НОВОСТИ

От рубля до шести доплати

06-06-2019 | просмотров:321

Первый замглавы

06-06-2019 | просмотров:449

В честь лета и детей

06-06-2019 | просмотров:132

Прибавления не будет

06-06-2019 | просмотров:233

Свершилось!

06-06-2019 | просмотров:178

Где водятся волшебники?

05-06-2019 | просмотров:192

«Любимые мелодии»

05-06-2019 | просмотров:101

«Не словом, а делом»

05-06-2019 | просмотров:418

С больной головы - на здоровую

04-06-2019 | просмотров:497

«Я чувствовала себя принцессой!»

31-05-2019 | просмотров:366

В борьбе за чистоту

29-05-2019 | просмотров:206

Флорбол. Серебряный дебют.

29-05-2019 | просмотров:132

Вечный лидер сдал позиции

29-05-2019 | просмотров:131

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 27 июля 2018 16:16 ПРОИСШЕСТВИЯ
632

Спасатели - о происшествиях на воде



Как в июле перевернулась лодка, а гости города не смогли миновать подводную гряду камней, об этих и других происшествиях на Исетском озере рассказывают спасатели городского округа Среднеуральск. 

В Свердловской области с начала июня утонули 22 человека, в том числе 12 детей. В Среднеуральске подобных случаев не зафиксировано, однако контролирующие и спасательные службы находятся в режиме полной готовности. Как рассказал редакции Сергей Сергеев, представитель Добровольной дружины на воде ГО Среднеуральск, в летние дни на Исетском озере случались достаточно опасные ситуации, которые без спасателей могли бы закончиться печально.

14 июля, в субботу, двое любителей водных прогулок перевернулись на лодке. К слову, опыт вождения у рулевого был не более недели. Оба находились в спасательных жилетах, что, собственно, и стало решающим положительным фактором при резком падении в воду. Спасатели подошли к парням на шести лодках достаточно оперативно, доставили в безопасное место. Само плавсредство вернули владельцам через час.

пляж лодкиВ один из поделельников гости нашего города из Екатеринбурга и Верхней Салды решили покататься на моторной лодке по озеру. Но незнание акватории водохранилища сыграло с ними злую шутку. Проплывая между островами, в местах с большим скоплением камней, они зацепились за эту преграду, серьезно повредив лодочный мотор и нижнюю часть судна. Весел среди снаряжения не было, и отдыхающие остались в лодке посреди озера совершенно беспомощные. Местных телефонов гости не знали, поэтому вызвать спасателей им удалось не сразу. В итоге туристы были спасены уже около острова Липовый, куда их отнесло течением.

Как пояснили спасатели, дружина на воде держит связь со многим владельцами лодок и гидроциклов, именно это помогает оперативно реагировать на опасные ситуации. Часто приходится брать на борт азартных пловцов, которые «на слабо» пытаются доплыть или до островов, или, находясь на старом пляже, – до Коптяков.

И еще об одном факте упомянули наши собеседники - о сносе пирса. Кто-то, может, и скучает по этому сооружению, а вот у спасателей другое отношение. Отсутствие аварийного бетонного строения значительно обезопасило отдых горожан, снизило количество травм.

Сегодня задачи у спасателей не только экстремального характера, но и профилактического. Совместно с представителями ГИМС дружина на воде обучает владельцев моторных лодок основам безопасности: осторожно подходить к зоне отдыха, заранее сбрасывая скорость, в качестве снаряжения на лодке иметь, помимо обязательных спасжилетов, еще и ряд специальных приспособлений для спасения людей и подачи сигнала, а также набор медикаментов, дезинфицирующих средств и даже иммуноглобулин.

Совместные с ГИМС и администрацией ГО Среднеуральск профилактические рейды проходят регулярно в течение всего лета. Отдыхающим горожанам раздаются памятки. Особое отношение у спасателей к детям, которые в будни гуляют на берегу без присмотра взрослых. С ними мужчины проводили специальные беседы, а также интересовались, в курсе ли их родители, где юные среднеуральцы проводят свои каникулы?

дети и водыОсвежите в памяти следующие прописные истины, которые помогут вам и вашему ребенку быть в безопасности. Итак, чтобы ваш ребенок купался в безопасности:

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ВЗРОСЛЫМ:
1. Обязательно научите ребенка плавать. Если ваш ребенок умеет плавать, пребывание в воде для него уже более безопасно. Тем не менее это не должно успокаивать родителей.
2. С неумеющим плавать ребенком вместе заходите в воду, при этом вода должна быть не выше пояса ребенка, не запускайте его глубже.
3. С недавно научившимся держаться на воде ребенком плавайте сами, будьте на расстоянии вытянутой руки, чтобы всегда прийти на помощь.
4. При купании тщательно наблюдайте за ребенком. Не надейтесь на то, что дети будут сами присматривать друг за другом.
5. Чтобы не утонуть, заплыв слишком далеко или устав, надо уметь отдыхать на воде. Дети быстро устают, хотя могут это и не чувствовать. Научите ребенка отдыхать на воде. Покажите, как это делать, и каждые 15 минут купания объявляйте такой отдых. В это время удобно пересчитать всех купающихся детей. Пересчет надо делать регулярно.
6. Научите ребенка правильно нырять.
7. Самое главное: научите ребенка не бояться звать на помощь, если он попал в беду.
8. На пляж всегда берите с собой сотовый телефон, чтобы иметь возможность незамедлительно вызвать «112».
9. Каждый взрослый должен научиться оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему.

ГДЕ И КОГДА КУПАТЬСЯ:
1. Купайтесь только в разрешенной, специально оборудованной зоне отдыха – на пляже.
2. Если поблизости нет оборудованного пляжа, выбирайте безопасное для купания место там, где чистая вода, нет сильного течения, с постепенным уклоном, ровным песчаным дном, небольшой глубиной (до 2 м). Не зная глубины, в воду заходите осторожно!
3. Купайтесь в солнечную погоду при температуре воздуха не ниже 20°С, а воды – не ниже 18°С.
4. Лучшее время для водных процедур – утро и вечер. Если долго находились на солнце, нельзя сразу же лезть в воду. Как бы она ни прогрелась, все равно будет составлять серьезный температурный контраст с телом. Поэтому лучше минут 10 провести в тени, а потом постепенно входить в водоем, обливаясь водой.
5. Нельзя купаться сразу после еды!

ВО ВРЕМЯ КУПАНИЯ НАДО ЗАПРЕТИТЬ!
1. Нельзя разрешать купаться ребенку в воде до появления «гусиной кожи», иначе произойдет переохлаждение организма. А это может привести к заболеваниям органов дыхания, мочеполовой системы. Общее время пребывания в воде не должно превышать 10-15 минут.
2. Запрещайте ребенку купаться в холодной и даже прохладной воде. У детей очень быстро появляются судороги.
3. Отучите ребенка без повода кричать в воде. Вода может попасть в легкие, и ребенок может захлебнуться.
4. Приучите ребенка к тому, что крик – это сигнал о помощи.
5. Никогда не позволяйте детям играть в игры с удержанием «противника» под водой – он может захлебнуться.
6. Запрещайте ребенку заплывать далеко от берега, подплывать к катамаранам и моторным лодкам.
7. Не позволяйте ребенку заплывать на большую глубину.
8. Не разрешайте ребенку купаться в заболоченных и заросших местах.
9. Объясняйте ребенку, что нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться бревна, камни, коряги.
10. Не разрешайте прыгать с подвесного моста.
11. Не разрешайте ребенку плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, и человек внезапно окажется в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001