НОВОСТИ

В день отваги, стойкости и силы

29-02-2024 | просмотров:112

По законам большого футбола

29-02-2024 | просмотров:169

Энергию – в историю

29-02-2024 | просмотров:116

С Днем защитника Отечества

23-02-2024 | просмотров:294

«Без отрыва от производства»

22-02-2024 | просмотров:421

Движение в сторону позитива

22-02-2024 | просмотров:2166

Среднеуральск – туристический?

21-02-2024 | просмотров:397

До Мурзинки на автобусе

15-02-2024 | просмотров:458

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 29 ноября 2023 13:19 ЛЮДИ И ГОРОД
434

Очистные – новый старт



20 ноября администрация Среднеуральска объявила аукцион на строительство очистных сооружений муниципалитета. Этого события город ждал с момента останова предыдущей стройки. Глава Алексей СТАСЁНОК рассказал о новом проекте.

Он отметил, что одним из главных его условий является заключение контракта только с той организацией, которая возьмет на себя и доработку действующего проекта, и строительство очистных. То есть за весь цикл будет ответственна одна организация.

– Алексей Викторович, каковы основные характеристики актуального проекта, согласно которому подрядной организации предстоит возводить объект?

stasenok– По характеристикам проект, который будет применен, откорректирован до мощности 15000 кубических метров. При этом распределен он на два этапа. Возводить первым этапом предстоит объемы на 7500 кубов, то есть половину заявленной мощности. Технология очистки предусмотрена классическая – мембранная. Первые полгода уйдут на корректировку сметной документации и прохождение госэкспертизы, а последующие два года должны занять строительно-монтажные работы. Причем подрядчику необходимо будет обследовать площадку, изучить то, что уже было сделано и построено и представить свое техническое решение, которое позволит ввести в эксплуатацию очистные. Стоимость всего проекта – чуть больше одного миллиарда 900 миллионов рублей. Распределение в плане софинансирования стандартное: областной бюджет – 90%, местная казна – 10%.

– Чем-то нынешний проект отличается от предыдущего?

– В сравнении с той документацией, которую разрабатывала команда прошлой администрации под руководством Александра Ковальчика, рабочая мощность выросла – та составляла 6500 кубов. При условии, что выполним мы первые 7500 кубов, условно он будет на тысячу кубических метров больше. Кроме того, в том проекте использовалось преимущественно импортное оборудование, которое сейчас приобрести и установить не представляется возможным. В выставленном сегодня на аукцион проекте мы прописали использование преимущественно отечественного оборудования. И только в том случае, когда не получится подобрать российские аналоги, будем рассматривать китайские. Это самые существенные отличия.

– Будут ли приняты дополнительные меры контроля за ходом строительства, чтобы не допустить срывов и тем более остановки процесса, как получилось в прошлый раз?

– Мы приложим максимум усилий. Во-первых, заключим договор авторского надзора. Авторам проекта предстоит контролировать соблюдение использования соответствующего оборудования и технологий при строительно-монтажных работах. Во-вторых, заключим договор строительного контроля, выбрав для этих целей специализированную узкопрофильную организацию. В-третьих, есть намерение привлечь управление госэкспертизы Свердловской области по договору с сопровождением в качестве экспертов строительства.

– Какие перспективы открываются для города в случае благополучного завершения задуманного?

– С возведением новых очистных с увеличенной мощностью мы, наконец-то, сможем способствовать улучшению экологической обстановки муниципалитета. На сегодня стоки не отвечают современным требованиям экобезопасности.
Второй важный момент: появится люфт для подключения новых объектов. Есть, например, уже планы подключить к очистным частный сектор. По нему мы получаем массу жалоб о том, что жители напрямую сливают стоки в канавы со всеми, простите за каламбур, вытекающими.

С точки зрения производства, это новые объекты, которые начнут появляться. Их также сможем беспроблемно подключать, чтобы опять же обеспечить очистку сточных вод на должном уровне. Плюс все новые социальные объекты, которые планируем построить в будущем – школы, садики, лагерь и др.

– Нельзя не вспомнить, что попытки реконструкции очистных предпринимались в Среднеуральске, наверное, с начала 2000-х и до текущего момента так ничем и не завершились…

– Насколько мне известно, таких попыток было несколько. К сожалению, несложно попасть в ситуацию, когда есть проект, госэкспертиза, деньги на его реализацию, но в момент, когда отыгран и заключен контракт, случается или финансовый кризис, или изменившиеся международные события влияют на возможность приобретения оборудования. Помимо этого, возникают сложности с гарантийным сервисным обслуживанием, если в проекте используется импортное оборудование.

Очистные начали возводить, когда городом руководил Андрей Зашляпин. Тогда освоили порядка 260 миллионов, построили один корпус и начали второй. Также приобрели за счет областных бюджетных средств часть оборудования на несколько десятков миллионов рублей, в том числе в Харькове. Сейчас оно фактически лежит у нас, просто хранится, как на складе, с истекшими гарантийными обязательствами. С учетом СВО понимаем, что использовать или запросить подтверждение гарантии на него, конечно, пока нереально.

Отдельно отмечу, при формировании технического задания нового проекта мы прописали в нем необходимость максимально использовать то, что уже было сделано и приобретено ранее (оборудование, постройки, системы отопления). Кстати, в предыдущем проекте было заложено электрическое отопление. Мы считаем, что целесообразней будет обогревать газом, муниципалитет существенно сэкономит на содержании в холодное время года всего комплекса сооружений, которые появятся в ближайшем будущем.

Понимаем, что работа впереди большая, сложная, не исключены какие-то отступления от плана. Однако без качественной реализации этого судьбоносного во всех смыслах проекта Среднеуральску и его жителям не обойтись. Пусть все получится!

Подготовила Наталья СМЕЛОВА, фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001