НОВОСТИ

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:40

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:117

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:124

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:368

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:592

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:358

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:359

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 20 марта 2019 11:46 СПОРТ
3001

85 лет пути: от Дункан до Мамун



В нынешнем году один из самых зрелищных и популярных видов спорта – художественная гимнастика – отмечает свое 85-летие. О развитии и подвижниках дисциплины в Среднеуральске - в нашем материале.

В нашем городе отделение художественной гимнастики было открыто летом 2016 года. В это время благодаря усилиям руководства СШ «Энергия» удалось привлечь к работе в спортшколе профессионального тренера, мастера спорта России по художественной гимнастике, преподавателя Уральского педагогического университета Дарью ПАЛЬГУЕВУ. Она-то и набрала первых подопечных, приступив к занятиям с полной отдачей сил. По семейным обстоятельствам через год педагог ушла в декрет, передав группу своей тезке – Дарье ВАСИЛЬЕВОЙ. Но и она по состоянию здоровья вынуждена была отказаться от тренерской работы. Ситуация казалась патовой, и многие родители потеряли надежду на то, что маленькие гимнастки вернутся к занятиям в родной спортшколе. К счастью, надежду вернула… Надежда. Надежда ЯРЦЕВА – тренер с двадцатилетним стажем, кандидат педагогических наук, доцент, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике – была приглашена на работу в СШ «Энергия», и с ее приходом у отделения открылось второе дыхание. «За несколько месяцев тренировок под руководством нового педагога у девочек очевиден прогресс – открытые занятия наглядно это показали. Надежда Васильевна умеет быть строгой и одновременно вдохновляет своих воспитанниц стараться, стремиться к более высоким результатам. Она всегда готова ответить на вопросы, помочь, дать полезный совет. Сохранив прекрасную форму, показывает личным примером красоту этого вида спорта, учит правильно держать не только спину, но и стопы, кисти, шею… Благодаря ее поддержке девочки преодолевают лень, боль, усталость, учатся не жалеть себя, при этом бегут на тренировки с желанием – это главное», - отмечают в своих отзывах родители. Сегодня мы делимся с читателями уникальным шансом познакомиться с этим ТРЕНЕРОМ. О личном и профессиональном – эксклюзивное интервью с кумиром маленьких среднеуральских гимнасток и их родителей Надеждой ЯРЦЕВОЙ.

 «Главное для меня – дети!»

 — Надежда Васильевна, почему Вы решили стать тренером?

— Этот выбор был сделан очень-очень давно. Когда мне было пять лет, мы первый раз поехали во Дворец молодежи смотреть соревнования по художественной гимнастике. По словам мамы, я была просто заворожена этим зрелищем и сказала: «Хочу быть тренером». Мой педагог тогда отмахнулась – мол, это пройдет. Но жизнь показала: не прошло. Я люблю работать с детьми; очень приятно, когда идет отдача. Все девочки индивидуальны, у кого-то есть природные данные, малейшее усилие – и все получается. Другим усилий нужно приложить в 10-20 раз больше. У меня были разные дети, но те, кто хотел и упирался, добивались успеха. Это мой способ вернуть то, что в меня вложили.

— Что, на Ваш взгляд, недопустимо в работе с детьми?

— Очень сильно влияет на детей эмоциональное состояние тренера и манера его общения с воспитанницами. Недопустимы крики, оскорбления, унижения. Это угнетает ребенка и отбивает желание заниматься. Ведь самая главная задача – сохранить желание, особенно у тех детей, кто способен расти и развиваться в своем виде спорта.

— Какие качества, кроме природных данных, нужны будущим гимнасткам?

— Самое главное – желание, стремление, чтобы девочка приходила в зал не просто поиграть, побегать, а с пониманием, для чего она сюда ходит. Я стараюсь планировать занятия так, чтобы ребенок думал, делал каждое движение осознанно, понимая, для чего оно. Чтобы дома можно было повторить и улучшить свой результат. Немаловажный момент – желание и настрой родителей, поскольку в данном возрасте они отвечают за детей, могут правильно настроить ребенка, помочь осознать цели и задачи. И, конечно, необходимо поддержание общего состояния здоровья, поскольку навредить никто никому не хочет. Гибкость – это такое физическое качество, которое от многого зависит: какие суставы, какие связки. Поэтому при наборе детей основные параметры – выворотность стопы, ровность ног, соотношение длины ног и тела, фактура, музыкальный слух, прыгучесть, высота свода стопы, способность к запоминанию. Внешность тоже играет роль. Я приветствую, когда способные и старательные дети занимаются с теми, кто старше, – это ускоряет прогресс. Категорически не приемлю блат: для меня не имеет значения, кто родители ребенка по статусу и по своим финансовым возможностям. Значение имеют только способности и перспективы ребенка.

— Потенциал девочек как оцениваете?

— Поначалу впечатление было неоднозначное – как будто пришла к новичкам. Сейчас могу похвалить детей – они стремились к успеху, многому учились заново, было видно, что им тяжело, но те, кто больше всего упирался, уже достигли определенного уровня. Это не только мое мнение, но и других специалистов, которые видели девочек. Я стараюсь вводить больше нового, что будет им полезно. Стандартного времени для занятий не хватает: для НП1 - шесть академических часов в неделю, НП2 – девять часов в неделю. Результаты достигаются в том случае, если значительно больше времени тратится собственно на тренировки, плюс хореография, а для старших детей еще и массажист.

— Физический труд в этом процессе – 90% успеха?

— Да. В данном возрасте самый тяжелый период, потому что детям надо растянуться. Потом это сделать будет намного сложнее.

— С какого возраста детей имеет смысл приводить на отбор?

— Все зависит от сознательности ребенка. У нас есть две четырехлетние девочки, которые достаточно дисциплинированы. А вообще в таком возрасте предел возможностей большинства детей – 15 минут сосредоточенной целенаправленной деятельности. Если малыши к работе не готовы, очень тяжело и тренеру, и девочкам: много сил и времени уходит на привлечение внимания, успокоение детей. Хорошие тренер вкладывает в работу душу, поэтому мы часто выходим из зала «выжатые».

— После прекращения регулярных тренировок в более старшем возрасте у девочек могут быть негативные последствия для здоровья?

— Да, у всех спортсменов подобные последствия обязательно наступают. У гимнасток чаще всего страдает спина, особенно грудной и поясничный отделы, стопа. Но если поддерживать в тонусе мышцы и связки, то проблемы появятся намного позже. В случае травм – а гимнастика является достаточно травматичным видом спорта - можно использовать витамины, кальций, глюкозамин с хондроитином для восстановления хрящевой ткани и укрепления костей. И, конечно, сейчас доступно большое количество защитных средств для профилактики: наколенники, разогревочные пояса. Если в зале холодно, обязательно защищаем голеностопы гетрами.

— Кто главный тренер в Вашей жизни?

— В мое становление внесли свою лепту несколько педагогов, но главный из них - Наталья Анатольевна Каштанова, педагог ДЮСШОР №19.

— А человеческие качества – упорство, целеустремленность, твердость характера в сочетании с любовью к детям – от кого Вам достались?

— Я думаю, от родителей. Папа всегда занимал центральное место в моей жизни, и многие ценностные ориентиры, подходы, взгляды я взяла от него. Например, приоритет семьи как наивысшей ценности, готовность ради близких пожертвовать личными амбициями и желаниями. Умение быть настоящим человеком. Родители меня воспитали с осознанием того, что всего в жизни нужно добиваться самой. Никаких поблажек.

— Что является для Вас главной ценностью в жизни?

— Дети. Это и главная ценность, и главная цель в жизни. Сейчас центр моей Вселенной – сын Женя (с мамой на фото вверху), его интересы и стремления.

О первых результатах

Достижения тренера и ее воспитанниц отмечает и руководство спортшколы. По словам директора СШ «Энергия» Виталия МАЛЕВАНОВА, развитию перспективного отделения уделяется большое внимание:

— Мы выделили время для тренировок в зале (это самый дефицитный ресурс, тренировочных площадок спортшколе не хватает), купили ковры. Идет активная работа по поиску дополнительных залов для занятий. В канун Нового года провели первый внутришкольный турнир по художественной гимнастике, который планируем сделать ежегодным. Есть задумка в мае организовать открытые соревнования - это повысит конкуренцию и поможет нашим девочкам расширить представление о том, с какими упражнениями выходят на ковер их сверстницы из соседних городов. В свою очередь будем вывозить наших спортсменок, подходящих по возрасту и уровню подготовки, на соревнования в другие города. В частности, в конце марта планируем принять участие в турнире в Нижней Туре. Возможно, выедем и в Екатеринбург. Основные статьи расходов – питание, проживание, транспортировка - в таком случае берет на себя школа. Работаем и над экипировкой начинающих гимнасток. Хотя предметы и костюмы пока приобретают родители, мы к новогоднему турниру изготовили всем девочкам фирменные футболки с логотипом школы. Что касается перспектив, рассматриваем возможность сшить костюмы для командных выступлений девочкам, представляющим СШ «Энергия» на соревнованиях, а также экипировку для тренеров. Отмечу, что сейчас очень сложно обстоит дело с кадрами: общаясь с коллегами, я часто слышу, как трудно найти хорошего специалиста. Все-таки педагогами рождаются, и нужно иметь призвание, чтобы любить детей, уметь донести до них ту ценность, которой владеет тренер. Не каждому это дано. Поэтому тот тренерский капитал, который удалось заполучить нашей школе, обязательно будет сохранен. С нового учебного года, после выхода из отпуска по уходу за ребенком Дарьи Пальгуевой, у нас будут работать два тренера. Планируется, что к сентябрю проведем дополнительный набор желающих на конкурсной основе. Информация о времени тестирования будет размещена на сайте СШ «Энергия» и в СМИ. Художественная гимнастика - ранний вид спорта, девочки начинают тренироваться с четырех лет (внебюджет). С шести лет те, кто прошел отбор, могут заниматься в бюджетной группе. Задача тренера – на раннем этапе выявить способности ребенка, развивать его, работать с родителями, поскольку принятие решений относится к их сфере ответственности. Хочу подчеркнуть, что мы переходим на спортподготовку, а это предполагает более жесткие требования к дисциплине, посещаемости, нормативам и так далее. Пропуски занятий возможны только по уважительной причине. Количество бюджетных мест ограничено, а желающих заниматься все больше и больше, поэтому от конкурсного отбора никуда не деться. Спорт – дело серьезное, и понять это нужно как можно раньше, чтобы в будущем добиться хороших результатов.

Биографическая справка

Надежда ЯРЦЕВА родилась в поселке Кедровом ГО Верхняя Пышма. В возрасте трех лет с семьей переехала в Верхнюю Пышму, пошла в детский сад «Серебряное копытце». Перспективную девочку заметила ее первый тренер, Елена Александровна Никифорова (сейчас возглавляет Федерацию художественной гимнастики ГО Верхняя Пышма), которая набирала группу. В числе пятнадцати девочек четырехлетняя Надя начала тренироваться. Потом была учеба параллельно в трех школах – общеобразовательной, спортивной и музыкальной (по классу фортепиано). В 12 лет из верхнепышминской спортшколы перешла в спортивную школу №19 олимпийского резерва в Екатеринбурге. После окончания школы Надежда сдала экзамены сразу в два ВУЗа – Уральский государственный педагогический университет и Свердловский профессионально-педагогический университет. Выбрала первый вариант, и с первых недель учебы пошла работать. Распорядок каждого дня включал в себя учебу до обеда, потом специализация – тренировки, подготовка к межвузовским конкурсами и соревнованиям, а по вечерам – дебют в роли тренера. После окончания первого семестра руководитель по специализации поручила 17-летней студентке проводить занятия на заочном отделении. Потом добавились и занятия у студентов-очников, так что практика была интенсивная. После пятилетней учебы в ВУЗе Надежда вернулась в спортивную школу №19 – уже в качестве тренера, набрав две группы. Параллельно преподавала в педуниверситете и в училище олимпийского резерва №1. Пошла в аспирантуру, буквально накануне выхода в декрет успешно защитила кандидатскую диссертацию. Вернулась к работе, когда сыну было полтора года, получив повышение до заведующего кафедрой спортивных дисциплин. Награждена Почетной грамотой Министерства высшего и профессионального образования РФ, Почетной грамотой Министерства спорта, туризма и молодежной политики Свердловской области. Участвовала в создании центра координации ГТО вместе с А.Е. Терентьевым, стоявшим у истоков этого направления. С августа 2018 года является сотрудником среднеуральской спортшколы «Энергия».

Татьяна ИВАНИШИНА

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001