НОВОСТИ

Каникулы в онлайне

28-10-2020 | просмотров:62

«Вторая прививка легче первой»

26-10-2020 | просмотров:204

Точки роста успешного будущего

26-10-2020 | просмотров:215

От вернисажей до спектаклей

26-10-2020 | просмотров:208

Хорошие песни о главном

23-10-2020 | просмотров:429

"Дорогое удовольствие"

22-10-2020 | просмотров:518

Выбираем логотип города

21-10-2020 | просмотров:581

Наши школы держатся на вас!

19-10-2020 | просмотров:814

Не время снимать маски

19-10-2020 | просмотров:673

БЕРЕЖная реновация

16-10-2020 | просмотров:1005

ИНФОРМАЦИЯ

Понедельник, 28 сентября 2020 15:05 СПОРТ
1303

И спорт, и красота на уральских просторах



В сентябре дизайнер газеты «Среднеуральская волна» и фитнес-тренер Ольга БОГДАНОВА приняла участие в горном ультрамарафоне “Таганай-Тургояк”. Это ежегодное спортивное действо - от национального парка Таганай до озера Тургояк - один из самых сложных маршрутов России.

Дистанция пролегает по диким местам национального парка. Участники преодолевают череду затяжных подъёмов, крутых спусков общей продолжительностью 63 километров и в процессе набирают высоту 1900 метров. Кроме дистанции ультрамарафона (63 горных километра), можно было пробежать дистанции: 30 км с набором 800 метров высоты, либо 10 км с набором высоты 250 метров. Благодаря участию нашего активного и спортивного дизайнера, ее ярким впечатлениям, нам удалось увидеть это неординарное событие ее глазами. 

— Я сделала это - мой первый трейл-марафон Таганай-Тургояк на 10 км! И поняла, что это не предел, - рассказывает Ольга. - Перед стартом начался мандраж. Первые 3-4 км даются очень сложно. Это не асфальт, как на марафоне «Европа-Азия», и не беговая дорожка на стадионе, на которой я тренировалась. Здесь и корни деревьев, шишки и камни – можно поскользнуться, запнуться. Приходится смотреть под ноги и бежать аккуратно. На старте взяла быстрый темп - начинает зашкаливать пульс, появляется одышка. Сбавляю скорость, но все равно бегу. Самое ужасное - это подъем на гору 200 м. Смотришь на вершину горы и думаешь: «Вот-вот, уже чуть-чуть...» Но поднимаясь, понимаешь - это еще не все! И мелькает мысль: «Зачем меня вообще сюда понесло?!»

Поднимаюсь уже пешком. Добравшись до вершины и видя такую красоту, забываешь, что недавно все проклинал. Здесь же - пункт питания. Делаю фото и бегу дальше. А впереди предстоит еще одно испытание - крутой спуск с горы. Дальше все вперемешку: корни деревьев, шишки, камни… Стараюсь бежать аккуратно. Начинает ныть колено. И думаю: «Только бы не упасть, только бы не упасть!» Для страховки хватаюсь за ветки. Спуск с горы проходит без происшествий, по ровной поверхности бежится уже легче. Колено не ноет, и силы еще есть. Дальше идут небольшие подъемы и спуски. Бегу одна, рядом никого нет. Спасибо организаторам, хорошо разметили трассу - не заблудишься. До финиша остается 3 км. Наверное, начинает действовать подкрепляющий силы изотоник - поднимается настроение, и бежится легко. На финише понимаю, что смогу преодолеть еще столько же, не ощущаю никакой усталости и боли в ногах. И тут приходит мысль: «Может, в следующем году побежать уже 30 км?!» Наконец финиширую. Получаю свою заслуженную медаль и диплом.

Готовясь к марафону, я боялась неизвестности, какая будет трасса, подъем, погода (самое главное, чтобы не было дождя). Но когда пробежала дистанцию, поняла, что представляемое на кануне, - только мои страхи. После марафона еще два дня ходила в приподнятом настроении. Чувствовала себя героем!

Добавим, что развитие спортивного, экологического туризма и в целом внутреннего туризма в России активно пропагандируется и всячески поощряется на уровне федеральных властей. Например, в Свердловской области губернатор региона Евгений Куйвашев поддержал заявку Среднего Урала на участие во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, организованном Агентством стратегических инициатив при поддержке Минприроды РФ. Проект называется «Гора Белая».

«Реализация проекта «Гора Белая» – это не только развитие спортивного туризма. Это развитие экологического туризма, в целом внутреннего туризма в регионе. Его цель – дать жителям Свердловской области и гостям региона еще одну возможность увидеть и очароваться уникальным природным ландшафтом Среднего Урала. Создание кластера – это народный проект. Мы привлекли к обсуждению местных жителей, привлекаем в проект местных предпринимателей. Его реализация, я не сомневаюсь, поможет значительно поднять экономику региона в целом и территории, на которой создается кластер, в особенности», – сказал глава региона.

И вполне возможно, что в следующий раз мы будем передавать впечатления нашей коллеги, покорившей уже Гору Белую, а там и до Эвереста недалеко!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001