НОВОСТИ

Алкоголь, авто, авария...

23-04-2024 | просмотров:94

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:375

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:397

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:368

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:470

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:735

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:480

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:467

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Пятница, 05 августа 2022 10:05 ОБЩЕСТВО
7215

Ковровый шов, рукав кулем, пояс с кистями да рубашка с мурашами



Что является обязательным элементом исконно уральского народного костюма – кокошник или красный сарафан, картуз с розочкой или золоченый кушак? Скоро – и в Среднеуральске.

Чтобы с исторической точностью ответить на эти вышеперечисленные вопросы и развеять «одёжные» мифы прошлого, в креативном кластере «Домна» в Екатеринбурге устроили аутентичное дефиле. Показ состоялся при активном участии специалиста Управления культуры и молодежной политики ГО Среднеуральск Алены КРОТОВОЙ, пиар-менеджера события.

Проект «Эстетика традиционного Урала: народный костюм и цифровое общество», реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, презентовало Уральское фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ». Любители и профессионалы в сфере народной культуры на протяжении нескольких лет популяризируют традиционный уральский костюм, основываясь на настоящих, собранных в фольклорных экспедициях по деревням и селам образцах и дают ему продолжение в современном мире.

В «Домне» представили восемь комплексов костюмов конца 19 – начала 20 веков из разных населённых пунктов Урала. Образы создавались мастерами со всей страны. Часть была реконструирована по историческим источникам, часть комплексов – повторы, когда один в один ткали полотна для будущей одежды, как на оригинале, вручную, выполняли швы.

– Сверхзадача проекта - пустить некую волну, чтобы красота и аутентичность этих костюмов повлияла на людей, занимающихся созданием одежды, на моду. Для нас важно, чтобы эти мотивы, образы ушли в народ, начали проявляться в современной облике, во вкусах людей, а главное – в понимании. Ведь для большинства народный костюм – ассоциация со стилизованными сценическими костюмами. Хотя данное понятие гораздо шире - это целая вселенная – язык, статус, знак, символ, необъятный космос различных социальных ролей, и мы очень многому можем поучиться у наших предшественников, – считает руководитель проекта Сергей АНТОНОВ.

По мнению авторов, в России до сих пор не разведены понятия сценического народного костюма и аутентичного исторического. Объяснить разницу – одна из просветительских целей проекта. Использовать планируют современные форматы, которые будут понятны молодёжи. Дефиле как раз один из них.

pechnyak– Действительно ли кокошник – символ идентичности русской нации? Все, что, как нам кажется, мы знаем о традиционной культуре, сводится к стереотипам, имеющим мало общего с историей. Даже наш национальный костюм, используемый артистами на выступлениях, – очень условное обобщение, - раскрывает секреты давно ушедших дней этнолог и один из главных энтузиастов проекта Вячеслав ПЕЧНЯК. – На самом деле, костюм зависит от эпохи и от местности. Если мы возьмём два соседних села, у нас уже будет два разных костюма. Это характерно для всей России, но на Урале сильнее выражено. Люди селились здесь в разное время, приезжали отовсюду, привозили с собой «фишки», которые в общем котле переваривались и получалось что-то своё. В основном на Урале преобладал северный русский костюм: у женщин - сарафанный комплекс; у мужчин – рубаха, как правило, прямого покроя, и порты. Удивительно, но крестьяне вполне могли себе позволить шелка, сатин, парчу, штоф.

Дальнейшее путешествие на столетие назад подтвердило слова Вячеслава Печняка. Во время дефиле зрителям в подробностях удалось рассмотреть все сходства и отличия мужских и женских образов, удивиться качеству и краскам, удобству и практичности одежды в целом, отметить для себя любопытные детали и символизм некоторых элементов. Например, если девушке был симпатичен парень, она вышивала ему парадные портянки (платки-ширинки), которые юноша, в случае взаимной симпатии, надевал поверх сапог на гуляния. Мужчины Поисетья в конце 19 века обязательно повязывали закладной пояс с кистями и имели в гардеробе праздничный… фартук. Девчата из Кунгурского уезда носили рубашки с мурашами (в мелкий рисунок) с рукавом особого кроя - кулем, сарафаны с перепадами и непременный атрибут повседневного образа – уральский черный передник с ковровым швом. Самыми большими модниками прослыли жители села Нижний Катарач Талицкого района Свердловской области: в их сундуках этнологи отыскали и бережно сохраненные сарафаны-тельмошники (на кокетке), и файшонки (ажурные косынки), и бархатные штаны, и кашемировые рубахи самых ярких оттенков, включая даже кислотно-розовый.

krotovaПо словам Алены КРОТОВОЙ, в рамках проекта до конца Года культурного наследия народов России планируется серия живых мероприятий по всему региону, чтобы показать одежду в её естественной среде. У среднеуральцев тесное знакомство с уральским костюмом состоится уже 4 сентября, в День народов Среднего Урала. Команда «Фолкъ-Толкъ» устроит в городе на Исетском озере такое же историческое дефиле. Вместе с тем на празднике будут представлены русское, татарское, удмуртское, марийское подворья и танцплощадка Уральской школы кадрили.

Помимо гуляний и модных показов, фольклористы готовят издание, посвящённое традиционному костюму Урала, серию просветительских лекций, видеоролики, которые расскажут об особенностях отдельных костюмных комплексов жителей Урала 19 века и их значении в жизни уральцев. А к Новому году выйдет фирменный календарь проекта.

По наблюдениям Алены Кротовой, сегодня фольклорное движение стремительно молодеет. Средний возраст тех, кто вливается в его ряды, участвует в мероприятиях, изучает традиции предков, - 23-28 лет. Старожилам есть, кому передавать опыт, потому презентованный проект непременно найдет свою аудиторию.

devushkiС душой и со смыслом подходят к делу и сами участники показа. Как рассказали модели дефиле Василиса и Анастасия, студентки колледжа культуры и искусства, им интересно быть частью процесса, когда надев воссозданный по всем канонам сарафан, можешь ощутить особую стать, он заставляет расправить плечи, держать осанку и очень комфортен. С удовольствием посещают девушки и вечерки, где по примеру прабабушек и прадедушек знакомятся, поют, танцуют, вышивают. Приглашают на эти встречи в духе прошлого друзей, многие из которых потом становятся частью фольклорного движения.

Добавим, что к Дню народов Среднего Урала и Году культурного наследия приурочили культурно-просветительскую акцию «Культура – Среднему Уралу», которая стартовала сегодня, 5 августа, и продлится до 20 сентября. По данным Минкульта региона, она объединит свыше 1,2 тысячи мероприятий, призванных популяризировать народное искусство, традиции и самобытность. Акция охватит практически все муниципалитеты региона, а события придутся по вкусу самой разной аудитории.

Первым в череде мероприятий станет День Наклонной башни Демидовых, которая в этом году отмечает 300-летие с начала строительства. Весь день 6 августа на территории историко-архитектурного комплекса будут проходить яркие мероприятия: интерактивные программы для всех возрастов, мастер-классы, квест, «Невьянская ярмарка», на которой ремесленники продемонстрируют свое мастерство и поделятся секретами своих уникальных изделий.

Также в числе тематических мероприятий – фестиваль народного творчества «Богословская ярмарка» в Краснотурьинске, открытый мастер-класс по бересте «Шаркунок» в Тавде, обзорная экскурсия в музее подносного промысла в Нижнем Тагиле, городской фестиваль народного творчества «Уральский хоровод» в Верхней Туре, сетевая акция «Урал многонациональный» в Артемовском, фото-марафон «Уральские гармошки» в Байкаловском районе, выставка «Традиционные блюда Урала» в Таборинском сельском поселении, литературный марафон «Уральские сказки» в Сосьве, фестиваль лоскутного шитья «Лоскутные узоры Верхотурья», фестиваль-конкурс казачьей культуры в Талице, чтения «Хоровод народных сказок» в Бисерти, выставка «Русское подворье» в Карпинске и многие другие.

Напомним, 2022-й год объявлен Годом культурного наследия народов России по указу Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001