НОВОСТИ

Халатность обернулась кражей

21-09-2020 | просмотров:261

Три дня до штрафа

17-09-2020 | просмотров:498

Знаки будут!

17-09-2020 | просмотров:504

Первые в области, шестые в России

16-09-2020 | просмотров:546

Теперь о сложном…

16-09-2020 | просмотров:583

«Живая» культура возвращается!

14-09-2020 | просмотров:586

Пожар в Зеленом Бору

07-09-2020 | просмотров:971

О таинстве гончарного искусства

03-09-2020 | просмотров:1096

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 06 августа 2020 09:38 ПРОИСШЕСТВИЯ
2077

Пин-код назвал – деньги потерял



За первое полугодие 2020-го правоохранители Среднеуральска зафиксировали рекордный рост мошенничеств - почти на 230%. Расскажем о несложном алгоритме защиты от аферистов и криминогенной обстановке в городе в целом.

На территории муниципалитета зафиксировано 25 эпизодов мошенничеств. Злоумышленники удаленно смогли обогатиться на сотни тысяч рублей благодаря простодушию граждан и умелому манипулированию их страхами. 

Не верь, не бойся, не отвечай

Из 25 мошенничеств, жертвами которых стали среднеуральцы, 98% - 23 преступления - совершены дистанционно. Лишь в двух случаях деньги с банковской карты исчезли «контактным» способом, когда местные жители находили кредитки на улице и вместо возврата владельцам расплачивались ими в магазинах.

Вновь и вновь стражи порядка акцентируют внимание соотечественников на простых правилах поведения. Не следует отвечать на звонки с незнакомых телефонных номеров. Если все же ответили, не диктуйте незнакомцам номер карты, пин-код, CV-код и одноразовые коды из смс-сообщений. Когда неизвестный представляется сотрудником службы безопасности банка и предупреждает о мнимой угрозе вашему счету, немедленно кладите трубку. Это мошенничество! Перепроверьте информацию, сразу обратившись на горячую линию банка (номер телефона указан на обратной стороне карты).

Второй распространенный способ, приносящий аферистам немалый доход, – псевдоприобретения на сайтах «Авито» и «Юла». Потенциальный покупатель звонит продавцу и узнает сначала номер его карты, чтобы перевести деньги за товар. Затем перезванивает, сообщая о некой проблеме, для решения которой ему необходимы пин-код и код из смс-сообщения потенциальной жертвы. Заполучив секретную комбинацию цифр, злоумышленник снимает все средства со счета и оказывается «вне зоны действия сети».

Летом особенно пристально киберзлодеи присматриваются к подросткам, которые проводят в интернете значительно больше времени, чем в учебном году. Махинаторы ведут охоту не только на карманные деньги несовершеннолетних пользователей сети, но и на средства, а также персональные данные их родителей.

— Разнообразие приемов, которыми пользуются кибермошенники, огромно, поэтому универсальный совет один – научите детей критически относиться к любой информации, которая походит на сыр в мышеловке: быстрый выигрыш, огромные скидки, низкие цены. Важно понимать, что финансовое воспитание в семье начинается со взрослых: они сами должны соблюдать правила безопасности, не доверять незнакомцам деньги, персональные данные и практиковать разумное финансовое поведение, – напоминает заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Сергей ЛЕБЕДЕВ.

Чтобы добраться до денег на картах, злоумышленники используют как проверенные, так и новые способы мошенничества. Например, взламывают личные страницы в соцсетях и под различными предлогами (на лечение, благотворительность и т.д.) выманивают деньги у наивных друзей. Киберпреступники распространяют фишинговые ссылки через чаты популярных онлайн-игр или всплывающие баннеры в самой игре. Как правило, они предлагают купить игровую валюту, оружие, предметы или атрибутику, связанную с увлечением – футболки, кепки, браслеты. Поверившие им пользователи тратят реальные деньги, не получая ничего взамен, или теряют доступ к своему аккаунту в игре, за который потом у них требуют выкуп. Иногда незнакомцы набиваются детям в друзья на тематических форумах, а потом пытаются убедить их не только отдать свои деньги, но и сфотографировать карты, документы родителей или даже воспользоваться их мобильным банком, чтобы перевести средства на посторонние счета.

Другие популярные приемы, рассчитаны на аудиторию постарше, - предложения быстрого заработка на «сверхприбыльных проектах». Мошенники добавляют в их описания сложные подробности, чтобы все выглядело солидно и модно, например, предлагают «инвестировать в криптоактивы». До выплат вкладчикам дело не доходит: собрав деньги, организаторы исчезают.

Порой обманщики предлагают быстро заработать, просто зарегистрировавшись на сомнительном сайте, где надо выполнять несложные задания или проходить опросы. А вот для вывода «заработка» придется оплатить банковской картой небольшую комиссию. В итоге в руках махинаторов оказываются все деньги вместе с данными карты.

Также Банк России рекомендует детям и подросткам соблюдать следующие правила поведения в интернете: не высылайте и не публикуйте фотографии карты или с картой; совершайте покупки только в проверенных официальных интернет-магазинах; прежде чем принять участие в конкурсе или розыгрыше (особенно с необходимостью оплачивать «комиссии» или «сборы»), почитайте отзывы в интернете: жертвы обмана часто пишут разоблачающие комментарии.

Как родители могут финансово обезопасить детей? Если карта ребенка привязана к «взрослому» счету, подключите СМС или push-оповещения по карточным операциям. Установите антивирус на всех гаджетах, которыми пользуется ребенок, и регулярно его обновляйте. Ограничьте сумму или количество списаний с детской карты.

Отметим, теоретически обзавестись банковской картой ребенок может с шести лет: с этого возраста и до получения паспорта он может пользоваться только дополнительной картой, которую один из родителей выпускает и привязывает к своему счету. Завести личную карту можно с 14 лет.

Подробнее о правилах финансовой безопасности для детей и взрослых – на просветительском ресурсе Банка России Финкульт.инфо. Семейные консультации по вопросам финансовой грамотности – на консультационной площадке Регионального центра финансовой грамотности Свердловской области: http://rcfg.usue.ru/.

Меньше краж и особо тяжких

По данным Отдела полиции №28, первое полугодие 2020-го на территории ГО Среднеуральск характеризуется снижением количества таких эпизодов, как кражи (на 21,8%), в том числе кражи автотранспорта (на 75%), разбойные нападения (на 50%). Не зарегистрировано угонов и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Однако 100-процентный рост наблюдается по убийствам (одно против ноля в прошлом году).

В общественных местах произошло 55 злодеяний, большая часть из них – магазинные кражи; на улицах - 19 противоправных действий (меньше на 34%). Лидером по криминальным эпизодам является центральная улица Калинина: здесь в течение шести месяцев совершено четыре преступления. Также в антирейтинг попали Уральская, Парижской Коммуны, Бахтеева и Ленина (по два преступления).

Работа комплексных сил полиции направлена, прежде всего, на выявление и удаление из дворов и парков лиц в состоянии алкогольного опьянения. Последние «засветились» в 38 противозаконных эпизодах. К тому же за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде и распитие спиртного составлено свыше 300 административных протоколов. Сотрудники ППС патрулируют город в ежедневном режиме. Помимо этого, на регулярной основе проверяются поступающие сообщения от граждан о шумных компаниях и нарушении тишины и покоя.

Основными регистрируемыми преступлениями общеуголовной направленности остаются кражи, преимущественно небольшой и средней тяжести. В первом полугодии таковых 43, раскрываемость составила 60,4%.

По линии незаконного оборота наркотиков совершено восемь злодеяний, из них два сбыта. Оформлено два протокола за хранение наркотических веществ, пять – за употребление «зелья» без назначения врача, шесть – за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Выявлено 39 эпизодов двойной превенции, профилактирующих более тяжкие преступления. Подавляющее большинство нарушителей в этом сегменте – местные жители, которые за определенную плату зарегистрировали на своей жилплощади иностранных граждан. Вместе с тем установлены два лица, причинившие легкий вред здоровью других; трое горожан, угрожавшие убийством; двое уклонявшихся от административного надзора; трое человек, нанесшие увечья средней степени тяжести; двое среднеуральцев, повторно использовавшие рукоприкладство как метод общения с близкими.

Одной из основных задач полиции в период ограничительных мер стал и контроль режима самоизоляции. В апреле-июне правоохранители ежедневно выходили на улицы города, чтобы проверить – все ли соблюдают масочный режим и без особой надобности не удаляются далеко от дома. Без нарушителей не обходилось, но, как правило, хватало профилактической беседы.

Всего за шесть месяцев текущего года зарегистрировано 2831 сообщение о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Имеется незначительный рост на 16,5%, на 402 сообщения. Возбуждено 145 уголовных дел. Фигуранты установлены по 101 факту, что составляет 69,6%. По тяжким и особо тяжким составам – 23 дела (меньше на 50%, или на 23 преступления). По 20 эпизодам лица установлены (раскрываемость 86,9%). Так, раскрыты все разбои и грабежи, три из шести краж, дела о незаконном обороте наркотиков, убийство. Продолжаются следственные мероприятия в отношении еще одной квартирной кражи и двух мошенничеств с банковскими картами. Подобные дистанционные аферы традиционно трудоемки по раскрываемости, напоминают стражи порядка, поскольку злоумышленники зачастую находятся в других регионах и их практически невозможно идентифицировать.

Из семейных дебоширов – в грабители

На прошлой неделе задержан 40-летний местный житель, который в начале июля похитил продукты питания из двух среднеуральских «Монеток», расположенных на Советской и Калинина. Оба криминальных захода обошлись магазинам не менее чем в пять тысяч рублей убытков. Продавцы вовремя заметили вора, но догнать его не смогли. Задержали жулика полицейские. И уже в процессе разбирательства стало известно, что после налетов на торговые точки в городе энергетиков, гражданин побывал с «гастролями» в Кушве. Там его целью также оказался один из магазинов самообслуживания, где проворный делец украл провизии аж на десть тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ.

Ранее подозреваемый неоднократно был судим за преступления в сфере семейно-бытовых отношений. Другими словами, постоянно избивал жену. Теперь же, как утверждает вторая половина, мужчина изжил в себе склонность к рукоприкладству и совершенно исправился. Но, очевидно, тяга к нарушению закона нашла другой выход. Помимо фактов хищения, экс-семейному дебоширу вменяется еще и употребление запрещенных веществ (в момент задержания у него обнаружили шприц с наркотиком). Вот такая переквалификация.

Пострадали три авто

16, 17 и 20 июля в микрорайоне Пихтовом у одного из недавно введенных в эксплуатацию многоэтажных домов зафиксированы случаи повреждения стекол и кузовов автомобилей неизвестными лицами. Владельцы авто утверждают, что пострадали за попытку создать собственное ТСЖ и нежелание передавать жилфонд управляющей компании. Полицией проводится проверка, отрабатывается несколько версий. Позже будет дана юридическая квалификация и процессуальная оценка произошедшему, а также принято решение о возбуждении уголовного дела.

Подготовила Наталья Смелова

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001