НОВОСТИ

Задержан очередной наркобарыга

13-11-2019 | просмотров:233

Прием прокурора

11-11-2019 | просмотров:139

Бег, азарт, ягодный чай и хаски

08-11-2019 | просмотров:218

Зажигай!

06-11-2019 | просмотров:278

Вопросы быта – по закону

06-11-2019 | просмотров:607

Научат мыслить стратегически

06-11-2019 | просмотров:144

Волшебный мир искусства

06-11-2019 | просмотров:122

С Днем народного единства!

01-11-2019 | просмотров:172

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 30 октября 2019 14:41 ПРОИСШЕСТВИЯ
366

«Мы спасем ваши деньги»



Кражи из магазинов, кражи из квартир, кражи из подъездов, кражи с кредитных карт... Чаще всего среднеуральцы становятся жертвами воришек, пытающихся нажиться за чужой счет. Октябрь для города энергетиков не стал исключением. Наиболее резонансные эпизоды, в том числе первое в этом году убийство, – в нашем обзоре.

Не делай добра…

В начале октября в полицию поступило сообщение от местной жительницы о хищении из ее квартиры золотых изделий. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выяснить, что у потерпевшей есть 18-летний знакомый, которого она пустила к себе на постой. Посетовав на сложные отношения с родителями, юноша попросил временного приюта. У добросердечной подруги и ее мамы он обитал больше недели, как оказалось, терзаемый отнюдь не поисками путей примирения с родными. Однажды, когда ни девушки, ни хозяйки жилплощади не было дома, а входная дверь оказалась запертой, молодой человек покинул гостеприимное семейство через… окно, прихватив (очевидно, в благодарность за заботу) ювелирные украшения и две серебряные монеты советского периода. Выйти для злоумышленника не составило особого труда из квартиры, расположенной на первом этаже. Награбленное тут же осело в ближайшем ломбарде, принеся воришке почти 10 тысяч рублей незаконных дивидендов. В течение суток подозреваемого задержали и доставили в отделение. Там юноша, не так давно привлекавшийся за мелкое хищение из магазина, дал признательные показания и был отпущен под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ.

Подвел «Мобильный банк»

Таинственным исчезновением средств с банковской карты завершились в середине октября нетрезвые посиделки для их главного организатора. Сначала среднеуралец и две знакомые дамы (все в возрасте) приятно проводили время в компании пива и друг друга на берегу озера. Дальнейшее общение продолжили в квартире мужчины. В магазин за добавкой хозяин делегировал одну из подруг, доверив ей свою кредитку. В какой-то из выходов женщина встретила любознательного приятеля, которому рассказала о внезапно произошедшем застолье и спонсоре банкета. Тот, в свою очередь, проводил ее до заветного адреса, узнав номер квартиры, где шел кутеж. Время спустя праздник благополучно завершился. А на следующее утро собственник жилплощади обратился в полицию, рассказав о снятии с банковской карты неизвестными восьми тысяч рублей (при этом карта находилась дома, пропал только телефон).

В ходе проверки установлено, что мобильник потерпевшего, самый обычный, кнопочный, не имеет доступа к интернету, но к абонентскому номеру подключена услуга «Мобильный банк», позволяющая осуществлять перевод с карты на карту. Проследив движение средств, на основании банковской выписки, правоохранители выявили тех, кому поступили искомые деньги. Вслед за ними нашелся и отправитель. Провернул аферу тот самый любознательный приятель. Он явился под занавес банкета в квартиру под предлогом встречи со знакомой и, узнав, что гостья уже ушла, попросился войти и проверить самолично факт отсутствия. А покинул помещение с чужим телефоном, хоть и кнопочным, но с такой многообещающей опцией, как «Мобильный банк». Оперативно нашел людей, кому можно перекинуть на карту деньги, произвел перевод (по четыре тысячи на брата). На следующий день ничего не подозревающие граждане обналичили суммы и отдали предприимчивому товарищу.

Вскоре гражданин был задержан и доставлен в полицию, но от дачи показаний отказался. 30-ти с небольшим лет, в прошлом неоднократно судимый. Помещен в изолятор временного содержания в Верхней Пышме. Возбуждено дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Тубдиспансер как укрытие

Неделю назад в дежурную часть поступило заявление от местного жителя преклонных лет, который обратился к стражам порядка с просьбой привлечь к уголовной ответственности собственного сына. Со слов мужчины, неоднократно судимый отпрыск похитил из дома ноутбук (заверял, что вернет, но слово не сдержал), а затем и часы из серебра фирмы «Ника» стоимостью 25 тысяч рублей. Кражи прекратились, только когда потерпевший пригрозил недобросовестному потомку полицией и тот, внезапно ощутив себя глубоко больным, предпочел укрыться от правосудия в туберкулезном диспансере, где в настоящее время действительно проходит лечение как носитель открытой формы туберкулеза. В содеянном сознался. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Шекспировские страсти и... трагедия

В позапрошлый понедельник в одной из квартир дома по Парижской Коммуны был обнаружен труп женщины, предположительно 50 лет. В ходе проверки установлено, что погибшая стала жертвой своего же гражданского супруга. Накануне вечером пара выпивала. В процессе застолья жена приревновала избранника к другой, обвинила в неверности. Возник конфликт, переросший в потасовку. Мужчина в эмоциональном порыве схватил нож, нанес второй половине единственный колото-резаный удар в область правого бока, но он оказался роковым. Пострадавшая потеряла много крови и скончалась до приезда скорой и полиции. Ранее подозреваемый в убийстве был чист перед законом, а протрезвев, раскаялся в том, к чему привела пьяная горячка. Однако он сам стал красноречивым доказательством банальной причинно-следственной связи, зачастую порождающей чудовищные, непоправимые последствия: чем градус выше – тем статья суровей. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

За бутылку ответит

Остаются актуальными для территории хищения из сетевых магазинов, в штатах которых отсутствуют сотрудники службы безопасности. На минувшей неделе в «Красном и Белом» на Советской задержан местный житель при попытке вынести бутылку водки. На счету пойманного гражданина, систематически злоупотребляющего спиртным, это уже не первый эпизод. Пока воришка отделается наказанием, предусмотренным Кодексом административных правонарушений (штраф или арест на несколько суток, либо исправительные работы). Очередная же попытка аналогичной незаконной наживы станет поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ.

Пенсионеры под ударом

Стабильно по два-три заявления в месяц регистрируют стражи порядка по фактам мошенничеств. Финансовые потери пострадавших могут составлять от 5 до 15-20 тысяч рублей. В группе риска, прежде всего, находятся пожилые граждане. Наиболее распространенный алгоритм таков. Человеку поступает звонок с номера, схожего с номером телефона банка. На том конце провода представляются сотрудником службы безопасности и сообщают, что с карты или со счета гражданина пытаются оплатить какую-либо дорогостоящую покупку. Уточняют, на самом ли деле держатель карты собирается что-то приобретать. Когда получают отрицательный ответ, предлагают «спасти деньги». Однако, чтобы прекратить якобы уже запущенную операцию по списанию средств, необходимо назвать полный номер карты, а затем и секретный код, полученный в последующем смс-сообщении.

Как известно, данный код нельзя говорить никому, но потенциальные потерпевшие в большинстве своем не обращают на это внимания и диктуют секретные цифры «банковскому сотруднику». «Не переживайте, со счета будут сняты деньги, обработаны и потом вернутся обратно в течение часа», - рапортует вежливый собеседник. Ожидаемо ничего не возвращается, счета обнуляются, предупредительный «служащий кредитной организации» больше не беспокоит. Зато теперь о безвозвратно потерянном волнуются пенсионеры, ведь у многих на картах концентрируются все их сбережения.

Несмотря на то, что сотрудниками полиции информация о видах мошенничеств постоянно доводится до граждан, при проведении поквартирного обхода вручаются памятки, всегда находятся те, кто попадается на крючок аферистов. Будьте бдительны!

Глаз да глаз

Под прицелом криминальных дельцов также традиционно находятся оставленные в подъездах домов детские коляски и велосипеды. Не спасают даже специальные замки, с ними злоумышленники расправляются за пять секунд с помощью кусачек. Часто сбывают похищенное на ближайших рынках или сдают в ломбард по грошовым ценам, сколько бы в действительности не стоила вещь. Надежнее всего хранить свое имущество на балконе или в квартире, в противном случае оно станет средством легкой наживы для нечистых на руку лиц. Не лишним будет напомнить, что вора-серийника, промышлявшего кражей велосипедов, задержали в Среднеуральске в минувшем августе. С мая и до момента задержания мужчина успел похитить больше десятка «железных коней».

В осенне-зимний период нельзя расслабляться и владельцам садовых участков. Частота их посещений заветных соток резко снижается, зато пропорционально растет интерес к опустевшим огородам и хранящемуся там инвентарю, инструменту у жуликов. Правоохранители советуют не оставлять ценные вещи без присмотра (садовый сторож – отнюдь не гарант безопасности). Либо установить в саду охранную сигнализацию.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА по информации временно исполняющего обязанности начальника Отдела полиции №28, майора полиции Расула МУМИНОВА

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001