НОВОСТИ

Пройдите бесплатное обучение

29-09-2022 | просмотров:860

ГТО с Чепиковым

19-09-2022 | просмотров:2680

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 11 августа 2022 14:39 ЛЮДИ И ГОРОД
7368

Более 50 детей не привиты от смертельно опасного вируса



Полиомиелит поражает нервную систему, ведет к параличу, воспалению слизистой оболочки кишечника. Победить эту болезнь удалось только с помощью вакцинации.

 

Но даже сегодня есть родители, отказывающиеся ставить прививку против полиомиелита своим детям. 

– В настоящее время в Верхней Пышме и Среднеуральске зарегистрировано более 50 несовершеннолетних в возрасте от 1 года до 10 лет, родители которых официально заявили об отказе от профилактических прививок. Они игнорируют основы Конституции РФ, которая каждому человеку гарантирует «право на охрану здоровья и медицинскую помощь» (статья 41). В федеральном законодательстве закреплены «приоритет охраны здоровья детей», «приоритет профилактики в сфере охраны здоровья» (ФЗ-323, статья 7, статья 12). Кроме того, статья 24 «Конвенции о правах ребенка» однозначно говорит об очень важном направлении современной медицины – профилактике заболеваний, в том числе и инфекционных, а главным рычагом в этом является, прежде всего, вакцинация, – подчеркивает заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГБ по организации медицинской помощи детям Юлия КИРИЧУК.

Чаще всего полиомиелитом заболевают дети в возрасте до 10 лет. Проявляется болезнь не сразу. Начинается она с высокой температуры, недомогания, отказа от еды. Могут появиться кашель, насморк, жидкий стул, а через 1-3 дня – симптомы поражения нервной системы (головная боль, боли в конечностях, спине), парезы и параличи.

В нашей стране вакцинация против полиомиелита бесплатна. Защита детей от заболевания обеспечивается в результате трёх прививок, которые начинают делать с трёхмесячного возраста с интервалом в шесть недель.

Однако даже если рекомендованные сроки вакцинации пропущены, обеспечить ребёнка защитой от полиомиелита и сделать прививку не поздно.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 5 апреля 2022 г. N 11 «О проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в 2022 году», в связи с угрозой завоза вирусов из стран, в которых регистрируются случаи этого заболевания, в целях достижения и поддержания высокого уровня популяционного иммунитета к полиомиелиту с апреля 2022 года на территории РФ, в том числе в Свердловской области, проводится дополнительная иммунизация:

– детей в возрасте до 5 лет включительно, постоянно проживающих на территории Свердловской области, ранее не привитых против полиомиелита;

– детей в возрасте до 14 лет включительно, прибывших в Свердловскую область из ЛНР, ДНР и Украины, не привитых против полиомиелита, а также не имеющих сведений о профилактических прививках против полиомиелита.

Сделать прививку можно, обратившись в детскую поликлинику по месту прикрепления.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001