НОВОСТИ

Чистая вода – по новым трубам

16-05-2024 | просмотров:227

Рейды продолжаются!

16-05-2024 | просмотров:217

Большегрузам – нельзя

16-05-2024 | просмотров:203

С Днем Победы

09-05-2024 | просмотров:433

Материнский десант до Луганска

09-05-2024 | просмотров:1332

«Зорко одно лишь сердце»

08-05-2024 | просмотров:375

Расцветайте, яблони и груши!

08-05-2024 | просмотров:477

С Воскресением Христовым!

05-05-2024 | просмотров:475

В лидерах голосования

27-04-2024 | просмотров:606

50 тысяч за шашлык?

27-04-2024 | просмотров:796

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:802

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 26 января 2023 16:26 ЛЮДИ И ГОРОД
7861

«До сих пор удивляюсь, видя возле академии львов Аменхотепа III»



25 января в России празднуется День студента. Чтобы передать атмосферу студенческой жизни тем, кому только это предстоит, мы побеседовали с первокурсницей Санкт-Петербургского вуза Варварой АЛЕКСАНДРОВОЙ.

Варвара родилась и выросла в нашем родном Среднеуральске, училась в школе №6 и посещала местную Детскую школу искусств. Теперь проживает в любимом городе всех выпускников – Санкт-Петербурге. Она проходит обучение в Санкт-Петербургской академии художеств имени И.Е. Репина на факультете теории и истории искусств.

Переезд из маленького Среднеуральска в большой Петербург вышел весьма интересным: первый месяц Варя привыкала к огромному количеству людей и доступности многих вещей.

– Опыт полноценного проживания сильно отличается от туристического варианта, - рассказывает студентка. - Пришлось столкнуться со многими бытовыми вопросами. Пришлось учить разные маршруты общественного транспорта – тут немаленькие расстояния, и, как в Среднеуральске, не получится дойти пешком до любой точки.

Обязательной частью рассказа стала адаптация к учебе в вузе.

Влиться в студенческую жизнь получилось прекрасно! В академии предоставляется много свободы. Нас не загнали в четкие рамки даже при написании курсовой. Преподаватели хотят, чтобы мы делали работу «как видим» и от души. За посещениями практически не следят, и можно, например, пропустить пару и отдать предпочтение просмотру выставки, а потом просто зайти на лекцию другого факультета. Все учатся, в первую очередь, для себя, - говорит девушка.

На вопрос о том, нравится ли учеба, Варвара отвечает: «Безумно!»

– Я самостоятельно выбрала профессию, осознанно пошла на данное направление, потому все, чем мы занимаемся, мне интересно,рассказывает она.

Во всех аспектах мир нашей героини сильно поменялся. Это естественно – переезд в другой город, начало самостоятельной жизни и учебы в новом заведении.

Все эти события подразумевают радикальные изменения в моем привычном расписании. Еще нужно учитывать особенности, связанные чисто с моей специальностью. Например, мне теперь нужно регулярно ходить в галереи, чтобы видеть вживую произведения, о которых говорили на лекциях, или чтобы лучше рассмотреть картину, анализ которой задали написать, - уточняет она.

Заметила Варя и изменения, которые зависят уже не от сферы деятельности, а от самого города. Уральский горный климат достаточно сильно отличается от влажного климата Петербурга. Но от этого жизнь менее интересной там не становится.

Единственное, чем недовольна – погодой. Дождь в январе меня, конечно, впечатлил. В целом тут намного комфортнее и интереснее жить, но в то же время иногда утомляет суета большого города,дополняет свой рассказ наша героиня.

Как и для любого российского студента, обязательной частью ее жизни является пользование Пушкинской картой. По Пушкинской карте студентка родом из Среднеуральска посещает театры и филармонии. Последняя, сильно впечатлившая ее постановка, на которую попала, была «Один восемь, восемь один» в Александринском театре.

Раньше я уже посещала Петербург, поэтому переезд не открыл радикально нового. Но достопримечательности культурной столицы страны все так же прекрасны! До сих пор удивляюсь, выходя из академии и видя сфинксов Аменхотепа III и Исаакиевский собор,завершает рассказ Варвара.

 

Губернатор Среднего Урала Евгений КУЙВАШЕВ обратился в Татьянин день к главным героям праздника.

— Студенчество – плодотворный и важный период в жизни, время профессионального и личностного становления, - считает лидер региона. - А Свердловская область – один из ведущих научно-образовательных центров России, где в 25 вузах обучается свыше 115 тысяч студентов. У нас можно получить образование по любой востребованной современной специальности. Ключевым звеном и важнейшей движущей силой развития научно-образовательного и инновационного потенциала региона является Уральский федеральный университет.

Мы стремимся превратить Екатеринбург в студенческую столицу России и прилагаем все усилия, чтобы талантливая молодежь приезжала учиться в наш регион. Для этого в Свердловской области запускается проект «Кампус», призванный повысить доступность высшего образования, создать для студентов комфортные условия учебы и жизни.

Приятно отметить, что уральские студенты занимают активную жизненную позицию, инициируют и реализуют важные общественные, творческие проекты, развивают студотрядовское движение.

В этом году область готовится принять Международный фестиваль университетского спорта. Уверен, что уральские студенты примут активное участие в спортивной, культурной, волонтерской программах.

Уважаемые студенты-уральцы! Призываю вас эффективно распорядиться временем учебы, получить максимум полезных знаний и навыков, чтобы в дальнейшем успешно воплощать в жизнь свои идеи, замыслы, творческие планы.

Желаю вам и всем уральцам крепкого здоровья, успехов, благополучия, всего самого доброго!

 

Подготовила Мария САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001