НОВОСТИ

Имя города будет вновь светиться

18-09-2019 | просмотров:288

18 литров – не предел?

11-09-2019 | просмотров:145

Подводим итоги лета

11-09-2019 | просмотров:152

По пути преступлений и наказаний

11-09-2019 | просмотров:378

Найден! Жив!

06-09-2019 | просмотров:655

Городская афиша на ближайшие дни

06-09-2019 | просмотров:178

Золотые семьи России

06-09-2019 | просмотров:431

Свято место – не пусто

06-09-2019 | просмотров:487

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 23 августа 2019 11:04 СПОРТ
55

Рекорд по участникам и яркие эмоции



11 августа в Екатеринбурге состоялся пятый Международный легкоатлетический марафон «ЕВРОПА – АЗИЯ». В числе участников марафона «засветились» и наши среднеуральцы, которые с удовольствием поделились с нами впечатлениями от этого события.

 Забеги прошли на дистанциях классического марафона (42 км) для мужчин и женщин старше 18 лет и полумарафона (21 км) для спортсменов 16 лет и старше, а также на специальных дистанциях 3 и 10 километров.

Марафонцы преодолевали расстояние от площади 1905 года до границы двух частей света и обратно. Организаторами соревнований выступили Министерство физической культуры и спорта Свердловской области, региональные Федерация лёгкой атлетики и Союз десантников. В оргкомитет марафона вошли замгубернатора региона Павел КРЕКОВ, министр физкультуры и спорта области Леонид РАПОПОРТ, глава Екатеринбурга Александр ВЫСОКИНСКИЙ и руководитель Свердловского отделения Союза десантников Евгений ТЕТЕРИН.

Марафон «Европа – Азия» проходит в столице Урала с 2015 года. В 2019-м в нем приняли участие более 7 тысяч 200 человек из 18 стран и 353 городов мира. Это рекорд по числу участников. Легкоатлеты могли (по своему уровню подготовки) выбрать дистанцию для преодоления - 3, 10, 21 и 42 километра. На мероприятии марафонцев поддерживали 400 волонтеров. Накануне забегов частично улицы в городе были перекрыты для транспорта. На семь часов бегуны заполонили центр. Предваряя гонку, на площади 1905 года прошла массовая зарядка. На старте каждый спортсмен получал пакет с логотипом марафона, на финише — медаль.

Наши земляки также стали участниками грандиозного спортивного действа.

— Я решила пойти на марафон, чтобы поддержать друга, который бежал дистанцию 42 км, - рассказывает сотрудница редакции газеты «Среднеуральская волна» Ольга БОГДАНОВА (на фото вверху). - Я же выбрала 10 км. Так как семь лет занимаюсь фитнесом и совершаю утренние пробежки, определенная уверенность была - я знала, что смогу, но все равно за месяц начала готовиться к забегу. Впечатления от марафона остались непередаваемые – это ощущения от поддержки людей, которые болели за своих, от волонтёров, которые подбадривали бегунов и даже просто от доброго настроя прохожих, которые с удовольствием давали нам «пять». Наша трасса проходила через проспект Ленина, выложенный брусчаткой. По ней бежать было тяжелее, приходилось выше поднимать ноги, чтобы не запнуться. Один из участников даже травмировал там ногу. Рядом со мной в составе марафонцев бежали и подростки 12-14 лет, и пожилые люди, лет за 70. И все поддерживали друг друга, помогали, подбадривали. Удивительная атмосфера! Погода радовала только тем, что не было дождя. Хотя и с ним было бы неплохо: в 9 часов уже припекало, и бежать стало тяжело. Нагрузки оказались неслабые: под конец марафона даже небольшой подъем был как испытание. Но недостатки марафона были, скорее, связаны с организацией мероприятия, в то время, как наши впечатления остались очень сильными. Я преодолела свою дистанцию за 59 минут, и результат меня порадовал.

Если для Ольги участие в марафоне «Европа – Азия» стало дебютным, то для среднеуральца Александра ШИЛКОВА это были уже пятые старты с «пилотного», первого забега марафона «Европа – Азия». В этом году Александр преодолел дистанцию 21 км.

Своими впечатлениями поделился и другой наш земляк, участник забега «Европа – Азия» Евгений КУЧИН (на двух фото: один и с друзьями-спортсменами):

— Первый раз бежал марафон в 2015 году, тогда я покорял 10 км, - говорит Евгений. - В этом году решил повторить, очень хотелось поучаствовать. Дистанцию выбрал 42,2 км как стимул испытать свою выносливость и просто испытать себя. А, главное, показать своим любимым детям (у меня их трое), как можно здорово проводить время, и приобщить их к спорту.

Бежал с классной командой, где все друг друга поддерживали. Встретились мы на финише, уставшие, но довольные. Ощущения, конечно, неповторимые, их должен испытать каждый. Однако без подготовки к такой дистанции рисковать не стоит, так как могут быть травмы. Организация мероприятия, как всегда, на высшем уровне, мне все понравилось. Вода, еда на трассе - в достатке. Немного «смазало» впечатления то, что финишировали мы все не на стадионе (как обещали ранее), а в проходе, где образовалась пробка. Но это не катастрофа и в конечном итоге праздник удался. А если еще на финише встречает любимый человек, то это - просто супер!

Участником марафона «Европа - Азия» стал и 5-летний воспитанник детского сада №44 «Гнездышко» Максим Кабаков (на фото с папой).

Детский забег, в котором он участвовал, прошел накануне «взрослых» стартов. Маршрут трассы пролегал в окрестностях стадиона «Екатеринбург-Арена». В гонке могли принять участие дети от 0 до 12 лет (самые юные покоряли дистанцию на руках родителей или в колясках). Максим приехал на марафон вместе с папой Анатолием и мамой Мариной, но на дистанцию твердо решил выйти самостстоятельно.

«Детский» забег проводится 2-й раз. Ребятишки прибывают в Екатеринбург вместе со своими родителями - марафонцами из Москвы, Перми, Тюмени и других городов страны.

Примечательно, что папа Максима - Анатолий КАБАКОВ - участвует в марафоне «Европа - Азия» уже 4-й раз. В этом году он снова - в рядах участников.

— Организация была очень хорошая, - рассказывает Анатолий Геннадьевич. - Для детей были сладости, аттракционы. Забег проходил темпераментно - эмоции у ребятишек захлестывали. На финише участники получали специальные «детские» медали. Марафон «Европа - Азия» - мероприятие очень интересное, особенно детям советую - стоит поучаствовать хотя бы один раз.

Свои впечатления от гонки сам юный Максим КАБАКОВ характеризует по-мужски кратко: «Нормально!»

— Больше всего понравилось бегать, - тут же радостно кричит мальчишка по телефону и обещает, что на следующий год обязательно побежит снова.

Победителем марафона «Европа-Азия» на дистанции 42 км в пятый раз подряд стал спортсмен из Самары Юрий ЧЕЧУН. Среди женщин лидировала Ниля ЮЛАМАНОВА.

В забеге также приняли участие люди с интеллектуальными нарушениями. В рамках V марафона «Европа – Азия» в Екатеринбурге состоялся IV открытый чемпионат Европы по полумарафону среди лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН), а также чемпионат России (Спорт-ЛИН) по бегу по шоссе на дистанции 10 км. За звание сильнейшего полумарафонца Европы (Спорт ЛИН) боролись спортсмены из Испании, Польши, Португалии, России. В прошлом году в забеге «Спорт-Лин» участвовали 27 человек, в 2019-м их количество увеличилось до 45. При этом 14 из них представляли страны европейского континента. Женская сборная команда России по легкой атлетике спорта ЛИН по итогам соревнований заняла 1 место в общекомандном зачете чемпионата Европы! У мужчин первое место заняли спортсмены из Испании.

В число сильнейших в чемпионате России спорта ЛИН по бегу по шоссе на дистанции 10 км вошли и спортсмены Свердловской области - из 6 призовых мест, разыгрываемых на соревнованиях, 4 заняли уральцы. Победителей и призеров поздравил министр физкультуры и спорта Свердловской области Леонид РАПОПОРТ.

Подготовила Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001