НОВОСТИ

Под крылом «волшебников»

22-03-2024 | просмотров:281

О профилактике туберкулеза

20-03-2024 | просмотров:258

«ОПОРНЫЙ КРАЙ» – новые подарки

15-03-2024 | просмотров:373

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 18 апреля 2019 13:58 ПРОИСШЕСТВИЯ
2861

Пластик раздора



Второй год среднеуральцы – обитатели «замостовья» - бьют тревогу. В непосредственной близости от их домов функционирует фирма, последствиями деятельности которой, по мнению горожан, является серьезный урон как экологии, так и здоровью самих граждан.

 

Владельцы предприятия претензии в свой адрес считают не более чем наветом, настаивая на том, что их производство безопасно.

О перипетиях соседства с промобъектом инициативная группа жителей рассказала на встрече с депутатами местной Думы и представителями масс-медиа. Результатом мероприятия стало решение собрания довести до сведения широкой общественности с целью предупредить о возможной угрозе следующее обращение, направленное, в том числе, в нашу редакцию (публикуется в сокращении). Свои подписи под документом поставили уже свыше 250 среднеуральцев, и сбор продолжается по сей день.

«Надышались!»

«Мы, жители Среднеуральска, вынуждены обратиться в СМИ по очень серьезной проблеме.

В Среднеуральске в зоне жилых домов и ландшафтного заповедника «Озеро Исетское с окружающими лесами» по переулку Лесозаводскому, 2 работает установка по переработке полиэтиленовой тары (пакеты, пластиковые бутылки, мешки из-под удобрений и т.д.), принадлежащая ООО «Винко-М». Более семи лет жители жилых домов ощущают удушающий запах, вызывающий кашель, головокружение, заложенность носа, затрудненное дыхание, боли в мышцах.

С жалобами и просьбами разобраться в правомерности действий юридического лица и цеха по переработке пластика в зоне жилых домов группа жителей обращалась: в 2017 году - к бывшему главе города В.О. Козлову, депутату ГосДумы РФ А.Г. Альшевских; в 2018 году - к депутату Законодательного Собрания Свердловской области В.П. Брозовскому, в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

На жалобы жителей были получены ответы, в которых отсутствовало подтверждение информации о показателях вредных выбросов по технологической цепочке во время работы установки.

Между тем, ни для кого не секрет, что в пластике содержатся тяжелые металлы. Режим промывки проводится с применением химических реагентов. Процессы грануляции протекают при высоких температурах. Население не может видеть и контролировать весь технологический процесс, так как жителей не допускают на предприятие. По нормам СНиП такие установки должны быть вынесены за пределы города. А в нашем случае расстояние до ближайших домов – 10 метров!

Даже при закрытых форточках в помещениях жилых домов невозможно дышать. В зоне жизнедеятельности населения частично вымерла и продолжает вымирать растительность. Верхушки сосен на берегу озера начинают засыхать, что наводит на мысль о сложившейся в этой местности неблагоприятной экологической обстановке...

Неужели наш город окончательно превратили в мусороперерабатывающий завод, а жителей – в подопытных?! Федеральный закон №7 «Об охране окружающей среды» существует, его никто не отменял. Требуем незамедлительного закрытия данного предприятия!» - гласит последний абзац текста, присланного в редакцию.

Это письмо активисты планируют направить во все возможные инстанции, вплоть до Губернатора Свердловской области и Президента России. Параллельный шаг – обращение в мэрию Среднеуральска с просьбой создать комиссию с участием специалистов администрации, депутатов Думы, прокуратуры, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, других компетентных лиц, а также членов инициативной группы для посещения «проблемного» объекта.

Аргументируя занятую позицию, на встрече члены инициативной группы, они же – владельцы частных домов в непосредственной близости от «пластиковой» промплощадки, делились личными наблюдениями, примерами из жизни.

«Предприятие работает круглосуточно. Выброс в атмосферу вредных веществ происходит ночью, - рассказывает хозяйка одного из домов Т.С. ЗАШЛЯПИНА. – Возможно, поэтому анализы, которые берут проверяющие в дневное время, не дают никаких результатов. Но счет печальной статистике уже открыт: не так давно ушел из жизни мой сосед - любитель открывать форточки. В течение трех лет медленно умирала соседка, до этого крепкая, жизнерадостная женщина...»

«Неприятный запах чувствуют даже в «Золотой горке» и Исети, если ветер в их сторону. Если штиль, то я сижу дома, невозможно выйти во двор. А в февральские холода из трубы предприятия валил дым всех цветов радуги, который мы зафиксировали на видео и отправили материал в Генпрокуратуру», - добавляет Тамара Семеновна.

«Огромные машины к ним все время заезжают, - заверяет другой активист А.Д. ТОПОРКОВ. – С водителем одной из фур у меня состоялся показательный диалог.

— Лесозаводской, 2 где? – спрашивает.

Показываю.

— Ты откуда? - узнаю.

— Из Кургана, - отвечает, а сам удивляется, - как вы тут живете? Что у вас за правители такие? Первый раз привожу полиэтилен на переработку в центр города…

«24 часа в сутки 365 дней в году это производство нас убивает! Мы уже так надышались! И никто не хочет встать на защиту населения!» – подытоживает Анатолий Джонович, не в силах сдерживать эмоции.

«Выбросы в два, а то и в 10 раз ниже ПДК»

Преследуя целью объективное освещение ситуации, редакция обратилась за комментарием в ООО «Винко-М» к генеральному директору Руслану МИНИГАЛИЕВУ. В телефонном разговоре он рассказал:

«Все выбросы, образующиеся в результате деятельности организации по производству изделий из пластика, не только не превышают предельно допустимую концентрацию, но по отдельным показателям в два, а то и в десять раз меньше ПДК. На территории неоднократно проводились проверки различными контролирующими органами, которые не выявили нарушений в части загрязнения атмосферы. У нас есть соответствующие заключения лабораторий Роспотребнадзора, Росприроднадзора и др.

По поводу неприятного запаха могу сказать, что недалеко от нас находится здание администрации муниципалитета, сотрудники которой в теплое время года работают при открытых окнах. И если бы что-то такое ощущали, они первыми бы обратились к нам с жалобами.

Что касается претензии по отсутствию санитарно-защитной зоны, поясню: до этого года мы как микро-предприятие не обязаны были ее устанавливать. В наступившем 2019-м нововведения в законодательстве действительно предписывают организацию санитарно-защитной зоны, но лишь в том случае, когда на производстве существует превышение предельно допустимой концентрации вредных выбросов. Если таковое не подтверждено, граница СЗЗ проходит по границе предприятия. Кроме того, «Винко-М» официально является предприятием IV категории опасности, т.е. самым безопасным из возможных.

Наслышан о том, что заинтересованные жители не могут попасть на наше производство и своими глазами увидеть технический цикл. Но никто из них ни разу не обращался сюда с подобными просьбами.

Мы сейчас оформляем недостающие документы, чтобы работать в соответствии с законом. И я с уверенность заявляю: выбросы нашего производства не вредят природе и людям», - завершил разговор гендиректор.

Для «чистоты эксперимента» мы тоже попытались напроситься внутрь промплощадки, но получили отказ: «А есть ли смысл? Все равно ничего не поймете». Поэтому нам с коллегой оставалось только прогуляться вокруг. И в какой-то момент, проходя по улице между домами частного сектора и тыльной стороной промплощадки, ограниченной забором, мы учуяли его – явственно ощущаемый технический запах. «Удушающий!» - вспомнились активисты. «Выбросы безвредны!» - мысленно возражал хозяин фирмы. А как же на самом деле?..

С другой стороны

Практика по переработке вторичного сырья, имеющаяся в Свердловской области, является одной из лучших в стране. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий КОБЫЛКИН: «Екатеринбург занимает первое место в России по сбору вторсырья и вторичной переработке. Туда вторичный пластик привозят даже из очень отдаленных территорий, чтобы переработать в гранулы, а из гранул изготовить то или иное сырье. Екатеринбург - это одна из лучших практик, там территория мастеров, демидовские корни».

Еще в сентябре 2002 года под патронатом Правительства Свердловской области на Среднем Урале был создан «Союз предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления». Он стал первым в России и сегодня объединяет 24 предприятия УрФО. Компании заготавливают и перерабатывают макулатуру, текстиль, полиэтилен, стеклобой, лом цветмета и отходы резинового производства. В 2017 году ими произведено и реализовано продукции на 3,5 млрд рублей. Всего же на территории области в данном направлении работает более 40 предприятий.

В июле 2018 года Средний Урал занял второе место в рейтинге Минприроды РФ по переработке пластика. Оценка регионов проводилась в связи с переходом субъектов России на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, и рейтинг отражал количество предприятий по переработке пластмассы на территории. Лидер рейтинга - Московская область (13 таких производств). Свердловская область (девять заводов по переработке пластмассы) заняла вторую строчку.

По данным Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, уже в ближайшие годы количество пластикоперерабатывающих предприятий на Среднем Урале увеличится в полтора раза. В рамках выстраивания новой схемы обращения с ТКО на территории региона предполагается строительство как минимум пяти таких заводов.

Наталья СМЕЛОВА

1

  • Комментировать Наталья Четверг, 18 апреля 2019 14:17 написал Наталья

    Начните с малого: закройте люки, вокруг которых ходят наши дети!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001