НОВОСТИ

Аллергия: как избежать рисков?

10-07-2025 | просмотров:49

«Пусть миром правит любовь»

09-07-2025 | просмотров:61

Пять лет на новом месте

09-07-2025 | просмотров:71

Оценка на перспективу

04-07-2025 | просмотров:94

С праздником, любимый город!

28-06-2025 | просмотров:233

Поработали в содружестве

27-06-2025 | просмотров:104

«Неужели это наше будет?!»

27-06-2025 | просмотров:110

Отличницы ПВО

27-06-2025 | просмотров:105

Целеустремленность – на все 100!

26-06-2025 | просмотров:109

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Пятница, 23 июля 2021 12:20 ОБЩЕСТВО
15203

«Солнечный удар» по сельскому хозяйству



Из-за непривычно сухого для Среднего Урала лета под угрозой уничтожения оказалась большая часть урожая. Чтобы уберечь аграриев от разорения, губернатор ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера в 39 муниципалитетах Свердловской области.

О своём решении глава региона объявил 22 июля после рабочей поездки в Белоярский район, где он пообщался с сельхозтоваропроизводителями на территории агропромышленного комбината «Белореченский», осмотрел поля и лично оценил ситуацию.

Предприятие, как и многие другие в области, уже считает потери, которые понесёт из-за небывалой жары, которая пришла на Средний Урал ещё в мае.

- По нашему сельскому хозяйству нанесён настоящий "солнечный удар". Земля неделями стояла без спасительной влаги. Больше десяти лет не было ничего подобного. Ситуация крайне тревожная. И даже если до конца лета установится нормальная погода, запланированных объёмов уже не собрать. Ко мне обратились главы шести муниципалитетов и руководители более 200 сельхозпредприятий. Ориентировочная сумма ущерба у них оценивается в 4,7 млрд рублей. Я дал поручение министру АПК – просчитать точную сумму. После этого мы сможем заявиться на федеральную поддержку для наших аграриев. Перспектива войти в зиму и без урожая, и без прибыли, как никогда, близка. По этой причине я поручил министерству проработать вопрос по вводу режима ЧС регионального характера, — сказал Евгений КУЙВАШЕВ.

Он добавил, что почти четверть планируемых объемов заготовки зерна, овощей, кормов для скота в регионе сельхозтоваропроизводители уже потеряли, поэтому задача сегодня — помочь предприятиям решить проблему нехватки урожая местных овощей до того, как она о себе заявит на прилавках магазинов.

Ввод режима ЧС в области закрепляется распоряжением губернатора. Такая мера, помимо заявки на федеральную поддержку, позволит аграриям избежать штрафов — возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. После подписания документа министр АПК и потребительского рынка Артём БАХТЕРЕВ займётся подготовкой пакета документов на федеральный уровень об оказании помощи свердловским сельхозпроизводителям.

- По сути, вопрос помощи сельчанам, это о том, что зимой будем есть. Будут ли доступны привычные для всех картошка и морковка. Наши, родные, уральские! – сделал акцент губернатор.

В числе муниципалитетов, на территории которых вводится такой режим, — Алапаевск, Ирбит, Богданович, Камышлов, Пышма, Ачит, Сысерть, Каменский городской округ и другие.

- В сложившейся ситуации избранная главой региона мера реагирования – единственно верная, - считает атаман среднеуральской станицы Державной Олег МАЖАРА. – Из-за капризов погоды этим летом мы также уберем примерно на 30% меньше картофеля, чем обычно. К счастью, садим всегда с запасом, и даже с учетом потерь должно хватить урожая, чтобы прокормить себя, большой скотный двор и обеспечить овощем первой необходимости других земляков – участников наших социальных проектов. Потери крупных сельхозпроизводителей, по сравнению с небольшими КФХ, многократно выше. Благо, областная власть не оставляет фермеров один на один с бедой.

По мнению местных садоводов СНТ «СУГРЭС №7» (благодаря бесперебойному водоснабжению и заботе хозяев участки здесь зеленеют и плодоносят), всякий, кто с полной отдачей и любовью к делу трудится на земле, не может не сочувствовать нынешнему положению уральских аграриев и понимает, насколько важно личное внимание к проблеме губернатора.

- Мы уже некоторое время в качестве одного из последствий аномальной жары наблюдаем небывалый рост цен на морковь и другие овощи. И если не подставить сельхозпроизводителям плечо сегодня, завтра может сложиться абсурдная картина не только со стоимостью самых базовых для региона корнеплодов, но и в принципе будет проблемой их приобрести, - считают среднеуральские садоводы. – Вот когда особенно ценишь собственные «шесть соток» и благодарен за те дары, которые сумел взрастить и запасешь на долгую зиму.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА, с использованием информации ДИП Свердловской области

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001