — от 60 до 80 тыс. рублей; для юрлиц — от 400 до 800 тыс. рублей. В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.
– Губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу максимально сберечь от огня сельские территории, противостоять возможным пожарам. Поэтому сотрудники лесничеств и особо охраняемых природных территорий следят, чтобы посетители лесов соблюдали правила. Арендаторы лесных участков заканчивают весеннюю доочистку мест рубок, которые могут стать угрозой распространения огня. Разведение костров и использование мангалов категорически недопустимо, а в ряде муниципалитетов уже запрещён вход в лес, – сказал министр природных ресурсов региона Денис МАМОНТОВ.
Особый противопожарный режим действует в области с 12 апреля. В случае обнаружения возгорания сообщите о нём: по тел. 101 или на единый телефон экстренных служб 112; по бесплатному тел. лесохраны 8 (800) 100-94-00; либо отправьте фото дыма или огня через приложение «Берегите лес».
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены