НОВОСТИ

Голос молодежи на уровне региона

26-02-2021 | просмотров:167

Пять тысяч – только начало

26-02-2021 | просмотров:139

Диалог о наболевшем

20-02-2021 | просмотров:299

Браво, Айболит!

18-02-2021 | просмотров:518

Кто возглавит город?

18-02-2021 | просмотров:686

В маске – безопаснее

18-02-2021 | просмотров:521

О сносе гаражей распоряжения нет

18-02-2021 | просмотров:549

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 17 февраля 2021 16:25 ПРОИСШЕСТВИЯ
687

Под личиной дружбы взяли все, что нужно



Обзор криминальных происшествий в Среднеуральске, профессиональные советы от правоохранителей, а также назначение нового руководителя отдела полиции муниципалитета - в обзоре нашего журналиста.

В январе криминальные элементы в Среднеуральске не сидели сложа руки: брали «плохо лежавшее» в магазинах самообслуживания, в том числе в ночное время; крали из квартир и даже поживились телефоном в ковидном госпитале. Конечно же, расширили статистику лидеры «отрасли» - дистанционные мошенничества. Но сначала о кадровых перестановках в органах правопорядка Среднеуральска:

 

Myminov polisiaНАЗНАЧЕНИЕ

2021 год начался для города энергетиков не только с отставки главы территории. В январе в Отделе полиции №28 с дислокацией в ГО Среднеуральск также произошла смена руководства. Подполковник полиции Валентин КАЦ, возглавлявший местное правоохранительное подразделение почти десять лет, был назначен начальником МО МВД России «Кировоградский». Сейчас временно исполняет обязанности начальника ОП №28 майор полиции Расул МУМИНОВ.

С 2016 года он трудится в рядах среднеуральских стражей порядка, ранее – в должности оперуполномоченного уголовного розыска, затем – заместителем начальника Отдела.

Как отмечает Расул Муминов, существенных перемен за кадровой ротацией последовать не должно, за исключением того момента, что с переводом экс-руководителя ОП №28 в Кировоград местных правоохранителей стало на одного человека меньше. Таким образом, полицейские продолжат нелегкую борьбу с преступностью с возросшим дефицитом специалистов.

 

А теперь непосредственно к обзору криминальных бед нашей территории:

ОБНУЛЯЮТ В ОДИН КЛИК

В ушедшем месяце от аферистов, обосновавшихся в социальной сети ВКонтакте, финансово пострадала молодая среднеуралочка.

Как выяснилось постфактум, неизвестные взломали ее профиль в ВК, получив полный доступ к списку друзей. Далее от имени девушки обратились к одной из знакомых с просьбой срочно перевести деньги на карту для решения жизненно важной проблемы.

К сожалению, призыв мошенников был моментально услышан. Не заподозрившая неладного подруга, даже не позвонив просительнице, в полной уверенности, что делает доброе дело, отправила на указанный номер 12 тысяч рублей.

На самом деле никакой проблемы не было, а сумма осела в киви-кошельке кибер-преступников. Лишь когда девушка решила уточнить, пришли ли деньги, выяснилось, что обе невольные участницы процесса стали пешками в чужой игре.

С каждым днем все чаще можно натолкнуться на виртуальных преступников в интернет-сервисе объявлений «Авито». Внимание! Одна из наиболее актуальных схем по присвоению чужих средств сегодня не потребует от вас даже раскрывать пин-код банковской карты.

Фальшивые продавцы рекламируют через популярный сайт тот или иной товар. Тому, кто заинтересовался их предложением, высылают мессенджером некую ссылку, предлагая пройти по ней, чтобы якобы заполнить несколько пунктов какой-то анкеты. Но стоит потенциальному покупателю всего лишь кликнуть на ссылку, как в следующую минуту с его карты (при условии, что она привязана к номеру телефона), автоматически списываются все имеющиеся деньги. В чью пользу, догадаться нетрудно.

Так, в январе местный житель вместо приобретения подержанной вещи с рук, на которой планировал сэкономить, лишился 20 тысяч рублей.

Если вы прибегаете к услугам подобных сервисов, саму сделку лучше совершать очно и оплачивать покупку наличными, советуют правоохранители.

Также сохраняйте бдительность и не отвечайте на незнакомые номера телефонов. А, решив поговорить с человеком, представившимся сотрудником службы безопасности банка, не сообщайте ему никаких данных.

Сразу после подозрительного звонка свяжитесь с кредитной организацией по официальной горячей линии (указана на обороте карты) либо посетите ее лично, чтобы уточнить состояние вашего банковского счета и сбережений.

СЛЕДСТВИЕ В «КРАСНОЙ ЗОНЕ»

Новогодние каникулы-2021 запомнятся местным стражам порядка работой в «красной зоне». Облачиться в «противочумные» костюмы и устроить опрос пациентов с трендовым ныне диагнозом полицейские были вынуждены, чтобы найти злоумышленника, который украл сотовый телефон из ковидного госпиталя Среднеуральска, размещенного в здании бывшего роддома.

Средство связи пропало у дежурной медсестры: женщина отлучилась с поста, а мобильник оставила на столе. Вернувшись, его уже не досчиталась.

В результате следственных действий удалось установить, что среди проходивших лечение был один сомнительный пациент – лицо без определенного места жительства. Мужчину доставили в больницу накануне с диагнозом «пневмония».

Однако, завладев чужим телефоном в отсутствие хозяйки, пациент, вероятно, почувствовал себя значительно лучше (очень может быть, что в некоторых случаях гаджеты быстрее антибиотиков справляются с инфекцией). Он оформил отказ от медицинских услуг и стремительно покинул госпиталь.

Позже гражданина обнаружили в Екатеринбурге, допросили и поместили в СИЗО. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ.

Все сотрудники Отдела полиции №28, привлеченные к раскрытию этого эпизода, здоровы.

И ДНЕМ, И НОЧЬЮ

В зимние праздники правоохранители пресекли деятельность преступной группы, промышлявшей ночными кражами в магазинах на территории Среднеуральска, Верхней Пышмы, Екатеринбурга и в других городах области.

Попались рецидивисты после того, как проникли в «Пятерочку» на Набережной, 2, разбив витринное стекло, и прихватили с собой джентльменский набор - сигареты с алкоголем.

По ориентировке местных стражей порядке одного из банды задержали в Екатеринбурге. Он дал признательные показания. Затем распутали всю остальную цепочку. Подозреваемыми в краже по предварительному сговору стали четыре молодых человека, 18-19 лет.

Только в конце декабря-начале января криминальная четверка трижды побывала в городах-соседях с целью незаконной наживы. Но аналогичных случаев на счету группы намного больше. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В двадцатых числах января случился еще один ночной набег, теперь на магазин «Элис» по Бахтеева, 12а.

Ранее судимый местный житель, в изрядном алкогольном опьянении, взломал двери торговой точки, похитил шоколад и несколько бутылок вина.

Немногим позже, патрулируя район, полицейские задержали мужчину и доставили в отдел для составления протокола за нахождение в общественном месте в неопрятном виде. Параллельно задались подозрительным вопросом: откуда и куда направлялся нетрезвый гуляка с широким ассортиментом сладкого и красного под полой.

Ответ пришел утром, когда в дежурную часть заявили о краже из магазина. Сложив одно с другим, возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

На излете месяца, 31 января, «Магнит» на Советской, 28 также попал в сводки.

В СМИ повсеместно прозвучало, что сотрудники магазина поймали воришку, заставили выложить товар и закрыли входные двери на ключ в ожидании стражей порядка. Но те прибыли на место, когда злоумышленник вышиб дверное стекло ногой и сбежал.
Как отмечают в полиции, о противоправном деянии (причем не о краже, а о факте повреждения имущества) им сообщили лишь после того, как похититель скрылся из виду.

Распутывая цепочку, оперативники выяснили и другое. До январского инцидента подозреваемый (мужчина 40-45 лет) делал попытку вынести продукты, не заплатив, из другого «Магнита», на Дзержинского.

Тогда работники точки также уличили незадачливого жулика, изъяли товар и отпустили мужчину с миром, не вызвав полицию. Благодаря такому снисхождению личность нарушителя не установлена, ведется поиск.

Возможно, если бы еще в первом случае сотрудники «Магнита» обратились к правоохранителям, второго эпизода удалось бы избежать, считают в ОП №28.

Кроме того, в январе заведено четыре уголовных дела по ст. 158 на лиц, которые ранее привлекались за мелкие хищения и наказывались за это административными штрафами. В наступившем году злоумышленники попались вновь и будут отвечать по всей строгости закона.

НЕЛЕГКОЙ ПОХОДКОЙ

Богат первый месяц года и на квартирные кражи (ч. 3 ст. 158 УК РФ).

В середине января один предприимчивый среднеуралец, выпивая в компании, вытащил из кармана другого ключи от квартиры. Будучи уверенным, что застолье продлится долго и его знакомец еще не скоро покинет веселье, мужчина отправился к нему домой с недобрым умыслом.

Разумеется, родной ключ идеально подошел к дверному замку. А посему через некоторое время похититель путающейся походкой (алкоголь брал свое) уже медленно, но верно перемещался в сторону ломбарда с чужим телевизором подмышкой.

Именно неровный шаг первоначально привлек к прохожему внимание патруля. Плазма же, которую по-отечески крепко обнимал горе-воришка, выдала затею с потрохами. И еще до того, как потерпевший узнал том, что он потерпевший, квартирная кража была раскрыта по горячим, пусть и заплетавшимся, следам.

Сейчас ранее судимый гражданин, примерно 35 лет, ждет решения суда.

Другому любителю легких денег в один из январских дней повезло проникнуть в квартиру знакомого, когда тот был в душе.

По стечению обстоятельств входная дверь оказалась не заперта и буквально склоняла к девиантному поведению.

Непрошенный гость сориентировался быстро: скромно промолчав о своем визите, украл из комнаты телевизор и даже чаю не попил, уходя.

Уехав с награбленным в Верхнюю Пышма, мужчина попытался сбыть электронику в ломбард. Но бдительные сотрудники не приняли товар без документов. Тогда делец продал добычу некой женщине за сходные 4,5 тысячи рублей.

От зоркого ока полиции местный, ранее судимый житель укрыться не успел. Стражи порядка идентифицировали не только личность вора, но и вернули, как и в случае, описанном выше, пропажу законному владельцу.

А всем землякам напоминают: не стоит открывать незнакомым людям подъездные двери через кнопку домофона (как правило, у почтальонов и уборщиков есть ключи); обязательно проверяйте, закрыта ли ваша входная дверь на замок, даже если сами находитесь дома.

УГОЛОВНЫЕ ФАНТАЗИИ

В середине месяца в ОП №28 поступило сообщение от гражданина о пропаже из его квартиры бутылки виски и паспорта.

Выясняя обстоятельства произошедшего и пытаясь понять избирательный вкус похитителей, полицейские пришли к выводу, что «пострадавший» намеренно исказил информацию. Зачем ему это было нужно, выяснилось довольно быстро.

Молодой человек (состоявший в прошлом на учете ПДН) не так давно потерял главный документ, удостоверяющий личность, и боялся административной ответственности и штрафа, который, по его мнению, составляет пять тысяч рублей.

На самом деле – от 100 до 600 рублей при своевременном обращении в миграционное ведомство. Стоило всего лишь загуглить.

Руководствуясь другими цифрами, фантазер решил обставить все как кражу. Ведь в данном случае, если не доказано обратное, это квалифицировалось бы как независящая от него причина и избавляла бы его от необходимости платить.

Тем не менее все доказали и против неудачно схитрившего среднеуральца возбудили дело по ст. 306 УК РФ. Санкция этой статьи щедро предусматривает и штраф (в размере до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до одного года), и срок (максимальный - лишение свободы до двух лет).

Поэтому-то стражи порядка настоятельно НЕ рекомендуют прибегать к уловкам и введению в заблуждение ни специалистов миграционного ведомства, ни силовиков. Так и получилось с местным жителем: побоялся административной ответственности, а влип в уголовную. Честное восстановление паспорта обошлось бы существенно дешевле.

Правоохранители напоминают, если вы обладаете информацией, которая поспособствует раскрытию преступления, или оказались свидетелями противоправных действий, сообщите об этом:

- по телефонам дежурной части 7-31-00, 02;

- по номеру вызова экстренных служб 112;

- по телефонам доверия ГУ МВД России по Свердловской области 8 (343) 358-71-61, (343) 358-70-71.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА, с использованием информации временно исполняющего обязанности начальника Отдела полиции №28, майора полиции Расула МУМИНОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001