В настоящее время в Свердловской области проживает более 17 тысяч участников Великой Отечественной и тружеников тыла, в городе энергетиков – два ветерана ВОВ, 103 труженика тыла и почти 200 земляков, чье детство пришлось на военное лихолетье.
Будучи совсем маленькими, те, кого сегодня называют «детьми войны», если даже никогда и не сталкивались лицом к лицу с фашистскими оккупантами, то сполна испытали на себе все тяготы и лишения того времени – голод, холод, бытовую неустроенность, болезни, тяжелый труд наравне со взрослыми, потери близких, возрождение страны из руин… Своими историями земляки, родившиеся в 1930-40-х, делятся много лет спустя.
«А ДЕТСТВО ВСЕ РАВНО ВСПОМИНАЕТСЯ РАДОСТНО»
Галине ГРАЧЕВОЙ, уроженке Верхней Пышмы переехавшей в Среднеуральск, исполнилось всего четыре года, когда началась война. Старшая в семье, где было пять детей. Отца забрали на фронт в первые же дни прямо с работы, из военного училища. Мама осталась с ребятишками одна. Спасало небольшое хозяйство: козы, поросенок, утки, куры. Мама работала воспитателем в детском саду. Потом перешла на СУГРЭС в ремонтные мастерские железной дороги, там зарплата была выше. Гале как старшей доставалось все ведение хозяйства. Папа вернулся домой в сентябре 1945 года после нескольких ранений, еще два года болел и умер. С голодом боролись, как могли. Летом собирали в лесу травы, грибы и ягоды. Ходили на поле подбирать остатки картошки, самую мелочь. Помогали пасти скотину за школой (№5 сегодня). Мама доила коз, а на деньги, вырученные от продажи молока, покупали хлеб. В победный год Галя стала первоклашкой. В классах училось по 40 человек.
– А детство все равно вспоминается радостно, – улыбается Галина Семеновна. – Мы участвовали в художественной самодеятельности, ходили с концертами в Мурзинку. В школе я была председателем совета отряда, занималась в хореографическом, кружке по истории и литературному чтению. Часто бывали в походах на Чертовом городище, других местах. Во дворе играли в лапту, глухие телефоны. Часто принимала участие в субботниках. Нам доверяли уборку в парке. И дома у меня забот было полно. Мама, уходя на работу, давала мне много заданий. Даже на озеро ходила купаться, ведя за руки своих младшеньких. Одевались мы тогда плохо. На всех было две фуфайки. Брат идет в школу в фуфайке, а я жду его возвращения, чтобы бежать на уроки во вторую смену. Но жили очень дружно. Такие отношения сохранили до сих пор, только осталось нас уже трое…
На фото - Галина Семеновна (слева) на прогулке в березовом лесу.
«НЕСУ ДОМОЙ ХЛЕБ, БОЮСЬ ХОТЬ КРОШКУ УРОНИТЬ»
Память жительницы Среднеуральска Александры Ивановны ВАСЬКОВОЙ хранит немало ярких эпизодов военного детства.
– Многое из тех лет нам было непонятно, но интересно, – говорит она. – 1941 год. Мы бежим за взрослыми и видим, что все женщины плачут, мужчины стоят серьезные и с котомками за плечами. Подъезжает телега и увозит взрослых дядей в Слободу.
Война. В комнате висит тарелка – радио, и каждый вечер все взрослые с надеждой смотрят на нее – ждут новостей. Как там на фронте?
Почему-то всегда хотелось кушать. Бабушка варила супы из разных трав: крапивы, лебеды и из чего придется.
Наступает весна. Мы, ребятишки, бежим на совхозное поле (Карасевское), копаем перемороженный картофель, несем домой. Не помню, мыли ли мы его, но что пекли лепешки на печке буржуйке и поедали с удовольствием – это точно. Ничего вкуснее не было!
Помнится и такое. Мама дает в руки карточки хлебные и наказывает: «Смотри, не потеряй». Гляжу, как продавец нарезает хлеб и отдает. Несу домой, боюсь хоть крошку уронить. Мама делит хлеб. На завтрак, обед и ужин, если останется. Не помню, когда отменили карточки. Но тогда приходилось занимать очередь в 4 часа утра.
1945 год. По радио объявили, что конец войне. Все взрослые бегут к конторе. Слёзы радости, объятия. Ведь у многих приходили похоронки, и всё-таки была надежда: а вдруг… Стали возвращаться мужчины с войны: израненные, инвалиды…
Мы - дети войны - вместе с родителями мужественно переносили и голод, и холод. Мама работала дояркой, у нее было 18 коров. Доили вручную. Коровам давали жмых прессованный, дополнительное питание. Ведь из-за войны сена было недостаточно, вот и подкармливали. Этот жмых мы называли «колобом». Мама принесет немного, а мы поедаем с удовольствием. Мне было 5-6 лет, а сестре – 3 или 4 года.В школу я пошла в 8 лет, в 1944-м. В классе было сразу 3 класса: от окна – 2 класс, ряд в середине – первоклассники, от стены – 3 класс. А учитель один. Через год нас рассадили уже отдельно, и учительница была молодая. Она учила нас, а после уроков пела с нами и учила плясать. Писали карандашами, а вместо тетрадей была ляленская бумага – коричневые мешки, их разрезали. Чернила готовили из сажи. Соберем сажу из трубы, разведем - и готово! Учителя изготавливали себе чернила из красной свёклы. Так учились и жили, – завершает рассказ Александра Ивановна.
На фото - семья Александры Ивановны Васьковой в годы Великой Отечественной войны
«ВОЙНА – ИСТОРИЯ НАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ»
Ровесница войны Людмила РУСАКОВА появилась на свет в Красноуфимске через 20 дней после нападения Германии на Советский Союз. Папу и двух маминых братьев сразу забрали на фронт. Мама с новорожденной малышкой жила у родственников в деревне, работала в колхозе. Когда в 45-м пришел с фронта отец, они вернулись в Красноуфимск. Глава семейства устроился на большую ферму ветеринаром, мама вела хозяйство. Семья разрасталась. Через некоторое время у Люды появилось еще восемь братьев и сестер! И хозяйство тоже ширилось. Русаковы жили в квартире, а «скотный двор» располагался в сарае по соседству. Забот хватало всем, но без этого бы не выжили.
После школы Людмила поступила в педучилище, где серьезно занимались музыкой. Был создан инструментальный оркестр. Ежедневно по утрам проводилась музыкальная зарядка. Жизнь кипела. Став дипломированным педагогом, она вела уроки географии, рисования, черчения для школьников Ирбитского района. Затем приехала с мужем в Среднеуральск, где пополнила педколлектив 19-й школы, позже – школы №6. Параллельно заочно окончила пединститут.
– Желаю подрастающим горожанам как можно чаще приобщаться к труду, уважительно относиться к педагогам, – наставляет Людмила Николаевна. – И не забывать о трудностях, которые пережиты 80 десятилетий назад. Война – трагическая страница истории нашего поколения, но она учит ценить то, что мы имеем сейчас.
Подготовила Наталья СМЕЛОВА. Благодарим за предоставленную информацию председателя Совета ветеранов ГО Среднеуральск Елену АХМЕТШИНУ
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены