Хотя, наверняка, секретов о родном крае посетители акции «Ночь музеев-2022», прошедшей 21 мая, смогли узнать гораздо больше. Для тех, кого не испугала дождливая погода, открыли двери 239 площадок по всему региону, разработавшие 400 программ.
Организаторы «Ночи музеев-2022» посвятили мероприятия Году культурного наследия России и Году Д.Н. Мамина-Сибиряка в Свердловской области. По нескольким локациям с интересом прогулялись и среднеуральцы.
Старт Ночи музеев в центре «Эрмитаж-Урал» дал замгубернатора Павел КРЕКОВ, отметивший, что акция давно является не просто традицией, а элементом культурного кода. Здесь гостей пригласили на выставку «Русский портрет XIX - начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа». Затем Павел Креков посетил Невьянский историко-архитектурный музей, где работала экспозиция берестяных работ и состоялась театрализованная экскурсия по Наклонной башне Демидовых.
В рамках проекта «Особый тур» в Ночь музеев впервые инклюзивная экскурсия прошла в Детской филармонии. Инвалиды-колясочники, незрячие и слабовидящие, люди с ментальными нарушениями побывали в пещере с уральскими самоцветами, созданной местными мастерицами. Они с азартом угадывали, какой именно поднос не имел отношения к тагильским, танцевали с пушистым талисманом СГДФ - котом Филармоником, играли на музыкальных инструментах и даже сочиняли песни в соавторстве с самым настоящим композитором. Также немало желающих нашлось освоить технику рисования на балтийской гальке, изготовление весенних птичек и магнитов с камушками – мастер-классы пользовались невероятной популярностью.
Старейшая из действующих гостиниц Екатеринбурга – «Центральная» - в эту ночь позвала в уникальное путешествие. Возведенное почти сто лет назад здание является достоянием города. Монументальная лестница из мрамора, старинные люстры из хрусталя, архитектурные элементы сталинского ампира, интерьеры советской эпохи, редкая фотохроника 1920-х годов... С помощью шлема виртуальной реальности в номере 515 гости с восторгом погружались в атмосферу довоенного времени, разглядывали обстановку комнат и вид из окна на город конца XIX – начала XX вв. В одном из ресторанов отеля посчастливилось сыграть партейку в домино под пыхтящий самовар, вновь оказавшись в прошлом, а следом – узнать, что среди известных личностей-постояльцев гостиницы были поэт революции Владимир Маяковский, кубинский лидер Фидель Кастро и генсек СССР Никита Хрущев.
Музей Свердловской областной клинической больницы №1 встретил интерактивной программой «Мир лабораторий». Ребята опытным путем узнали, что витамина С гораздо больше в укропе, чем в лимоне, проверили, из чего состоит кровь и какие бактерии живут в полости рта, исследовали клетки костного мозга. Взрослые смогли пройти экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию. В Музее гигиены прошел познавательный квест по правильному питанию и экскурсия с невидимыми невооруженному глазу экспонатами - вирусами и бактериями.
В Центре патриотического воспитания Среднеуральска в Ночь музеев можно школьники участвовали в игре «Чудеса в русской избе», наблюдали за игрой на ложках и пробовали ткать, под руководством Валентины Кожовой протягивая полосочки в ткань на специальной рамочке. После ручного труда ребята отправились «В гости к Манси», а во время мастер-класса участники сплели куклу народов Манси. Еще одним мастер-классом стала «Уральская роспись». Завершилась программа чаепитием.
Наталья СМЕЛОВА
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
https://www.sredneuralsk.info/novosti/obshchestvo/2793-sto-tysyach-tajny-zemli-uralskoj.html#sigProId4eb446eea8
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены