НОВОСТИ

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:130

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:339

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:125

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:116

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 22 февраля 2024 13:29 ЛЮДИ И ГОРОД
602

Быть мужественным – значит, служить людям



В День защитника Отечества принимать поздравления будут и представители одной из самых мужественных профессий – огнеборцы. Жителям города на Исетском озере с 2020 года особенно спокойно осознавать, что на страже их безопасности стоят сотрудники ПЧ 16/6.

DSC07703 1Представим жителей Среднеуральска, которые служат в пожарной части городского округа. Знакомьтесь: Сергей БУЛАТОВ и Сергей МЕНЬШЕНИН. Водители пожарных автоцистерн. В профессию пришли осознанно, имеют многолетний опыт в этой сфере деятельности. В местной пожарной части работают с момента ее основания, в одной смене. Один – водитель первого отделения, другой – водитель второго отделения.

Что такое спасение жизни людей, знают не понаслышке. Риск в их профессии присутствует постоянно, но говорят они об этом просто и обыденно. Вспоминают, как приходилось заходить и в горящий дом, и полыхающую квартиру, выводить из подъездов жителей, вытаскивать из задымленного помещения испуганную собаку. Спокойно рассказывают, как рядом обрушивалась и балка, и потолок…

– Видимо, ангел-хранитель где-то рядом, – улыбается Сергей Булатов. – Иначе я бы с вами сейчас не разговаривал.

Еще яркими у мужчин остаются впечатления о летних пожарах, когда стеной полыхали леса в районе верхнепышминских поселков Верхотурка, Первомайка. В те месяцы за сутки пожарные поднимались по тревоге по семь-восемь раз. Именно по итогам той напряженной и опасной работы Сергей Федорович Булатов награжден Почетной грамотой Министерства общественной безопасности Свердловской области, подписанной министром А.Н. КУДРЯВЦЕВЫМ.

– Пожарный – это призвание, – уверены огнеборцы. – Еще на стажировке становится понятно, останется человек в профессии или попал сюда случайно. А после одного-двух серьезных вызовов можно определить характер человека.

Вот почему сработанная команда, в которой уже не первый год состоят два Сергея, ими оценивается как одно из главных достоинств службы в этой части. Здесь преобладают собранность, поддержка друг друга, ну, а юмор и почти семейные подшучивания даже в самой серьезной обстановке помогают успокоиться и разрядить напряжение.

И, конечно же, отсутствие работы у огнеборцев, это самое лучшее, что может случиться на смене. Значит, ни у кого в городе не произошло несчастье, а жилища и жизнь горожан в безопасности. У пожарных есть на это свои приметы – негласные запреты, нарушение которых часто заканчивалось сигналом тревоги и вызовом на место возгорания. Так, говорят наши герои, нельзя перед сменой или на смене начищать сапоги, протирать маячки у машины, надевать новую «боёвку».

А недавно в пожарной части ПЧ 16/6 появилась и своя – «вкусная» – примета.

СDSC07703 ергей Меньшенин отлично готовит, не раз угощал своих сослуживцев пловом и пирогами. Один из вариантов любимой всеми выпечки – рыбный пирог – мужчины приспособились готовить прямо на смене, где обустроена кухня.

– Только пирог испечем – достаем из духовки, обязательно выезд! – рассказывает Сергей Меньшенин. – Какое-то время пироги у нас даже считались прОклятыми.

У пожарных подрастают сыновья. 

У Сергея Меньшенина – два сына. 19-летний Алексей и 9-летний Максим. Старший получает профессиональное образование, имеет за плечами опыт занятий в лыжном спорте. Младшему еще предстоит найти увлечения по душе.

Сергей Булатов – отец 16-летнего Егора, который растет активным и спортивным подростком, занимается хоккеем.

Отцы уверены, что их наследников впереди обязательно ждет служба в армии.

DSC07703 – Без армейского опыта молодым людям – никуда, – уверен Сергей Булатов. – Здесь парни взрослеют, становятся мужчинами. Армия – это путевка в жизнь. Сам служил, пускай и сын послужит.

А сегодня наши земляки служат жителям Среднеуральска и ближайших территорий, заступая в караул на сутки через трое в составе дружной смены из 10 человек. Много не рассуждая, а все больше делая: быстро приезжают на вызов, цепляют пожарные рукава, подвозят друг другу воду. Если горит что-то незначительное – мусор, листва, сарай – сирены включает только одна машина. А если происходит серьезное происшествие, то ворота открываются сразу для двух пожарных автомобилей, за рулем которых находятся Сергей Булатов и Сергей Меньшенин.

Светлана МАЛЕНЬКИХ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001