НОВОСТИ

Чистая вода – по новым трубам

16-05-2024 | просмотров:229

Рейды продолжаются!

16-05-2024 | просмотров:217

Большегрузам – нельзя

16-05-2024 | просмотров:206

С Днем Победы

09-05-2024 | просмотров:433

Материнский десант до Луганска

09-05-2024 | просмотров:1333

«Зорко одно лишь сердце»

08-05-2024 | просмотров:375

Расцветайте, яблони и груши!

08-05-2024 | просмотров:479

С Воскресением Христовым!

05-05-2024 | просмотров:475

В лидерах голосования

27-04-2024 | просмотров:606

50 тысяч за шашлык?

27-04-2024 | просмотров:796

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:802

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 15 ноября 2023 16:44 ОБЩЕСТВО
682

Станцевали всё: тыпыртон и польку, пересек, танок, хлопуху…



Россия разная, Россия единая! Это главная идея I Всероссийского фестиваля хореографических коллективов, прошедшего в Детской филармонии. Среднеуральцам посчастливилось стать частью грандиозного события.

- Задумка фестиваля заключалась в том, чтобы показать через танцевальное искусство красоту нашей многонациональной России, где живут сотни народностей со своими традициями, культурой, - отметила на открытии Людмила СКОСЫРСКАЯ, директор Свердловской государственной детской филармонии Екатеринбурга. - Очень символично, что мероприятие приурочили к Дню народного единства – важному государственному празднику. Прошлое и настоящее страны предстали в яркой феерии танца, который, объединил всех собравшихся, от мала до велика, в нашем уютном Екатерининском зале.

Инициатором и учредителем фестиваля стала Детская филармония при поддержке Министерства культуры Свердловской области, администрации Ленинского района Екатеринбурга, при участии Управления образования администрации ГО Сухой Лог, в котором и состоялся первый показ танцевальной программы. Всего за три фестивальных дня праздничную программу смогли увидеть более 2000 зрителей. А те, кому не удалось насладиться этим захватывающим зрелищем вживую, имели возможность присоединиться к празднику благодаря прямой трансляции со странички СГДФ во ВКонтакте.

Участники фестиваля – коллективы из разных регионов страны: Удмуртия, Ижевск (ансамбль хореографических миниатюр «Ровесники»), Краснодарский край (ВДЦ «Орлёнок», «Орлята»), Химки Московской области (ансамбль «Улыбка»), Белгород (коллектив русского танца «Славица»), Дзержинск (ансамбль народного танца «Разгуляй»), Орел (Детская хореографическая школа им. Э. М. Панковой), Магнитогорск (хореографическая студия «Дети Магнитки»). Екатеринбург представляли ансамбль танца «Улыбка» Детской филармонии, Театр танца Натальи Лысцовой и ее же Ансамбль танца школы искусств №5.

Главный режиссер фестиваля, заслуженный работник культуры РФ Николай ЗЕНЦОВ заметил: «На этом фестивале не будет ничего, кроме искусства танца. Танца такого разного в разных регионах нашей страны, но понятного каждому. Языку танца не нужен перевод».

Танец сопровождал человека всегда как часть духовной культуры и воспитания. А нынешний фестиваль еще и родился в Год педагога и наставника, поэтому включил в себя не только увлекательную концертную программу, но и мастер-класс для юных артистов, который с блеском провела после концерта главный балетмейстер фестиваля – заслуженный работник культуры РФ, Анна ЗЕНЦОВА. И самое удивительное, что после репетиций и двухчасового представления ребята не только не выглядели измученными, но и готовы были с энтузиазмом впитывать новые знания и заряд творческой энергии от педагога.

Своеобразная «изюминка» этого фестиваля еще и в том, что он стал почти «семейным». Руководители большинства приехавших коллективов – ученики или давние друзья и коллеги Ольги ЖУРАВЛЁВОЙ, бессменного художественного руководителя екатеринбургской «Улыбки». Вероятно, поэтому праздник получился таким радостным и теплым, наглядно подкрепив языком танца концепцию единства в разнообразии.

Гала-концерт открылся Прологом, в котором приняли участие все коллективы. А слова песни задали смысловой вектор праздника: «Наш успех рожден в России». Как созвездия в калейдоскопе, сменяли друг друга разнохарактерные танцы и колоритные народные сценки. Культура финно-угорских народностей – в традиционных удмуртских танцах «Балезинский тыпыртон» (перепляс) и Урам Эктон (уличный танец) – в исполнении ансамбля «Ровесники». Ярко и зрелищно предстал в постановке ансамбля «Разгуляй» традиционный мордовский танец «Сузгарские кумовья». Карело-финскую польку с юмористическим названием и сюжетом исполнил ансамбль «Улыбка» из Химок. Танец центральных областей России продемонстрировали гости из Орла в композициях «Орловский танок» (народный массовый танец с песней и элементами игры) и в изящной миниатюре «Журавель», в которой танцоры словно подражают движениям птицы. А белгородский ансамбль «Славица» представил русские танцы: «С пересеком» (пересек — вид традиционной пляски, распространенной в русских селах Белгородчины и атрибут любого праздничного гуляния) и «Вольные казачки». Овациями провожали зрители танцевальный коллектив из Дзержинска, по достоинству оценив и молодецкую удаль, и недюжинную физическую подготовку, и чувство ритма парней в танце «Хлопуха», где комбинации хлопков выступали в качестве звукового сопровождения, и в «Ямщицкой пляске». От казаков солнечной Кубани передал привет ансамбль «Орлята» в танце под названием «Добрые традиции».

На фестивале была представлена и патриотическая тематика: тема родной земли, «Святой Руси» в красивом танце «Русь» ансамбля «Орлята»; в ином, как бы «праславянском», преломлении в постановках Театра танца Натальи Лысцовой – «Оберег» и «Былинушка». Хореографическая студия «Дети Магнитки» закрывала первое отделение постановкой «Вместе мы – сила!» под звучание популярных песен советского времени.

Не перечислить всего, что стоило увидеть. Но невозможно не упомянуть выступления самых маленьких артистов фестиваля. Они ожидаемо покорили сердца зрителей. Это Катя Борзова, совсем юная солистка хореографической школы им. Панковой, исполнившая русский танец «Барыня»; и сценка «Потешное войско» от екатеринбургской «Улыбки».

Правильно сказал главный режиссер фестиваля Н. ЗЕНЦОВ: «Таких талантливых детей и в таком количестве нет больше нигде».

А еще в эти праздничные дни в Детской филармонии в рамках Ночи искусств работала замечательная выставка национальных костюмов «Россия разная», подготовленная главным художником Филармонии Оксаной БАКЕРКИНОЙ. Это часть большого проекта, посвященного хореографии и народно-сценическому костюму. Костюмы создавались специально для ансамбля «Улыбка» и побывали с ними во многих городах и странах.

Вместе с тем зрители фестиваля побаловали себя в буфете вкусной национальной выпечкой народов России: русскими блинами, удмуртскими шаньгами с картофелем и перепечами с капустой, башкирскими эчпочмаками с картошкой и курицей. Не забудем вспомнить и «сладкого» спонсора фестиваля – Екатеринбургский хладокомбинат №3 подарил детям мороженое.

Итак, фестиваль удался! Каждый танцевальный коллектив привез в Екатеринбург яркую оригинальную программу и щедро делился со зрителями своим юношеским задором, радостью, улыбками, легкостью и мастерством. Ждем продолжения и расширения географии фестиваля. Трудно припомнить другой праздник, где также полно были бы охвачены все чувства участников и зрителей – граждан нашей большой, многоликой Родины. Любите ее и гордитесь ей!

 

По информации пресс-службы Свердловской государственной детской филармонии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001