НОВОСТИ

С Днем Российского флага!

22-08-2019 | просмотров:39

Афиша мероприятий

22-08-2019 | просмотров:64

«Ты самая лучшая мама на свете!»

21-08-2019 | просмотров:230

"Фортуна" не помогла

20-08-2019 | просмотров:275

Постучал-оглушил-обворовал??

16-08-2019 | просмотров:526

Праздник здоровых духом и телом

15-08-2019 | просмотров:239

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 02 августа 2019 16:25 ПРОИСШЕСТВИЯ
565

Родительница - в розыске, коляска - в угоне



Кто потерялся в Среднеуральске в июле, как обставили серийного вора, почему бизнес на мигрантах дал трещину, сколько заработали дистанционные мошенники, где торговали пивом в обход закона и каких «гастролеров» настигло правосудие, расскажем в нашем обзоре.

По принципу кукушки

На прошлой неделе в соцсетях появилась информация о массовой пропаже людей в городе энергетиков. В действительности в Отделе полиции №28 зарегистрировано два аналогичных обращения.

В середине месяца обитательница общежития на Уральской несколько суток отсутствовала дома. Об этом, сначала в «Одноклассниках», сообщила дочка потерявшейся гражданки. К счастью, спустя пять дней женщина самостоятельно вернулась в родимые пенаты. Жертвой какого-либо преступления она не стала, уточняют правоохранители.

23 июля мужчина заявил о пропаже второй половины, с которой находится в официальных отношениях. 37-летняя местная жительница (по факту – многодетная мать, по существу – горе-хранительница очага и неистовая сторонница нетрезвого образа жизни), передав сына, не достигшего еще и двухлетнего возраста, супругу через незнакомую женщину на улице, нетвердой походкой ушла в закат. С тех пор компаньонки по застольям неоднократно встречали дамочку в пьяном виде, нередко, в горизонтальном положении, то в парке, то на пляже. Но к прибытию полицейских женщина успевала ретироваться, судя по всему, немало не беспокоясь о судьбе оставленных ею домочадцев. Колорита в портрет добавляет и то обстоятельство, что мамаша-кукушка в отношении первого и второго детей уже лишена родительских прав и не контактирует с ними, от третьего ребенка отказалась в роддоме (все чада от разных мужчин). В связи с последними событиями муж пропавшей намерен собрать документы, чтобы также лишить женщину родительских прав, оформив опеку на их совместного сына на себя. Со слов заявителя, жена уже не раз уходила из дома и, нагулявшись, возвращалась, самое большее отсутствовала 25 дней. Работает в этой семье только супруг. Трудовые будни для его второй половины, скорее, - нонсенс. Так, в 2017-м она успела побыть продавцом целых десять дней, получила аванс и на честно заработанные отправилась в алкогольный отрыв. С тех пор с трудоустройством как-то не сложилось. Розыскные мероприятия продолжаются.

— Всего в течение июля зафиксировано два факта пропажи людей, причем из категории социально неблагополучных. Ни о какой массовости речи не идет, - отмечает начальник Отдела полиции №28 Валентин КАЦ. – Когда к нам поступает подобное обращение – это сигнал к немедленным действиям. В составе МО МВД России «Верхнепышминский» функционирует специальное отделение, которое занимается такими случаями, в том числе в сотрудничестве с добровольными поисковыми отрядами. Вопреки расхожему мнению, если кто-либо из близких людей не появился дома в назначенное время, долго не выходит на связь, нет необходимости ждать трое суток, следует незамедлительно звонить в правоохранительные органы. Мы примем все необходимые меры.

Заработали на статью

С 16 по 24 июля в Среднеуральске прошел второй этап операции «Нелегальный мигрант». В результате блюстители закона составили три протокола на выдворение граждан, находившихся на территории РФ без разрешительных документов. В отношении двух среднеуральцев возбуждены уголовные дела по ст. 323 прим. 3 УК РФ за фиктивную регистрацию иностранцев на своей жилплощади без фактического предоставления таковой. Один из земляков успел прописать за сходную цену пятерых, второй – лишь парочку представителей бывших советских республик. Теперь «коммерсантам», как минимум, грозит штраф.

Украли у вора

Семь преступлений – нехилый июльский урожай, который собрал обитающий на территории города, ранее судимый за убийство, кражи и мошенничества мужчина 1979 года рождения.

После задержания «серийник» признался в двух хищениях алкоголя из местных магазинов, воровстве трех сотовых телефонов у знакомых, одном грабеже и даже угоне коляске.

Правда, со средством передвижения для новорожденных у рецидивиста не задалось. Увезти коляску от детской поликлиники незамеченным жулику не составило труда. Но решение спрятать добычу в кустах, чтобы потом продать, оказалось недальновидным. Оттуда четырехколесный транспорт вскоре пропал, судя по всему, облюбованный не менее предприимчивым воришкой. Возбуждены уголовные дела по фактам краж и грабежа.

Последняя «гастроль»

В июле правоохранители вывели на чистую воду «гастролеров», совершивших пять хищений из автомобилей. Разбивая в машинах стекла, бандиты прикарманивали магнитолы и все, что удавалось обнаружить в салонах авто. Молодые (1998-2000 г.р.), но дерзкие уроженцы Первоуральска проживали в последнее время в Екатеринбурге. Только там на счету этой группы 50 аналогичных эпизодов. В результате следственных действий одного из жуликов стражи порядка задержали в Тавде после того, как он стал еще и подозреваемым в причинении тяжкого вреда здоровью. Второго дельца обнаружили в родном Первоуральске и оставили под подпиской о невыезде. Третью участницу группировки, по паспорту которой краденные вещи троица сдавала в ломбард, нашли в столице Среднего Урала.

Кувалда вместо аргументов

17 июля возбуждено два уголовных дело по статье 119 и одно по ст. 158 УК РФ против местного, ранее судимого, наркозависимого, 35-летнего жителя, угрожавшего убить собственную мать и отчима. Занести кувалду над головой женщины, давшей ему жизнь, сына заставило искреннее возмущение: родительница (очевидно, уставшая терпеть) выселила великовозрастного отпрыска из комнаты в общежитии (которую снимала для него) за плохое поведение и разгульный образ жизни. Закрутил гайки в ситуации еще один момент: неделей раньше наследник украл у отчима 15 тысяч рублей. И все же разве это повод лишать жилплощади «хорошего человека»? Постоять за поруганные права мужчина решил радикально, попытавшись с помощью железного «аргумента» «вразумить» старшее поколение, но замысел не успел довести до конца. По прибытии полиции дебошир отказался от медосвидетельствования, чем заработал административное взыскание плюсом к трем уголовным эпизодам.

Старо, но безотказно

Сотрудниками полиции еженедельно проводятся профилактические мероприятия с населением, в ходе которых разъясняются схемы дистанционного мошенничества и вручаются памятки. Тем не менее статистика стабильно пополняется новыми случаями отъема у граждан средств. На прошлой неделе от действий аферистов пострадал местный житель. Ему позвонили «из банка» и сообщили о «блокировке карты». Дальше – по стандарту: мужчина продиктовал звонившему полный номер своей карты и пришедший эсэмэской одноразовый пароль; вместо разблокировки потерпевший получил обнулившийся счет (с него неизвестные сняли 28 тысяч рублей). Первое правило, когда вас извещают о подобном, - прекратить общение по телефону и лично обратиться в банк, напоминают в полиции. Отступление от этой простой рекомендации в 99% случаев заканчивается внезапной финансовой брешью и походом в дежурную часть.

Торговля пивом – по закону?

После проведения проверки специалистами Роспотребнадзора время работы магазина «ПивКо» на Советской сокращено до 23 часов. Раньше, ссылаясь на то, что являются предприятием общественного питания, владельцы торгового объекта осуществляли реализацию до двух ночи. Заведение неизменно привлекало любителей выпить, а те, в свою очередь, нарушали общественный покой. Также сотрудники полиции направили в надзорное ведомство еще одно обращение с просьбой провести совместную проверку предпринимательской деятельности в другой точке – «Тагильской кружке» (лавочка открылась на той же Советской, но в частном секторе, почти на выезде из Среднеуральска). В будни и в выходные заведение завершает работу (розничная продажа пива) далеко за полночь, а то и под утро. Стоит ли говорить, что туда, как магнитом, притягивает нетрезвые компании. В полицию все чаще стали поступать сигналы от местных жителей на шум, частые драки, даже зафиксирована угроза убийством. По последнему факту материалы собраны и переданы в отдел дознания для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Без убийств

В целом за первое полугодие 2019-го зарегистрировано 2429 сообщений о происшествиях, преступлениях, сообщениях и административных правонарушениях на территории ГО Среднеуральск. Возбуждено 149 уголовных дел. Подозреваемые установлены по 98 преступлениям, что составляет 66% от общего числа. По тяжким и особо тяжким составам возбуждено 46 дел. Лица установлены по 34 фактам.

Согласно анализу, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в городе не произошло убийств (снижение на 100%), не зафиксировано причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (снижение на 100%), зарегистрирован один эпизод причинения тяжкого вреда здоровью (снижение на 50%). Грабежей стало меньше на 42% (шесть), угонов - на 50% (один). На 200% увеличилось число автокраж (четыре), на 100% - разбоев (два). По линии незаконного оборота наркотиков выявлено 21 преступление (рост на 280%).

Подготовила Наталья СМЕЛОВА, по информации начальника Отдела полиции №28, подполковника полиции Валентина КАЦ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001