НОВОСТИ

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:130

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:339

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:125

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:116

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 21 марта 2024 11:20 ОБЩЕСТВО
346

За весну голосуем румяным блином!



В первые, по-весеннему теплые выходные в Среднеуральске праздновали Масленицу. Народные гуляния прошли в городском парке с сотнями участников, для которых были развернуты прилавки с вкусностями и этапы с активностями.

Открыли празднества забавы от сотрудников МБУ «ЦПВ». На Аллее Славы возле библиотеки первые гости Масленицы зарядились интеллектуально в викторинах, хитроумных загадках. Посостязались в частушках и меткости, прицеливаясь… блинами. Но, к счастью, пока ненастоящими.

В полдень русский творческий дух Масленицы феерично поддержали коллективы и солисты Дворца культуры. Открыли праздник шустрые скоморохи-акробаты. Гостей Масленицы приветствовали глава Среднеуральска Алексей СТАСЁНОК и председатель городской Думы Вениамин БИКТАШЕВ.

На гуляниях всем нашлась забава по душе. В организации соревнований, мастер-классов приняли участие городские сферы образования, культуры и спорта. На площадке Центра патриотического воспитания гости отгадывали загадки, прошли викторину «Блинная перезагрузка», а на конкурсе частушек «Гуляй, Масленица!» спели даже пожарные! Очередь желающих выстроилась к «Бою мешками» и надувному «Кольцебросу». Отважные пробовали себя в ходьбе на ходулях. И получали «обнимашки» от волонтеров ЦПВ в образах Мишки и оранжевого Кота.

Старательные гости приобретали навыки в мастер-классах. Яблоку не упасть было меж рукодельниц, плетущих куклу-оберег. И трудно оказалось найти свободное место и поучиться макраме, народной росписи или изготовлению маслениц-солнышек. В роли наставников выступили педагоги Детской школы искусств, Дома детского творчества, Центра патриотического воспитания.

Спортивные активности прошли под эгидой МБУ «Вектор спорта» и спортшколы «Энергия». Азартно состязались в эстафетах семьи и пенсионеры. Призерами семейного конкурса стали Овчинниковы – 1 место, Юрасовы – 2 место, Кляпышевы – 3 место. Призеры эстафеты пенсионеров: Вера Федорова – 1 место, Любовь Власова – 2 место, Нина Шиляева. За столом для армрестлинга были самые мощные «рукопожатия». И фаворитом стал масленичный столб, к вершинам которого стремился и млад, и зрел, и сильный пол, и прекрасный. В итоге трем упорным удалось таки покорить вершину.

На сцене народ состязался в конкурсе частушек. Детвора оказалась сильна в знании блинных начинок. Мужские команды на скорость пилили и рубили дрова с таким потенциалом, что из-под топора летели не щепа – поленья! Силачи «тягали» пудовую гирю, отчаянные «покушались» на два пуда.

На конкурсе блинопеков участники поделились собственными рецептами. А глава Алексей Стасёнок даже сам испек свой блин.

В самобытных костюмах на конкурсе «Сударыня Масленица» статно прошлись по «подиуму» педагоги Светлана Погорелкина и Татьяна Горбунова, сотрудник ЦТ ГТО Евгения Федотова, сотрудники ДК Анастасия Кудрина, Ольга Гейт с тремя своими дочками.

Оформить праздник и украсить площадку помогла компания «КвадроШоу», кукурузные палочки для малышей и гостей предоставила компания «Витек», а предприниматель Леонид Варнавский – леденцы для ребятишек. Всего раздали более 1000 пачек кукурузных палочек и леденцов. Станица Державная поила чаем и демонстрировала военные казачьи атрибуты.

Победители конкурсов получили от администрации сертификат в магазин бытовой техники, чайник и термос. А проводили зиму традиционно – сожжением чучела Масленицы и надеждами на лучшее.

В Свердловской области в Год семьи, объявленный Президентом России, учреждения культуры на многих масленичных площадках сделали особенный акцент на традиционных семейных ценностях. В Парке им. Маяковского гостей в Масленицу развлекали традиционно: перетягивание каната, метание валенок, конкурсы со скоморохами. Смельчаки покоряли масленичный столб с призами. Для гостей выступали художественные коллективы области, а в финале - известная группа «Отава Ё».

Чучело Жар-птицы высотой 12 метров сожгли на Масленицу в арамильском «Парке сказов». Создавали инсталляцию семь человек, включая двух профессиональных плотников. При помощи специальной конструкции во время сожжения птица «дышала» огнем.

Самое масштабное, 17-метровое чучело было в Кадниково. Также на этой площадке приготовили тысячи горячих блинов, организовали ярмарку, катание на лошадях, в санях, на упряжке с хаски и сноубанане. Дети и взрослые смогли принять участие в различных конкурсах: хоббихорсинг, молодецкие забавы, «Масленичная королева», «Краса — длинная коса».

— Праздничные программы в этом году очень разнообразны, в каждой была какая-то изюминка. Например, в Объединенном музее писателей Урала в Екатеринбурге зиму провожали в стиле XIX века с театром Петрушки и масленичным поездом, а в конноспортивном клубе в селе Кадниково сожгли самое большое чучело, отметила министр культуры Свердловской области Светлана УЧАЙКИНА.

 

Фотоальбом по ссылке.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001