Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ перенес дату начала пожароопасного сезона в 2024 году на 5 апреля. Соответствующее решение глава региона принял на заседании правительства 28 марта в связи со скорым сходом снежного покрова.
Это позволит своевременно обеспечивать защиту лесов и населенных пунктов от угрозы возникновения природных пожаров. Ранее начало пожароопасного сезона на Среднем Урале предусматривалось с 10 апреля, за исключением северных муниципалитетов, в которых его старт был запланирован на 15 апреля.
– У нас проведена большая подготовительная работа, учтен опыт прошлого года. Серьезно усилено финансирование мероприятий и материально-техническая база для предотвращения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и пожарами. В центре внимания – обустройство минерализованных полос вокруг населенных пунктов, граничащих с лесами, а также содержание в порядке пожарных водоемов, – отметил Евгений КУЙВАШЕВ.
В ходе заседания губернатор поручил Министерству промышленности и науки региона организовать проверки предприятий, которые занимаются деревообработкой, чтобы они не стали причиной пожаров. Важно проверить соблюдение правил складирования опила и исправность работы оборудования для реагирования на чрезвычайные ситуации.
Кроме того, Евгений Куйвашев поручил главам управленческих округов организовать обследование населённых пунктов, где не обновлены минерализованные полосы, а муниципальным образованиям – создать комиссии по обследованию приусадебных участков для того, чтобы оперативно убрать сухую траву и устранить захламление.
Напомним, по решению главы региона в 2024 году на обеспечение первичных мер пожарной безопасности направлено более 817 миллионов рублей, что почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Основная часть суммы – 515,4 млн рублей – направлена на расширение минерализованных полос вокруг населенных пунктов с 1,4 метра до 10 метров. Также 235 млн рублей запланированы на оборудование источников наружного пожарного водоснабжения, еще 67 млн рублей – на обустройство противопожарных пирсов.
В целях оснащения подразделений противопожарной службы современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой в областном бюджете на 2024 год предусмотрено 185 млн рублей. На эти средства будут приобретены пожарные автоцистерны «Урал», пожарно-техническое вооружение (рукава), дыхательные аппараты со сжатым воздухом, гидравлические аварийно-спасательные инструменты, грязевые мотопомпы, бензопилы и средства индивидуальной защиты, экипировка для пожарных.
Напомним, ранее губернатор утвердил сводный план тушения лесных пожаров на территории Свердловской области на период пожароопасного сезона 2024 года. В соответствующем указе определён порядок взаимодействия всех ведомств по обеспечению пожарной безопасности в лесах и ликвидации природных пожаров.
ПАМЯТКА:
Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора предупреждает, что с наступлением тепла возрастает угроза возникновения пожара на землях сельскохозяйственного назначения.
Запрещается:
выжигать на земельном участке сухую траву, стерню, солому, пожнивные остатки, древесную и кустарниковую растительность;
складировать на участках отходы лесопильного производства и легко воспламеняющийся мусор;
бросать непогашенные спички, окурки;
оставлять на солнце тару с горючими жидкостями;
разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару.
Чтобы избежать пожара, необходимо:
не допускать зарастание земель сельхозназначения сорной, кустарной и древесной растительностью;
своевременно проводить агротехнические мероприятия (зяблевая вспашка, послеуборочная культивация и пр.);
обустраивать противопожарные полосы путем выкоса травы и вспашки между лесным массивом и земельным участком.
ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЬ 01 ИЛИ 112
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены