НОВОСТИ

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:132

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:341

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:128

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:118

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 26 января 2023 13:31 ОБЩЕСТВО
8341

Среднеуральский лёд – всегда опасен!



Специалисты Отдела общественной безопасности городского округа Среднеуральск акцентируют внимание жителей – выход на лед может стать причиной гибели.

Лёд на четырёх водохранилищах Свердловской области — Белоярском, Рефтинском, Среднеуральском и Верхнетагильском — из-за постоянного сброса тёплых технических вод остается тонким на протяжении всего зимнего периода. Также категорически запрещено выходить на лёд городского пруда в Екатеринбурге, напоминают представители ГУ МЧС России по Свердловской области.

В Среднеуральске проходят регулярные рейды по озеру Исетскому – сотрудники Отдела общественной безопасности, сотрудники МЧС и полиции проводят профилактические беседы с жителями, рискующими выходить на ледяную гладь.

Участники рейдов проводят разъяснительные беседы о правилах безопасного поведения на льду, напоминают о приемах спасения других людей и о способах помощи самим себе.

– В особой опасности люди, которые выходят на лед в одиночестве, они не могут рассчитывать на чью-то помощь. Я прекрасно понимаю, что способы самоспасения всем известны, но напомнить рекомендацию МЧС для подобных случаев считаю необходимым. Если человек провалился под лед, нужно не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание; широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой; попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу; передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, – рассказал и.о. начальника Отдела общественной безопасности Леонид СИДОРОВ.

Отметим, с начала зимнего сезона в Свердловской области зафиксировано несколько случаев провала людей в воду. Накануне в Екатеринбурге двое подростков вышли на лёд Исети со стороны улицы Малышева, один из них провалился в воду, но товарищ помог ему выбраться на сушу.

Сотрудники чрезвычайного ведомства проводят мониторинг ледовой обстановки во время обходов и с помощью беспилотных авиационных систем. Крепкий лёд имеет голубоватый оттенок, а с приближением весны он меняет свой цвет: начинает желтеть. Чем более жёлтый оттенок он имеет, тем менее прочным является – приобретает рыхлую структуру, из-за чего можно провалиться в воду даже при толщине льда в 50 см. Особое внимание на это должны обращать любители рыбалки.

Спасатели областного управления МЧС России непрерывно проводят профилактическую акцию «Тонкий лёд». С 1 ноября они провели уже более восьми тысяч бесед. Кроме того, дополнительные занятия проводятся с детьми в школах.

В зоне действия предупреждающих знаков «Выход на лёд запрещён» специалисты органов местно-го самоуправления могут применять к гражданам, пренебрегающим правилами безопасности, меры административного воздействия вплоть до штрафов в размере пяти тысяч рублей.

Спасатели предупреждают, что только неукоснительное соблюдение правил безопасного поведения на льду может предотвратить трагедию.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001