НОВОСТИ

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:133

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:343

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:128

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:118

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 28 марта 2024 17:28 ОБЩЕСТВО
484

Исцеление Словом



Целый спектр живых эмоций, богатая палитра литературных произведений, душа - в каждом слове. В школе №6 прошел конкурс "Живая классика".

Жить во время перемен — непростая и очень ответственная миссия. Когда все нравственные законы, казавшиеся незыблемыми, чья-то безжалостная рука в одночасье с лёгкостью сминает и отшвыривает прочь, как ненужную ветошь, нам жизненно необходима точка опоры. Та, что поможет, вопреки творящемуся вокруг хаосу, ненависти, преступлениям, удержаться на поверхности здравого смысла, сохранить в сердце любовь к миру, надежду и веру в то, что люди остались добрыми не только на страницах бессмертного творения Булгакова.

Такой точкой опоры становится Слово. То самое, с которого всё начиналось. Слово-знание. Слово-утешение. Этими словами говорят с нами книги — великие произведения великих авторов, которые жили и живут в разное время. Крапивин, Цветаева, Быков, Алексин… Их истории, светлые и трагические, вновь зазвучали ясно, пронзительно, как луч света в тёмном царстве, благодаря юным среднеуральцам и их мудрым педагогам, а также организаторам конкурса «Живая классика».

Нынешний март стал для нашего города седьмым сезоном участия в уникальном всероссийском проекте чтения вслух прозы на русском языке, который ежегодно проходит среди школьников во всех регионах страны. Уже традиционно уютный зал школы №6 на время превратился в камерную литературную гостиную, где одиннадцать ребят в возрасте 10-16 лет наизусть читали фрагменты из любимых книг. Их поддерживали друзья, одноклассники, наставники, а члены жюри, затаив дыхание, восхищались талантом и артистизмом исполнителей.

Пятиклассники Юлия ФУЧКИНА и Севастьян ПРУДНИКОВ из школы №215 выбрали отрывки из книг Владислава Крапивина. Острова и капитаны, связавшие воедино целые эпохи, романтика морских приключений, разделённая с самыми близкими людьми, честность и честь, испытания и победа над самим собой — любимые темы легендарного уральского писателя сегодня актуальны, как никогда. В устах самых юных конкурсантов знакомые фразы звучали особенно искренне, звонко, непосредственно.

Воспитанница Дома детского творчества 12-летняя Мэри БЕРНЕЦЯН рассказала любимую многими подростками историю Татьяны Петросян «Записка». Забавный эпизод из жизни школьника Сидорова вызвал улыбки на лицах слушателей — Мэри была очень убедительна, передавая весь спектр эмоций своего персонажа.

Один из «ветеранов» конкурса Лев ГРИГОРЬЕВ из школы №6 неизменно радует членов жюри актёрским мастерством. В прошлые годы он был невероятно хорош в образах Мальчиша-Кибальчиша и вождя краснокожих, а нынешней весной выбрал отрывок из книги Николая Назаркина «Ах, Миледи!». История о том, как приболевший школьник мечтает узнать, чем закончится история о трёх мушкетёрах, очень подошла семикласснику Льву, который перевоплотился в героя на 100%.

Ученик школы №31 Павел КУКЛЕВ выбрал для конкурса животрепещущую историю Анатолия Алексина о первой любви. Повествование о нахлынувших на подростка чувствах, обманутом доверии и разочаровании завершилось выстраданным и потому особенно ценным выводом: «Любить надо достойных». Монолог прозвучал выразительно, вызвав отклик в зале, ведь детский писатель затронул действительно резонансную тему, которую в сегодняшних реалиях важно пропустить через себя, чтобы отличать подлинное от наносного, сокровище от пустышки.

Вообще нынешний сезон «Живой классики» в Среднеуральске отличала максимальная концентрация темы человеческих взаимоотношений. Отцы и дети, влюблённые и отвергнутые, герои классических произведений и современной прозы сошлись на сцене, чтобы напомнить нам, живущим на изломе времён, о спасительной силе Любви. О её исцеляющем, утешающем могуществе.

«Как я люблю — любить! Как я безумно люблю — сама любить!» — невесомая обволакивающая вязь из слов и пылких чувств, квинтэссенция огня и моря в каждой букве. Конечно, это Цветаева. Слог Марины Ивановны легко узнать, ведь он пропитан женственностью с её острыми ранящими гранями, с её сокровенной мягкостью, безотчётной готовностью идти навстречу судьбе. «Повесть о Сонечке» оживила для слушателей Ева ИСУПОВА, девятиклассница из школы №6. Выступление получилось очень доверительным, личным.

Алёна ДЕМЕНЕВА, ученица школы №31, выбрала для участия в конкурсе текст Ольги Савельевой — наша современница живёт в Москве, суммарный тираж её книг с 2017 года превысил 100 000 экземпляров. Визитной карточкой автора стали меткость наблюдений, злободневность и юмор. Вот и рассказ «Венеция» — об одном эпизоде из жизни, когда человеческая отзывчивость подарила пятилетней девочке и её маме безмятежную улыбку и исправила минус на плюс в картине незадавшегося дня.

Тему поддержала ещё одна ученица школы №31 Анастасия КАЛАШНИКОВА: её монолог взят из книги Ксении Драгунской и очень точно отражает магическое воздействие скидок на наше сознание. Внучка, которая мечтала проколоть уши, и бабушка, откликнувшаяся на идею бесплатно сделать пирсинг, — а на что вы готовы ради суперпредложения?

Совсем иную проблематику подняла в своём выступлении восьмиклассница школы №31 Василиса ЯКОВЛЕВА. Эта тонко чувствующая натура, которая не раз изумляла судейскую коллегию профессиональной подачей материала, остановила выбор на отрывке из книги Виктора Астафьева «Кража». Участь детдомовцев отозвалась болью в сердце слушателей, ведь Василиса буквально прожила на сцене роковой эпизод. Её жесты, мимика, голос, как послушные дирижёру инструменты, трансформировали книжный монолог в театральную миниатюру.

Самые старшие участники конкурса, 10-классник школы №6 Алексей МИСЮРЯЕВ и 11-классник школы №6 Володя АВЕТИСЯН, предпочли военную тему. Трагические страницы Великой Отечественной войны нашли отражение в судьбах каждой семьи, и выступления обоих юных среднеуральцев вызвали заслуженные овации.

Василь Быков, создавший «Альпийскую балладу», словно предназначил её для низкого, гибкого голоса Володи. Главные герои истории — двое бежавших из концлагеря военнопленных, белорус Иван и уроженка солнечной Италии Джулия, чья любовь противопоставлена насилию и смерти. Патриотический контент очень органичен Володе, его внутренней сформированной мужественности, личностной целостности, зрелости, и оттого предсмертный монолог главного действующего лица получился звенящим, пронзительным.

Для Алексея МИСЮРЯЕВА точкой притяжения является образ матери. Фрагмент пьесы Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» о маленьком жителе блокадного Ленинграда пронизан тоской из-за утраты самого родного человека. Боль потери сопровождается внутренней борьбой на фоне детской ревности, мнительности, усиленной осознанием неизбежного. Этот калейдоскоп эмоций знаком каждому, ведь мама — центр нашей Вселенной, самая первая и вечная любовь.

Учитывая растущий профессионализм конкурсантов, работа жюри становится сложнее с каждым годом. Итоговые баллы участников отличаются незначительно, поэтому решающую роль играют нюансы: точность выбора репертуара, филигранность подачи образа, чистота и правильность речи. С минимальным отрывом от конкурентов тройку лидеров муниципального этапа «Живой классики» в этот раз составили Алёна ДЕМЕНЕВА, Володя АВЕТИСЯН и Алексей МИСЮРЯЕВ — им предстоит отправиться на региональный этап конкурса, который пройдёт 1 апреля. Если этот фильтр будет благополучно преодолён, чего мы искренне желаем ребятам, 5 апреля 25 лучших чтецов окажутся в суперфинале.

При этом стоит отметить, что все участники конкурса по решению организаторов отмечены подарками. Награды получили и педагоги, которые готовили ребят: Алина Александровна Зырянова, Лариса Анатольевна Гатиятова, Лариса Николаевна Поварова, Светлана Викторовна Погорелкина, Галина Александровна Карвацкая, Зинаида Валентиновна Ярополова, Елена Николаевна Тарас, Полина Евгеньевна Дума и Валентина Анатольевна Эйриян.

 

Татьяна ИВАНИШИНА, фото предоставлено школой №6

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001