НОВОСТИ

Тройной триумф!

02-12-2022 | просмотров:319

#МЫВМЕСТЕ

01-12-2022 | просмотров:511

Елка желаний в Среднеуральске!

30-11-2022 | просмотров:670

Работа в команде

30-11-2022 | просмотров:668

Акция «Тонкий лед»

30-11-2022 | просмотров:624

27 ноября - День матери

27-11-2022 | просмотров:1141

Большой праздник для мам

24-11-2022 | просмотров:1635

Снегопад продлится до 25 ноября

24-11-2022 | просмотров:1685

Город помнит

23-11-2022 | просмотров:1809

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 25 ноября 2022 14:18 ЛЮДИ И ГОРОД
1470

«Материнство» из лоскутика и кукла как урок



В честь Дня матери и в рамках Года культурного наследия клуб «Утешница» Центра патриотического воспитания под руководством Валентины КОЖОВОЙ провел выставку кукол «Материнство в куклах».

В каждой губернии нашей страны кукол делали по-своему, но тема материнства присутствовало всегда. Когда девочки подрастали, им давали не простые куколки, а развивали идею о будущей семье.

Каждая из кукол несет в себе свою мысль о материнстве. Так, «Новгородская мамка» воспитывает двойняшек, а «Пермская мамка» - пятерых деток. «Ведучка» соединена единой рукой с дочкой, которую учит первым шагам. Но она не водит ее за руки, а именно подсказывает советами, ведет до последних дней жизни. «Баба с младенцем» учит юных рукодельниц работать с толстой тканью, учит первым стяжки иголкой вперед. У куклы «Мамушка» рук нет. Вместо рук привязаны дети: женский и мужской образы, символизирующие спокойную жизнь при взрослых детях, которые всегда придут на помощь.

Кукла «Благословение» таит в себе интереснейшую историю. Когда новобрачные ехали венчаться, на переднике куклы была парочка «Неразлучников». После венчания мама откалывала булавочки и отдавала «Неразлучников» дочери, и по жизни они шли с ней. У самой куклы ручки находятся крест на крест - символ благословения пары. Но она оставалась в дальнейшем у матери.

«Нянюшка» олицетворяла некровную мать, что это не ее родной ребенок, а она пришла понянчиться. «Орловская куколка» простая в работе: одно туловище с ножками и пеленашка, вместо рук идет шаль. Данную куклу дети с особым удовольствием делают.

Также присутствуют на выставке и языческие куклы: таджикская кукла «Семья» (авторская реконструкция из фонда «МАЭ РАН»); киргизская кукла «Ине-курчак» или «Мать с ребенком» (также является реконструкцией из фонда); татарская кукла «Мать и дитя», которая делалась на щепе и сверху надевался платок способом, характерным для татар – прямоугольным.

Помимо этого, специально для гостей экспозиции Валентина Иосифовна провела мини мастер-класс по кукле из одного лоскутика «Материнство», которая олицетворяет собой Богородицу.

Подобное ремесло не просто является своеобразной медитацией, но и отличным способом для выражения своих чувств, эмоций, мыслей. Так и с темой материнства: в каждом уголке нашей страны раскрывали это совершенно по-разному, но общим оставалось одно – тяжелая работа матери и безусловная любовь детей к ней.

Попробовать себя в этом деле может каждый. Клуб «Утешница» набирает группу, чтобы валять детские валенки из разноцветной шерсти (по выходным дням) для кукол или как елочные игрушки. Так вы сможете материально помочь клубу и развить новый навык. Вопросы по тел. 89126965945 (Валентина Иосифовна).

Добавим, что в Свердловской области в рамках Года культурного наследия проводится множетсво мероприятий, которые прививают детям любовь к местных традициям и обычаям. Только в нашем регионе области проживают представители 160 народов, и каждый народ, да и каждый представитель любого народа обладает своими чертами: мировоззрением, языком, обычаями, традициями. Прекрасно, что у свердловчан есть возможность познакомиться с разными культурами, понять и полюбить их. Знание особенностей каждого народа, проживающего на территории Российской Федерации, позволяет сотрудничать, обмениваться опытом и жить в гармонии.

Мария САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001