НОВОСТИ

Чистая вода – по новым трубам

16-05-2024 | просмотров:228

Рейды продолжаются!

16-05-2024 | просмотров:217

Большегрузам – нельзя

16-05-2024 | просмотров:206

С Днем Победы

09-05-2024 | просмотров:433

Материнский десант до Луганска

09-05-2024 | просмотров:1333

«Зорко одно лишь сердце»

08-05-2024 | просмотров:375

Расцветайте, яблони и груши!

08-05-2024 | просмотров:479

С Воскресением Христовым!

05-05-2024 | просмотров:475

В лидерах голосования

27-04-2024 | просмотров:606

50 тысяч за шашлык?

27-04-2024 | просмотров:796

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:802

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 08 ноября 2023 17:11 ОБЩЕСТВО
583

К падающей башне уральских промышленников и секретам знаменитых ремесленников



Очередную поездку совершили среднеуральские пенсионеры. Они посетили достопримечательность Урала – падающую Невьянскую башню и прикоснулись к секретам ремесла. 

Невьянскую башню35 пенсионеров из городского Совета ветеранов посетили в середине октября. Благо, погода еще успела побаловать наших туристов солнышком и теплом.

Визит в Невьянск к местной достопримечательности традиционно оставляет незабываемые впечатления. Так что некоторые из нынешних экскурсантов приехали на повторную экскурсию. Сама наклонная башня является символом Невьянска и даже изображена на его гербе. Построена она в XVII веке как фамильная башня промышленников Демидовых. Была она мультифункциональна: исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и тюрьмы. Участница поездки в Невьянск, член Совета ветеранов Галина ЛУГОВОВА поделилась своими впечатлениями.

– У Невьянской башни очень интересная история. Побывав в Англии, Демидов решил построить лучшую падающую башню. Каждый этаж Невьянской башни был предназначен для определенного дела. На одном был личный кабинет Демидовых. На другом, как говорят, отливали фальшивые монеты. На следующем – в специальной «акустической комнате» подслушивали, о чем говорят посетители. Еще выше – часы, которые Демидовы привезли из Англии. Их механизм до сих пор работает и каждые 15 минут играет музыку М. Глинки из оперы «Иван Сусанин». У часов три циферблата. Наверху есть смотровая площадка. Нас особенно впечатлил рассказ о том, как у подножия башни работали прикованные цепью мастеровые, а возле них стоял надсмотрщик,рассказывает Галина Николаевна.

Далее среднеуральские путешественники посетили село Нижние Таволги – один из центров русского народного промысла Таволжской керамики. В гончарной мастерской Сергея Масликова ветераны побывали на мастер-классе, где изготовили на память глиняных зайчиков и котиков. Экскурсантам поведали ремесленные секреты: где и какую глину добывают, как готовят ее для работы. Ветераны- среднеуральцы остались весьма довольны и впечатлены поездкой.

Добавим, что фотовыставка, посвящённая башне Демидовых недавно открылась в московском парке «Горка».

Выставка под названием «Путешествуйте дома. Невьянская башня – удивительное рядом» состоит из 10 фотографий, показывающих Невьянскую башню и музейный комплекс в осенний и зимний период. На выставке можно узнать про особенности башни: английские куранты, стропильную конструкцию крыльца, устройство колокольни. Выставка организована при поддержке Министерства культуры Свердловской области в партнерстве с Департаментом культуры Москвы и порталом TRIP2RUS.

Наклонная башня – один из самых узнаваемых архитектурных памятников Урала, объект культурного наследия федерального значения и один из самых посещаемых туристических объектов края. Ежегодно ее посещают свыше 170 тысяч туристов.

Напомним, Невьянская наклонная башня Демидовых вошла в шорт-лист проекта ДОСТИЖЕНИЯ.РФ, запущенного в рамках подготовки и проведения международной выставки-форума «Россия».
Башня уже получила поддержку порядка 33 тысяч человек. На платформе ДОСТИЖЕНИЯ.РФ собрана информация об объектах, местах, событиях современной России, которые можно назвать достоянием страны и конкретных регионов. Пользователи могут голосовать за каждый из них, участвуя в составлении рейтинга. Увидеть весь список достижений Свердловской области и проголосовать можно на указанной выше платформе.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001