НОВОСТИ

В новом статусе

16-01-2025 | просмотров:329

И в храм, и в иордань

16-01-2025 | просмотров:302

Шесть поводов для гордости

16-01-2025 | просмотров:192

«Мама, я худею»

16-01-2025 | просмотров:244

С Новый годом!

31-12-2024 | просмотров:1095

От слов – к делу: азбука проектов

27-12-2024 | просмотров:1110

Ёлка есть - и празднику быть!

26-12-2024 | просмотров:889

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Четверг, 05 декабря 2024 12:47 ЛЮДИ И ГОРОД
584

С решением сохранить малыша в жизнь приходит настоящее волшебство



В Год семьи и День добровольца не можем не рассказать о сестрах Свято-Никольского храма и волонтерах действующего в приходе центра «Колыбель».

Эти среднеуралочки уже не первое десятилетие стоят на защите новых поколений, помогают сомневающимся обрести радость материнства, служат опорой на перепутье трудных решений. Многим их забота, молитва, милосердие и доброта открывают сердца и дарят веру в Божественное чудо, позволяя сделать единственно правильный выбор.

В 2007 году развивать филиал «Колыбели» от Екатеринбургской епархии в городе энергетиков начинали Татьяна Ёлкина, Ирина Николаева и Анна Григорьева по благословению отца Вячеслава Иванова, возглавлявшего тогда приход, и при содействии православного сестричества. Основными задачами центра были доабортное консультирование женщин (беседы, в процессе которых им помогали принять решение в пользу рождения ребенка), патронаж семей в тяжелых жизненных ситуациях, акции по сбору денежных средств и вещей для подопечных. Со временем функционал организации мало изменился, как и проблемы, с которыми приходят сюда. 

По-прежнему возникают вопросы и страхи у будущих мам – одни не видят себя в этой роли, другие боятся, что не поставят на ноги своего кроху, по-прежнему какие-то семьи испытывают материальные затруднения, кому-то не хватает мудрого наставления. К счастью, «Колыбель», батюшки, сестры продолжают благородное служение, сотрудничают с роддомом и женской консультацией, всегда готовы протянуть руку страждущим. 

Сегодня объединяет шестерых добровольцев центра защиты материнства «Колыбель» Ирина Булташева. Под ее началом – 27 местных «ячеек общества» (многодетные семьи, матери-одиночки, вдовы), в которых воспитывается 87 детей. Для них круглогодично собираются вещи, продукты, проводятся акции «Подари радость на Рождество», «Соберём детей в школу вместе», «Вера без дел мертва». Последняя, например, состоялась в рамках Михайловских дней в ноябре, мамам передали подгузники, средства гигиены, одежду. А уже в декабре сестры и волонтеры выйдут в магазины, чтобы наполнить корзинки подарками для окармляемых приходом семей, больных и немощных горожан к Новому году и Рождеству. Благодаря отзывчивым землякам инициативы прихода никогда не остаются без ответа. 

Вместе с тем большинство подопечных «Колыбели» в городе уже между собой знакомы и поддерживают друг друга по мере возможностей. Склада для хранения при храме нет, но создана группа в Вотсапе, где происходит обмен одеждой, из которой выросли дети у одних и доросли у других. Туда же приглашают вступать всех желающих, кто готов предложить вещи семьям. Так они адресно и быстро найдут новых хозяев. Обратиться с просьбой о включении в данный чат можно, позвонив или написав Ирине Булташевой по тел. 8-963-038-52-12.

Изменился в настоящее время лишь алгоритм доабортного консультирования,уточняет руководитель «Колыбели». – Его уже проводим не мы, а три психолога в женской консультации Верхнепышминской ЦГБ. Действует и круглосуточная горячая линия для беременных в кризисной ситуации – 8 800 100 48 77. Звонок по России бесплатный.  

Сложных и порой невероятных историй спасения за время существования центра накопилось немало, вспоминают Ирина Булташева, стоявшие у истоков организации Ирина Николаева и Татьяна Ёлкина, сестры Светлана Голубцова, Александра Большакова и Анжелика Дюрягина. Свое положение героини минувших событий поначалу действительно воспринимали безвыходным. Но все-таки находили силы прийти в храм, рассказать о боли, а дальше ситуации развивались так, что невозможно было не поверить в волшебство и Божественное провидение. 

Еще на заре «Колыбели» здесь уговаривали одну из женщин сохранить будущего ребенка. Она с трудом согласилась, признавшись, что ничего не собрала для послеродового периода. В храме обещали снабдить необходимым, лишь бы удержать от аборта. Но у самих на тот момент закрома тоже пустовали – ни коляски, ни кроватки, ни вещей. Однако едва мамочка решилась рожать, добрые люди позвонили и отдали буквально все, что требовалось именно ей. И подобные совпадения случались не раз. 

Как-то сопровождение на протяжении всей беременности потребовалось студентке-сироте. Отец отказался от будущего малыша. Сестры уже нашли приют, где готовы были присмотреть за ним, пока мама учится. И внезапно откликнулся директор учебного заведения, выделил девушке отдельную комнату, всем миром помогли обставить ее. Педагоги пошли навстречу в плане учебы. Мама благополучно отучилась, получила диплом, нашла свою любовь и вышла замуж. Позже она писала среднеуральским ангелам-хранителям, что даже не может представить, как сложилась бы судьба, если бы она не послушала их и не родила.  

Был и такой случай, когда будущая мама приехала в больницу со схватками и сильным страхом, мол, муж не примет ребенка, хотела оставить кроху. После бесед с волонтерами «Колыбели», с сестрами, которые нашли не только нужные слова, но и все вещи на выписку, решилась с супругом поговорить. К ее изумлению новоиспеченный папа, очутившись рядом с малышом, просто расплакался от счастья. Все страхи и сомнения мамы развеялись, семья от появления наследника стала только крепче. 

А недавно о помощи попросила жительница города, муж которой погиб в аварии. Она осталась с тремя детьми (младшему еще нет трех лет) и ипотекой. Долг за жилье оплачивала детскими пособиями. На еду же денег не хватало. С помощью добрых людей в «Колыбели» поддерживают семью продуктами, одеждой, молитвой. 

Нередко этот марафон милосердия дальше продолжают те, кого еще вчера из омута отчаяния вытаскивали служители и добровольцы прихода. Теперь же, встав крепко на ноги, люди возвращаются сюда с вопросом: кому они могут быть полезны? Начинают посещать службы, у кого-то появляется потребность креститься, даже обвенчаться, другие идут просто за советом к батюшкам. Отец Андрей и отец Виталий всегда находят время для подобных встреч. 

– И это даже важнее вещей и хлеба насущного, когда ты становишься для человека проводником на пути к Храму, направляешь к Господу,рассуждает Ирина БУЛТАШЕВА о смысле своей волонтерской деятельности.Да и душа женщины так устроена, что всегда готова пожалеть тех, кому плохо. Здесь, в «Колыбели», в полной мере реализуешь внутреннее стремление к социальному служению. К тому же много сегодня семей остались без надёжного мужского плеча. Мы не можем пройти мимо. Мечтаем о том, чтобы у каждого ребенка была полноценная семья.  

– Вспомним Евангелие. Это призыв Господа – помочь ближнему. А тот, кто сегодня пришел с бедой, и есть наш ближний,добавляет Светлана ГОЛУБЦОВА. – Нелегок и труд материнства – постоянные заботы, переживания. Поэтому искренне хочется поддержать мамочек хоть малым в период испытаний. А через такие дела и в твоем сердце раскрываются любовь и милосердие. 

Очень радостно видеть детей, которые изначально были нежеланными, а годы спустя родители так ими гордятся и не мыслят, что жизнь сложилась бы иначе,делятся Ирина НИКОЛАЕВА и Татьяна ЁЛКИНА. 

В Год семьи волонтеры «Колыбели» и сестры милосердия желают мамам Среднеуральска присутствия неравнодушных людей рядом, веры в лучшее, смелости идти вперед и ни в коем случае не бояться рожать. 

– Как гласит пословица: Бог дает ребенка – даст и на ребенка. Мы столько раз становились тому свидетелями. А быть матерью – великое счастье, оно покрывает все,улыбается Светлана Николаевна. 

Желающих принять участие в жизни прихода здесь также ждут. На постоянной основе требуются добровольцы для разных нужд (помощь в храме, на территории, фасовка подарков, вещей). Приходите, занятие найдется. Подробнее узнавайте по тел. 8-912-673-87-43 (Светлана Николаевна). Кроме того, в «Колыбели» всегда дефицит подгузников, детского питания, продуктов (хлеба, круп, консервов и пр.). Все это от благотворителей примут с радостью и благословением. 

По словам губернатора Евгения Куйвашева, в Свердловской области сегодня насчитывается свыше трёх тысяч волонтёрских организаций, добровольческой деятельностью объединены почти 290 тысяч человек. 

- В вашей жизни всегда есть место подвигу. По зову совести, по велению души и сердца вы идёте туда, где нужна ваша помощь. Идёте просто потому, что не можете поступить иначе, пройти мимо чужой беды, остаться в стороне. При этом доброжелательность, честность, понимание, что чем больше делаешь добра, тем больше получаешь, присущи каждому, кто выбрал для себя нелегкую миссию волонтерства,считает Евгений КУЙВАШЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001