НОВОСТИ

70 лет со дня основания

19-01-2021 | просмотров:99

«Сбудется, что снится!»

30-12-2020 | просмотров:3357

С Новым годом!

30-12-2020 | просмотров:3334

Если в праздник нужен врач

29-12-2020 | просмотров:3514

Уровень - Россия!

29-12-2020 | просмотров:3550

Работаем!

28-12-2020 | просмотров:3654

Ваш выход, Дедушка Мороз!

25-12-2020 | просмотров:3985

«#НовогодниеОкна» и «#ЁлкиАрт»

25-12-2020 | просмотров:3970

От Белой Крысы – к Белому Быку

25-12-2020 | просмотров:3991

«Я так и осталась в детстве...»

23-12-2020 | просмотров:4673

С Днем энергетика, среднеуральцы!

21-12-2020 | просмотров:4892

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 30 декабря 2020 18:10 ПРОИСШЕСТВИЯ
3296

Кражи – на убыль, мошенничества – в рост



В Свердловской области в текущем году заметно снизилось число автомобильных и квартирных краж. По словам начальника Отдела полиции №28, подполковника полиции Валентина КАЦ, подобная же тенденция характерна для городского округа Среднеуральск.

О снижении по региону краж шел разговор в ходе недавнего заседания региональной Комиссии по профилактике правонарушений, которое по поручению губернатора Евгения КУЙВАШЕВА провёл его заместитель Азат САЛИХОВ. 

Введем в заблуждение. Дорого!

За 11 месяцев 2020-го на территории городского округа Среднеуральск зарегистрировано 5093 заявления о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличение на 13,3%). Возбуждено 298 уголовных дел (на 5% больше). Причастные лица установлены по 188 эпизодам (64% от общего числа).

Рост количества обращений произошел преимущественно из-за увеличения дистанционных мошенничеств. Этот вид злодеяний уже год надежно удерживает вторую позицию в топе криминальных деяний среднеуральцев: 42 эпизода против 28 в 2019-м (рост на 50%).

Материальный ущерб в отдельных случаях исчисляется сотнями тысяч рублей.

Блюстители порядка вновь напоминают о самых действенных схемах нечестного отъема средств. Чаще всего потенциальной жертве звонит «сотрудник службы безопасности банка» и предупреждает, что на человека кто-то пытается оформить кредит или снять деньги со счета. Спасти положение должны номера карты клиента и секретный код с обратной стороны. Когда аферисты получают заветные цифры, одни граждане полностью лишаются сбережений, другие неожиданно для себя становятся держателями кредитов.

Так, в ноябре местная жительница по воле кибер-злодеев чуть не заняла у кредитной организации 250 тысяч рублей. Лишь только потому, что банк не одобрил женщине кредит, история завершилась благополучно.

Зачастую страдают и те, кто продает вещи через популярные сайты. Псевдопокупатель, выходя на связь с человеком, аналогичным образом просит номер карты и CVV-код якобы для заблаговременного перечисления средств как гарантии приобретения. Эффект обратный – обнуление счета.

Чем дальше, тем надежней укореняются мошенники в виртуальной среде, совершеннее становятся технологии по введению в заблуждение. Хотя противостоять такому натиску не составит труда, если сохранять бдительность. По телефону НИКОГДА не обсуждайте с незнакомцами оформление кредитов, снятие денег с карт, не называйте номера карт и их секретные коды. После подозрительных звонков, которые лучше немедленно прекратить, всегда обращайтесь на горячие линии банков или непосредственно в офис. Игнорируйте неизвестные номера.

В ходе совещания региональной Комиссии по профилактике правонарушений замгубернатора Азат Салихов также выразил обеспокоенность в адрес руководства ГУФСИН по Свердловской области по поводу распространения в учреждениях уголовно-исполнительной системы мошеннических схем с участием заключенных, которые при помощи телефонов занимаются выманиванием денежных средств у граждан.

Врио начальника главного управления ФСИН России по Свердловской области Александр ШЕК рассказал, что в рамках работы по пресечению неправомерного использования сотовой связи на территории колоний за 10 месяцев изъято более тысячи телефонов, в том числе при передаче посылок.

— За местами, где можно физически перебросить телефон на территорию исправительного учреждения, ведется видеонаблюдение и патрулирование. Кроме того, в рамках работы по повышению технической оснащенности учреждений, нами используются блокираторы сотовой связи. Всего в уральских колониях установлено более 70 таких устройств, – добавил Александр ШЕК.

Велик бросила хозяйка...

По тяжким и особо тяжким преступлениям за прошедшие 11 месяцев в Среднеуральске возбуждено 50 уголовных дел (снижение на 26%), по сорока из них (80%) выявлены фигуранты. Раскрыты все злодеяния против личности, половой неприкосновенности, грабежи и разбои.

Наряду с этим зафиксировано снижение числа краж – на 19%, краж автотранспорта – на 80%, грабежей (тяжкие составы) – на 28%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, - на 100%.

Зарегистрировано семь инцидентов, где пострадавшие также получили серьезные увечья, но остались живы (ч. 1 и ч. 3 ст. 111 УК РФ). Количество убийств – два – на уровне показателей 2019-го.

В общественных местах совершено 102 преступления (минус 17%), криминальных эпизодов на улице – 36 (меньше на 42,9%). За лицами в состоянии алкогольного опьянения – «авторство» в 78 злодеяниях (минус 7%). Ровно столько же – на счету ранее судимых (больше на 14%).

Причем в последнем случае статистика обязана ростом нескольким рецидивистам. На совести одной местной жительницы, побывавшей в свое время в местах не столь отдаленных, - восемь эпизодов. Другой неблагообразный гражданин не единожды был уличен в грабежах.

Основным противоправным деянием в муниципалитете остаются кражи – 109 в текущем периоде. Несмотря на снижение количества на 19%, доля их по-прежнему остается высокой. Раскрываемость - 53%. Львиную долю в упомянутом сегменте традиционно составляют повально пропадающие в теплое время года из подъездов домов велосипеды и коляски. Частенько на движимое имущество горожан, доходящее в стоимости до 50-60 тысяч рублей, но тем не менее беспечно оставленное без присмотра в местах общественного пользования, покушаются гастролеры.

Так, летом 2020-го сотрудникам ДПС удалось задержать группу велопохитителей из Екатеринбурга, которые за ночь успели собрать с нашей территории неплохой урожай - 10 железных коней.

Кроме того, совершена масса мелких краж, относящихся к категории административных дел, в основном, воровство в магазинах самообслуживания. По данным фактам составлен 71 протокол по ст. 7.27 КоАП РФ.

В сфере незаконного оборота наркотиков зафиксировано 10 преступлений, где шесть - сбыт запрещенных веществ.

Выявлено 1376 административных правонарушений (рост на 50%). Эти деяния у правоохранителей находятся на особом контроле, поскольку помогают предотвращать более суровые эпизоды. За распитие алкоголя в общественном месте по ст. 20.20 КоАП РФ оштрафованы 436 нарушителей, в состоянии опьянения в оскорбляющем человеческое достоинство виде застигнуты на улицах города 110 жителей.

Как напомнил Азат Салихов участникам региональной Комиссии по профилактике правонарушений, вопросы имущественной безопасности были затронуты и на недавнем заседании Совбеза РФ, что придаёт этой теме особую значимость.

— Квартирные кражи остаются наиболее распространенным видом преступных посягательств на имущество граждан. По-прежнему беспокоят кражи из садовых домов, пик сообщений о которых традиционного происходит весной. Транспортные средства как ценный вид имущества также подвергаются хищению, что является существенным ущербом для владельцев, – отметил заместитель губернатора.

По данным врио замначальника полиции по охране общественного порядка областного главка Александра ВОЗЧИКОВА, за 10 месяцев 2020 года в целом на Среднем Урале на 39% сократилось количество квартирных краж, и на 40% – краж транспорта.

— Наибольшее количество угонов автомобилей зарегистрировано в Екатеринбурге. Анализ обстоятельств краж и угонов автотранспорта показывает, что до 85% преступлений совершается в вечернее и ночное время в рабочие дни. Вместе с тем угоны дорогостоящих моделей автомобилей совершаются, как правило, в дневное время в небольшой промежуток времени, при отсутствии владельца и в основном с использованием сканирующих устройств, – рассказал Александр ВОЗЧИКОВ.

Шаурма и конфликт

15 ноября жительница Среднеуральска выронила банковскую карту на улице. Пропажу узрели двое мужчин – племянник и дядя.

Почти сразу кредитка с возможностью бесконтактной оплаты подарила недобросовестным гражданам возможность затариться продуктами на халяву. Прежде, чем злоумышленников обнаружили, они успели опустошить счет потерпевшей почти на пять тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Похожий случай произошел двумя днями позже. 17 ноября в магазине «Монетка» на Парижской Коммуны женщина, укладывая приобретенные товары в сумку, оставила на столике кошелек с бесконтактной банковской картой. Забытую вещь почти сразу прибрал к рукам неизвестный.

В этот же день он совершил неплохой шопинг за чужой счет, явно ни в чем себе не отказывая: расплатился за покупки в двух «Кировских», потом – в «Верном», а затем откушал свежей шаурмы из киоска. Сия прогулка встала забывчивой среднеуралочке в шесть тысяч рублей.

Полицейские оперативно установили гражданина – сотрудника одной из коммерческих организаций города, работающего здесь вахтовым методом, уроженца Артемовского. Возбуждено дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ.

22 ноября арестован мужчина при попытке сбыта марихуаны. Ранее в полицию поступало сообщение, что некий таксист предлагал пассажиру, которого подвозил, приобрести наркотическое вещество. Спустя две недели стражи порядка вычислили и задержали наркодилера, возбудив дело по ст. 228 УК РФ.

12 декабря пьяная вечеринка на троих завершилась ножевым. Хозяйка квартиры с родным братом и сожителем употребляли горячительное (не пропадать же выходному). Высокий градус в какой-то момент спровоцировал конфликт между мужчинами.

Жертвой спора – с проникающим ранением в живот - пал родственник женщины. Против агрессора возбудили дело по ст. 111 УК РФ.

Пострадавшему - 30 с небольшим, виновнику – за 40. Оба неоднократно судимые. На сегодня потерпевший участник инцидента чувствует себя настолько терпимо, что уже дважды сбежал из больницы, где должен был проходить лечение до полного выздоровления. На третьей госпитализации медики настаивать не стали, раз процесс излечивания дал стремительный позитивный результат.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА, с использованием материалов ДИП Свердловской области

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001