НОВОСТИ

Бригада мэра – обратная связь

19-06-2024 | просмотров:23

Селу и аграриям - особое внимание

18-06-2024 | просмотров:111

Хорошие знания - сила вдвойне

18-06-2024 | просмотров:106

Не зависеть от импорта

18-06-2024 | просмотров:118

Многодетным - зелёный свет

18-06-2024 | просмотров:113

Сделать медицину доступнее

18-06-2024 | просмотров:97

Объём инвестиций растет

18-06-2024 | просмотров:101

Бегом от стресса и деменции

17-06-2024 | просмотров:159

Выплаты за контракт увеличили

17-06-2024 | просмотров:132

ТИК информирует

14-06-2024 | просмотров:258

«Я – свой лучший проект»

13-06-2024 | просмотров:284

Не сдался и стал номинантом

13-06-2024 | просмотров:324

С Днем России!

11-06-2024 | просмотров:329

Награды – выдающимся уральцам

11-06-2024 | просмотров:457

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Пятница, 12 мая 2023 13:46 ЛЮДИ И ГОРОД
7870

«Мы смотрим, и слезы на глаза наворачиваются»



У среднеуральских мастериц, плетущих маскировочные сети, побывали офицеры запаса, которые на протяжении года отвозят военно-гуманитарные грузы в зону Специальной военной операции.

Встреча прошла в Духовном центре Свято-Никольского храма.

Наши волонтеры с большим интересом слушали представителей Фонда поддержки офицеров СВВПТАУ (Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище) и ЕВАКУ (Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище) – председателя попечительского совета, подполковника запаса Рафаэля ШИХОВА и подполковника запаса, участника Чеченских кампаний Сергея ТАРАН.

По слова Рафаэля Шафаковича, организация существует ровно год. За это время было отправлено в зону СВО 20 военно-гуманитарных грузов (около 120 тонн помощи) выпускникам СВВПТАУ и ЕВАКУ, а также мобилизованным из уральских воинских частей и другим бойцам. Основной принцип деятельности Фонда – «из рук – в руки». То есть передача посылки, минуя распределительные склады, исключительно в руки адресату, где бы он ни находился (в расположении, в окопе, у орудия, возле танка).

Изначально команда Фонда доставляла специализированные грузы (военное снаряжение и обмундирование). С октября 2022 года структура грузов изменилась, поскольку к общественникам стали десятками обращаться жители, чьих родных призвали по повесткам на фронт, коллективы образовательных, культурных учреждений, предприятий. Теперь в объеме львиная доля отправлений – от гражданских лиц. Каждому такому сбору предшествует визит представителей Фонда в организации, где Рафаэль Шихов, Сергей Таран, Игорь Сербаев, Александр Бухарин, Олег Морозов, Евгений Зорин и другие офицеры, выпускники училища объясняют, что необходимо бойцам, как правильно укомплектовать посылку, рассказывают о текущей ситуации в зоне СВО.

Как отмечает собеседник, с минувшей осени в число грузов вошли и маскировочные сети. Раньше камуфляжное приспособление они покупали фабричного производства, но затем все больше стали знакомиться с земляками, кто в качестве поддержки мобилизованных плел сети самостоятельно. Прежде всего, это прихожане Елисаветинского храма на Фестивальной, 10 в Екатеринбурге.

– Я снимал, как местные девушки во время плетения пели «Катюшу», и отсылал видео на передовую. «Мы смотрим, и слезы на глаза наворачиваются. Спасибо всем, кто помогает нашим ребятам!» «Ценим, обнимаем вас всех!» «Передайте нашим женщинам пламенный привет, гордимся ими!» – писали командиры частей в ответ, – вспоминает Рафаэль Шафакович.

В один из дней состоялось знакомство членов Фонда и со среднеуральскими активистами, которые с марта 2023 года по благословению настоятеля прихода, иерея Андрея СИБИРЦЕВА и под руководством прихожанки Татьяны САВРАСОВОЙ тоже снабжают уральских воинов маскировочными сетями своего производства.

Побывав в городе энергетиков, офицеры запаса поблагодарили рукодельниц за усердие и труд и показали то, что не увидишь ни в одном репортаже: как команда Фонда собирает, везет, передает посылки; каков солдатский быт там, во фронтовой полосе.

– Среди прочего развеиваем миф об ужасных условиях, в которых находятся мобилизованные свердловчане. Во всех воинских частях, где мы были (а их немало), командиры заботятся о личном составе. У ребят оборудованы блиндажи, полевые бани, столовые, даже спортгородки, – отмечает Рафаэль ШИХОВ. – Только в апрельской командировке в общей сложности мы проехали почти 1000 километров по Украине и новым территориям РФ – Старобельск, Новый Айдар, Сватово, Кременная, Луганск, Донецк, Марьинка, Мариуполь, Токмак, Бердянск и другие населенные пункты. Передали офицерам и солдатам УАЗик, квадроцикл, квадрокоптеры, прицелы ночного видения, радиостанции, генераторы, подарки от школ Орджоникидзевского района Екатеринбурга и бесчисленное множество именных посылок бойцам от родителей, жен, сослуживцев. Но берем на себя эту ответственность только тогда, когда на 100 процентов уверены, что довезем, не обнадеживаем напрасно.

Об этих и многих других нюансах военной логистики и жизни поведали гости среднеуральцам. В подробностях описали назначение маскировочных сетей и особенности их изготовления, призвали и дальше не останавливаться в столь нужной и важной работе. Хлебосольные горожане напоили офицеров чаем и вместе записали видеобращение для воинов, пожелав ребятам вернуться домой с победой.

После 20 мая команда Фонда поддержки офицеров СВВПТАУ и ЕВАКУ, а по сути – надежная связующая нить для всех уральцев, чьи родные находятся сегодня на передовой, вновь отправится в зону СВО с очередной гуманитарной миссией.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001