НОВОСТИ

С Днем Российского флага!

22-08-2019 | просмотров:39

Афиша мероприятий

22-08-2019 | просмотров:64

«Ты самая лучшая мама на свете!»

21-08-2019 | просмотров:230

"Фортуна" не помогла

20-08-2019 | просмотров:275

Постучал-оглушил-обворовал??

16-08-2019 | просмотров:526

Праздник здоровых духом и телом

15-08-2019 | просмотров:239

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 29 мая 2019 15:34 ПРОИСШЕСТВИЯ
184

Вечный лидер сдал позиции



Подобного не наблюдалось давно: по результатам первых четырех месяцев 2019 года стражи порядка отметили в Среднеуральске снижение количества краж, которые традиционно безоговорочно лидировали в местном криминальном топе.

 

Между тем период принес увеличение числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, злодеяний по вине ранее судимых и в состоянии алкогольного опьянения.

Всего в течение этого времени в Отдел полиции №28 поступило 1473 сообщения о происшествиях. Возбуждено 99 уголовных дел, в том числе 36 – по тяжким и особо тяжким составам. Фигуранты установлены по 67 эпизодам. Выявлено 240 административных правонарушений.

Согласно статистике, с января по май не случилось убийств (в 2018-м - одно). Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, также обошло территорию стороной (одно – в 2018-м). Фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью без летального исхода зафиксировано вполовину меньше (одно). На 27% снизилось количество краж, таковых зарегистрировано 35.

Зато на 19 эпизодов (на 111%) больше выявлено наркопреступлений, в 2018-м их было всего пять. Среди фактов, послуживших основанием для новых производств по 228-й и 230-й статьям Уголовного кодекса РФ, - семь сбытов синтетических веществ, восемь фактов хранения наркотиков, одно вовлечение несовершеннолетних в употребление.

Поскольку закладки дилеры прячут преимущественно на улице и там же чаще всего попадаются потребители курительных смесей, в общественных местах (которыми являются как раз улицы, подъезды, магазины, организации) также наблюдается рост правонарушений (22 факта).

Ранее судимые оказались причиной 47 противозаконных деяний, причем, отдельные рецидивисты отметились неоднократно, успев взять то, что плохо лежит, в разных местах.

«Авторство» в 31 случае, ставшем причиной возбуждения уголовных дел, принадлежит гражданам, преступившим закон после употребления спиртного (это на 6,8% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года).

Долгое время сохраняет актуальность тема дистанционного мошенничества. Правоохранители настоятельно рекомендуют запомнить простое правило (особенно пожилым людям): не ведите никаких телефонных переговоров ни с какими «специалистами» никаких «кредитных организаций».

Проверяйте любой подозрительный звонок, оперативно обратившись в банк лично. Не пожалейте времени и сил. Эта элементарная мера сохранит ваши сбережения в неприкосновенности.

По линии НОН

25 апреля, в полшестого вечера, на улице Бахтеева, в ходе патрулирования города полицейские остановили молодого человека. При досмотре у среднеуральца обнаружили курительную смесь.

По словам мужчины, наркотик он приобрел в Екатеринбурге. Задержан впервые, прошел медицинское освидетельствование, по результатам которого может быть привлечен к административной ответственности за употребление нарковещества. Также по факту хранения против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Фигурант находится под подпиской о невыезде.

Искали грабителей

16-17 мая стражи порядка организовали оперативно-профилактическое мероприятия «Грабитель», проверяя из числа ранее судимого контингента тех, кто в прошлом отбывал уголовное наказание за грабеж и вновь мог взяться за старое.

В результате рейда заведено производство по статье 161 УК РФ (открытое хищение). Задержан один из местных «подучетников», в майские праздники обворовавших «Пятерочку» по Уральской. 30-летний выходец из Красноуфимска временно проживает и работает в Среднеуральске, несколько раз уже находился в исправительных заведениях за кражи.

И опять рука бывалого криминального элемента не дрогнула: алкоголь с магазинного прилавка, за который вполне можно было заплатить незначительную цену, стал нелегальной добычей молодого жулика. Почти сразу же уличенному мужчине предлагали сдать прикарманенную бутылку водки и отправиться с миром восвояси, но он скрылся с места преступления в обминку с беленькой.

Сотрудники торговой точки не стали заявлять в органы. Однако правосудие зашло с другой стороны – в виде полицейского рейда. Теперь грабитель ответит за свой легкомысленный демарш по всей строгости закона.

Между сыном и внуком

17 мая стало днем, когда удалось раскрыть три преступления, совершенные одним лицом.

Дано: «двушка» на Бахтеева; жильцы – два родных брата; в одной комнате – старший, питающий слабость к алкогольным возлияниям, холост; в другой – младший, с супругой и трехлетним сыном.

Степень теплоты взаимоотношений: контакты редкие, в основном на уровне «здрасьте», помещения запираются строго на ключ.

Суть конфликта банальна. Пока отец семейства находился в командировках, а его вторая половина отсутствовала дома, старший брат сумел дважды проникнуть на чужую жилплощадь и обчистить родственников. Особый цинизм заключается в том, что деньги старшенький, не вздрагивая, брал из… детской копилки (тысяча рублей мелочью в первый заход и пять тысяч «россыпью» позже).

Но когда хозяйка потребовала от нетрезвого деверя возместить ущерб, тот пошел ва-банк: приставил нож к горлу маленького племянника и угрожал матери убийством крохи.

Казалось бы, судить за такое самым суровым образом! Но только стоило женщине подать заявление в полицию за девиантные действия мужниного брата, как на защиту 42-летнего, злоупотребляющего алкоголем детинушки с требованием отозвать бумагу горой встали… его родители – бабушка и дедушка физически не пострадавшего, но очень сильно напуганного выходкой родного дяди малыша.

Совершенно очевидно, что почти переступив черту один раз, мужчина в пьяном угаре или на волне очередного конфликта вполне сможет повторить попытку, и подобное соседство давно уже небезопасно для окружающих.


— Материал собран, возбуждены уголовные дела по фактам угрозы убийства ребенка, проникновения в комнату и хищения (ст. 119, ч.3 ст. 158 УК РФ). Прекращать расследование, несмотря на противоборство со стороны родителей подозреваемого в данных злодеяниях, мы не собираемся. Принципиально будем стоять на том, чтобы он понес ответственность, - заявляют стражи порядка.


Жизнь после срока

Первый вице-губернатор региона Алексей ОРЛОВ и начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области Александр ФЕДОРОВ на площадке исправительной колонии №12 в Нижнем Тагиле подписали соглашение о развитии производственного сектора уголовно-исполнительной системы в интересах социально-экономического развития Среднего Урала.

Вопрос ресоциализации - возвращения осужденных в общественную жизнь, особенно актуален для Свердловской области, так как более 95% заключенных после отбывания наказания, остаются в регионе. В частности, эта тема поднималась на пресс-конференции губернатора области Евгения КУЙВАШЕВА в начале 2019 года.

— Если после освобождения у человека есть профессия, рабочие навыки, которые востребованы в свободной жизни, это значительно снижает риск, что он снова совершит преступление, поэтому актуальна задача обеспечения осужденных работой. Мы договорились, что наше сотрудничество с ГУФСИН по Свердловской области будет выведено на качественно новый уровень. На основе соглашения мы начнем выстраивать системную планомерную работу в интересах социально-экономического развития области, - сказал Алексей ОРЛОВ.

Подписанное соглашение, в частности, предусматривает совместную работу сторон, направленную на профессиональное обучение осужденных, содействие в их трудоустройстве, оказание психологической поддержки, их социальную адаптацию, а также развитие кооперационных связей предприятий и организаций с исправительными учреждениями.

Александр Федоров сообщил, что исправительными учреждениями на территории области выпускается более тысячи наименований продукции - от сувениров, мебели и обуви до продуктов питания и продукции машиностроения, в 2018 году объем отгрузки составил 1,75 миллиарда рублей. Вся прибыль идет на улучшение условий труда и развитие производства - новые площадки запускаются ежеквартально. Работают 6,5 тысяч осужденных, особое внимание уделяется трудоустройству лиц, имеющих исковые обязательства.

— Наша задача - привлечение заключенных к оплачиваемым работам, чтобы осужденные возмещали затраты государства на их содержание, погашали иски, помогали своим близким. Более тесное взаимодействие с областными властями даст возможность участия в выполнении муниципальных заказов, поможет в привлечении инвесторов, приобретении станков и оборудования, - отметил руководитель ГУФСИН России по Свердловской области.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001