НОВОСТИ

Мандаты для первой Молодежной

20-02-2020 | просмотров:31

Сильные духом, крепкие телом

20-02-2020 | просмотров:16

О нарушениях и текущих делах

19-02-2020 | просмотров:143

Сквер ветеранов будет обновлен

19-02-2020 | просмотров:196

Встречаем фиточаем!

18-02-2020 | просмотров:405

Мошенницы обманули бабушку

04-02-2020 | просмотров:467

Новая система сбора сточных вод 

03-02-2020 | просмотров:426

И снова мошенники…

03-02-2020 | просмотров:317

Будущим абитуриентам

30-01-2020 | просмотров:277

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 17 октября 2018 11:04 ПРОИСШЕСТВИЯ
686

«Воруют!», или Торговые сети – в зоне риска



Минувший сентябрь в Среднеуральске оказался богат на дерзкие грабежи, совершенные в магазинах, что называется, среди бела дня. К счастью, криминальные деяния не сопровождались физическими увечьями, но нанесли материальный ущерб торговым точкам.

Большинство преступлений сотрудникам местного Отдела полиции №28 удалось оперативно раскрыть и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Украли, продали... попались

28 сентября в супермаркете «Пятерочка» по улице Уральской двое молодых людей решили поживиться элитным алкоголем. Воспользовавшись тем, что за ними никто не наблюдает, грабители сняли с витрины и припрятали в рюкзак шесть бутылок коньяка суммарной стоимостью около девяти тысяч рублей.

Почуяв неладное, один из сотрудников «Пятерочки» остановил подозрительную парочку на выходе и попросил показать содержимое сумки. Не мешкая ни секунды, воры дали деру. Продавец бросился следом, но похитителей уже и след простыл.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, через неделю, полицейские задержали подозреваемых. Оба - уроженцы Курганской области, 30 и 31 год от роду, неработающие, один из участников криминального дуэта ранее судим по ст. 319 УК РФ (оскорбление сотрудника полиции). На момент совершения преступления проживали в Екатеринбурге. В Среднеуральск, по их словам, приехали в полной уверенности, что в маленьком городке задуманное удастся «без шума и пыли». Ожидания оправдались лишь наполовину. Похищенное злоумышленники благополучно... нет, не употребили, а реализовали (собственно, с целью заработка и затевался набег). На том фортуна и откланялась. Зато нагрянули стражи порядка. Мужчинам инкриминируется ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж - открытое хищение имущества). Находятся под подпиской о невыезде. Между тем у фигурантов уголовного дела есть возможность до суда возместить причиненный ущерб, чтобы рассчитывать на условно-досрочное освобождение в случае, если мерой пресечения станет тюремное заключение.

За колбасу и кофе

30 сентября в результате реализации аналогичной незатейливой схемы понес убытки магазин «Магнит» по улице Дзержинского. Невзирая на пиковое вечернее время (около 18.00), два подростка рискнули опустошить одну из продуктовых витрин. В этот момент очевидцев поблизости не оказалось. Но детально зафиксировали происходящее видеокамеры, установленные в торговом зале. На кадрах видно, как юноши ловко прячут в сумку пять палок колбасы и две банки кофе и преспокойно направляются к выходу. Как и в первом таком эпизоде, подозрительных личностей останавливает продавщица, требуя осмотра «багажа». Женщина, предполагая хищение, просит по-хорошему выложить товар обратно. Подростки отказываются и уверяют, что чисты перед законом. Следующее озвученное намерение – вызвать полицию – мотивирует грабителей стремительно скрыться. Попытка их догнать терпит фиаско.

Дальнейший просмотр видео подтвердил опасения сотрудников и дал основания для возбуждения дела по ч. 2 ст. 161 УК РФ. На данный момент, при содействии коллег из Екатеринбурга, среднеуральские полицейские изобличили подозреваемых - жителей столицы Урала, которые не достигли совершеннолетия (15 и 16 лет) и состоят на учете в комиссии ПДН. Материал по данному эпизоду готовится для передачи в Следственный комитет. Ущерб торговой точки составил две тысячи рублей.

Опознали по фото

Вечером 8 сентября все в той же «Пятерочке» близ автостанции 40-летний среднеуралец совершил хищение литровой бутылки водки. Упрятав за пазуху беленькую, мужчина поспешно ретировался на улицу. Выдали незадачливого грабителя два момента: он прошел не через кассу, а через входной турникет; и, конечно, внезапно появившаяся, легко объяснимая выпуклость под курткой. На просьбу бдительного товароведа остановиться злоумышленник ускорил шаг. На сей раз сотрудник магазина оказался проворнее, догнал мужчину и решительно пресек недостачу, выхватив из рук сконфуженного воришки бутылку.

Однако любителю халявы хватило сил вырваться и убежать. Вычислили гражданина по полицейской базе данных, задержали, доставили в отдел, где он и дал признательные показания, раскаявшись в содеянном. Возбуждено дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ.

Как отмечают стражи порядка, хищения в магазинах происходят довольно часто и не каждый факт попадает в криминальные сводки. Однако налицо тенденция последнего времени: предприятия торговли, где ограничиваются камерами видеонаблюдения и не заботятся о наличии охраны в зале, привлекают воров в первую очередь.

На днях в администрации города состоялась встреча с представителями таких сетей и правоохранителей. Силовики настоятельно рекомендовали коммерсантам обеспечить магазины не только тревожной кнопкой и видеонаблюдением, но и ввести в штат сотрудников, исполняющих охранные функции.

Угнал в знак протеста

В начале сентября полицейские зафиксировали курьезный угон: злоумышленник не сумел проехать на чужом авто и полукилометра. В темное время суток компания подвыпивших мужчин возвращалась домой. На перекрестке улиц Советская-Уральская в поле зрения ночных гуляк попали два молодых человека, точнее, их автомобили, а еще точнее - включенные фары машин, якобы ослепившие прохожих. На этой почве стороны затеяли спор. Он быстро перешел в потасовку и неизвестно чем бы закончился, не угони один из «ослепленных» авто. Будто нарочно «Лада-Калина» была заведена, водительская дверь призывно распахнута. Секунда – и угонщик оказался в салоне, сорвался с места, очевидно, решив наказать хозяина ВАЗа за несговорчивость и яркий свет. Но метров через триста двигатель заглох. Мужчине не осталось ничего другого, как улепетывать от владельца «Калины» на своих двоих.

Сотрудниками полиции гражданин был выявлен. До настоящего времени проживал и работал в Среднеуральске, куда переехал из Асбеста. Ранее судим за тяжкие преступления. Возбуждено дело по ч. 1 ст. 166 (угон) и по ч. 1 ст. 264 (вождение в состоянии алкогольного опьянения).

Неожиданное развитие сюжета предотвратило потенциальную драку, участники которой отделались лишь ссадинами и синяками. Меньше всего повезло незадачливому угонщику. «Даже если вы сядете в чужую машину, заведете ее и проедете не больше одного оборота колеса, это уже будет квалифицировано как угон», - поясняют стражи порядка.

«Айфон» по дешевке

В сентябрьскую хронику также вписана и кража современного гаджета. В теплый осенний день 50-летний местный житель познакомился на улице с двумя мужчинами, приятно проводившими время в компании алкоголя. Естественно, соображать решили на троих. Дальше – больше: новый знакомец пригласил всех к себе. В квартире дома по улице Бахтеева возлияния продолжились до состояния беспамятства собственника жилплощади. За радушие хозяина один из гостей отплатил своеобразно: уходя, унес смартфон «Айфон 8» стоимостью 54 тысячи рублей. Его потерпевший приобрел в кредит месяц назад.

Как показало расследование, похититель продал модный девайс всего за 2 тысячи рублей. Злоумышленника оперативно выявили, нашли и свежеиспеченного обладателя смартфона. Правда, перекупщик краденого уверял, что нашел «Айфон», прогуливаясь по набережной. Возбуждено дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

Николай Карамзин метко охарактеризовал российскую действительность одним словом: «Воруют!» Два века минуло с тех пор, но с классиком, увы, не поспоришь...

Записала Наталья СМЕЛОВА, по информации замначальника Отдела полиции №28 Расула МУМИНОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001