НОВОСТИ

С Днем Российского флага!

22-08-2019 | просмотров:39

Афиша мероприятий

22-08-2019 | просмотров:64

«Ты самая лучшая мама на свете!»

21-08-2019 | просмотров:229

"Фортуна" не помогла

20-08-2019 | просмотров:275

Постучал-оглушил-обворовал??

16-08-2019 | просмотров:526

Праздник здоровых духом и телом

15-08-2019 | просмотров:239

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 02 августа 2019 16:12 ОБЩЕСТВО
134

Приглашаем всех, кто хочет жить долго и счастливо!



Казалось бы, преимущество заботы о здоровье перед дорогостоящим, хлопотным и не всегда приятным процессом лечения очевидно, но лишь единицы на практике регулярно проходят профилактический осмотр у врача. О диспансеризации - из первых уст.

С начала 2019 года диспансеризацию в подразделениях Верхнепышминской ЦГБ прошли 4400 жителей городских округов Среднеуральск и Верхняя Пышма. Стоит ли говорить, что это лишь малая часть тех, кто по закону имеет право бесплатно сдать основные анализы, пройти жизненно важные исследования и получить консультации квалифицированных специалистов. Подробнее о том, как, когда, где и насколько быстро можно пройти профосмотр жителям городского округа Верхняя Пышма, мы беседуем с Натальей Михайловной ПРУГАР, и.о. заведующего отделением медицинской профилактики Верхнепышминской ЦГБ.

— Наталья Михайловна, что медики подразумевают под термином «диспансеризация»?

— Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

— Название новое, но ведь регулярные медосмотры в нашей стране проводились и раньше?

— Это своеобразное возвращение к традициям, которые бытовали в советские времена. Они включали плановый медосмотр, направленный на определение состояния здоровья каждого человека: трудящегося, учащегося, безработного и пенсионера. А с 2013 года в России проводится всеобщая диспансеризация.

— В нынешнем году в порядок ее прохождения были внесены изменения. Какие именно?

— Во-первых, с 2019 года диспансеризация и медосмотр объединены. Приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» от 13.03.2019 N°124н, который вступил в силу 6 мая, оптимизировано регулирование профилактических медицинских мер в отношении населения. Ранее было предусмотрено, что медосмотр проводится один раз в два года, а диспансеризацию проходили один раз в три года. Сейчас бесплатный профилактический медосмотр или диспансеризация граждан всех возрастов являются ежегодными.

Профилактический медосмотр включает в себя: флюорографию или рентгенографию лёгких, опрос (анкетирование), расчёт индекса массы тела, измерение артериального давления, анализ крови на холестерин и глюкозу, определение сердечно-сосудистого риска, рисков хронических болезней, измерение внутриглазного давления, ЭКГ, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом – акушером-гинекологом.

Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра, при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся: общий анализ крови, исследование кала на скрытую кровь в целях диагностики онкопатологии кишечника (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно); для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки, маммография, для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, осмотр врачом-терапевтом.

На втором этапе прохождения диспансеризации, в случае необходимости, по назначению врача-терапевта состояние здоровья человека изучается более углубленно. Проводятся дополнительные исследования. Это могут быть консультации профильных специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга, уролога, проктолога, кардиолога и так далее); дополнительные исследования (рентгенография лёгких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия и так далее).

Обращаю внимание, что по новым стандартам для граждан старше 40 лет диспансеризация проводится ежегодно и один раз в три года - для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

— В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров. Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений в действующее законодательство: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться один день на диспансеризацию каждый год. В связи с этим как организован порядок приема пациентов на профосмотр специалистами нашей больницы в рабочие дни?

— Для жителей Среднеуральска прохождение диспансеризации или профосмотра начинается с посещения участкового терапевта по записи в удобное для пациента время. Далее доктор выдаст направления на прохождение необходимых обследований. Учитывая, что есть возможность сразу сдать анализы, прийти желательно натощак. При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования.

— А как быть тем, кому удобно пройти обследование не в рабочий, а в выходной день?

— На базе взрослой поликлиники Верхнепышминской ЦГБ мы регулярно проводим диспансерные субботы и приглашаем жителей городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск.

В рамках комплексного обследования можно сделать электрокардиограмму, пройти флюорографию, измерить внутриглазное давление, женщины могут пройти осмотр гинеколога и маммографию. Также предусмотрена консультация терапевта, определение сахара и холестерина, общий анализ крови (для мужчин дополнительно – PSA), анализ крови на ВИЧ – при желании. Повторюсь: для получения корректных результатов анализов сдавать кровь нужно натощак. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

P.S.
С начала года диспансеризацию прошли более 432 тысяч жителей Свердловской области. Проведение обследований позволило впервые выявить у уральцев более 45 тысяч заболеваний, а, следовательно, назначить необходимое своевременное лечение. Чаще всего у уральцев выявляются болезни системы кровообращения. Диагностировано более 1,6 тысячи случаев сахарного диабета, 1,7 тысячи заболеваний органов дыхания, 366 случаев злокачественных новообразований, причем в 60% - на ранних стадиях.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001