НОВОСТИ

Новый пост главы

17-07-2019 | просмотров:220

Наше звонкое лето

15-07-2019 | просмотров:303

Когда малыш - желанный

15-07-2019 | просмотров:114

Если вы собираетесь за рубеж...

11-07-2019 | просмотров:80

Лето. Фестиваль. ГТО.

11-07-2019 | просмотров:85

«Цифра» - доступнее

11-07-2019 | просмотров:102

Две недели без горячей воды

11-07-2019 | просмотров:217

В двойном размере

11-07-2019 | просмотров:108

Царские дни-2019

11-07-2019 | просмотров:158

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 20 марта 2019 14:17 ОБЩЕСТВО
1448

ЕГЭ для родителей: миссия выполнима



В Среднеуральске на базе Пункта проведения экзаменов (ППЭ) в школе №6 прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Стать ее участником мог любой желающий. В числе заявившихся на экзамен по русскому языку была и я.

 

Итак, нас 12, вооруженных ручками с черной пастой и паспортами, смелых мам. И мы полны решимости на собственном примере узнать, что же скрывается под грозным словом «ЕГЭ». Если честно, наша решимость порой дает сбой. Есть мандраж. Возможно, сказывается сформированный соцсетями ореол вокруг Государственного экзамена, обрастающий с каждым годом все новыми кругами ада, которые предстоит пройти выпускникам. И потому так естественно наше нынешнее волнение и даже сожаление.

— Зачем я согласилась? Я всю ночь не спала, - шепчет одна из мам.

В преддверии экзамена ожидаем остальных наших соратников в пункте сбора. Выходить из аудитории нельзя – это одно из правил ЕГЭ. За дверью дискутируют педагоги, предоставить ли нам снисхождение по процедуре, но приходят к решению: максимально адаптировать условия для родителей к реалиям ЕГЭ. Родителей напутствуют и желают успеха члены Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) - сотрудники Управления образования ГО Среднеуральск: замначальника и ответственный за подготовку и проведение ОГЭ и ЕГЭ в городском округе Г.Н. Янин, ведущие специалисты Е.В. Будакова и Г.В. Свищева. Они знакомят с регламентом проведения экзамена и подготовительными моментами, напоминают о цели нашей акции.

Вы должны понять сами, что ЕГЭ для детей не только испытание знаний, но и психологическое испытание. Потому вы должны поддержать своих детей, успокоить их, чтобы они чувствовали себя в день сдачи экзамена более комфортно, - подчеркивает Галина СВИЩЕВА.

И вот мы покидаем пункт сбора, взяв с собой только ручки и паспорта. Некоторые с неохотой расстаются со средствами связи. Но ответственный за проведение акции Е.В. Будакова непреклонна: во имя чистоты эксперимента правила едины для всех – и для детей, и для родителей. Наша экзаменационная аудитория расположена тут же, на 3-м этаже, всего в нескольких метрах. Но пройти эти метры нам предстоит, соблюдая определенный алгоритм. Паспорта мы предъявляем дважды: перед заходом в ППЭ и перед входом в аудиторию. Такая идентификация по паспорту необходима. Это нужно, чтобы учащийся не перепутал кабинеты и, в конце концов, пришел и сел на закрепленное именно за ним место. Проходим одну из «страшилок» ЕГЭ - металлодетекторы. Звучит грозно, на деле хрупкая девушка с прибором в руке сканирует нас спереди и со спины. Ловлю себя на мысли, что это напоминает квест, который надо пройти без потерь, соблюдая правила игры. Кстати, для ребят в день экзамена будет создан своеобразный «коридор»: буквально от порога ППЭ до аудитории, где будет проводиться тестирование. По пути следования все двери в рекреации будут заперты, кабинеты опечатаны. В аудитории такой же участи подвергнутся шкафы, полки будут освобождены и опустеют, так что в кабинете экзаменуемых ожидает почти японский минимализм.

В аудитории родителей снова ждет необходимый инструктаж, а выпускников 11-х - еще и видеонаблюдение. Око «большого брата» - еще одна «страшилка». Но нам ли, почти постоянно находящимся под «прицелами» видеонаблюдения, веб-камер, Ютуба, быть в печали? Наконец комиссия достает конверт с заданиями, который тут же вскрывается. Отметим, что задания приходят в электронной форме – на диске, содержимое которого распечатывается в присутствии экзаменуемых. Для нас задания распечатывают на одном из школьных принтеров. На настоящем ЕГЭ будет использоваться станция печати, предназначенная исключительно для экзамена. За отлаженностью этого процесса бдительно следит технический специалист. Итак, каждый из родителей получает пакет документов: бланк регистрации, бланки ответов и, собственно, задания – контрольно-измерительные материалы (КИМы).

Я больше всего волновалась из-за этой части испытаний, опасаясь допустить ошибку при заполнении форм, коих ожидала увидеть целый «талмуд». Но, оказалось, что все более гуманно: нужно внимательно проставить коды региона, учебного заведения, предмета, по которому проводится тестирование (коды были уже написаны на доске), указать номер и серию паспорта. Для ребят этот этап, возможно, станет небольшим и полезным тренингом по работе с документами. Заполнение бланков с ответами нам дается труднее, чем детям. Родители пришли на экзамен - «с корабля на бал» и потеряли несколько минут времени, чтобы разобраться: «нужно ли делать пробелы» и «в каких клеточках писать ответ». Учащиеся же готовятся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ в течение нескольких лет, постигая тонкости, сдавая «пробники». Потому процедуру экзамена дети знают лучше нас. В рамках акции на заполнение форм, выполнение семи заданий и сочинение родителям отпущено 30 минут, в то время как дети будут работать над 27-ю заданиями в течение 3-х часов 30 минут. Время в процессе работы течет быстро, потому расслабляться не стоит. На сочинение мне оставалось чуть больше трети отпущенных минут. Но для меня это был позитивный момент. Сочинение я писала с удовольствием, вспоминая свои школьные годы.

С результатами экзамена нас знакомят спустя 20 минут, тактично выдав каждому бланки ответов с полученными баллами. Родители пользуются возможностью задать интересующие вопросы. Таковых накапливается достаточно. Всплывают актуальные, например: «Как распознать компьютеру почерк ребенка при обработке результатов, особенно у мальчишек, которые не заморачиваются на каллиграфию?» Да и как, по словам мам, ученику выработать хороший почерк, если все школьные работы выполняются только на компьютере? Для многих также стало открытием, что результаты Гос. экзаменов существуют только в электронной форме - в личном кабинете выпускника. И никаких сертификатов на бумажном носителе.

В заключение нельзя не отметить: форма проведения экзаменов хоть и претерпела существенные изменения, но суть осталась прежней. Это проверка усвоенных учеником знаний, а в рамках школы еще и тест на взросление учащегося, его способность к зрелому поступку. Да, ЕГЭ действительно серьезное испытание для ребенка. Нам, взрослым, проходить предэкзаменационный «квест» было проще, и мы не зацикливались на результатах тестов. Для ребят процедура ОГЭ и ЕГЭ несет большую психологическую нагрузку. Однако в наших силах сместить для детей акценты - от концентрации на негативе, связанном с госэкзаменами, на собственно выполнение ученической миссии. А главное, для нас, родителей, быть не «в оппозиции» ребенку, а быть с ним в «одном окопе», всецело его поддерживая. Ведь за школьным порогом детей ждет взрослая жизнь, а это куда более серьезный экзамен.

ЕГЭ для родителей проходила Наталия САВРАН

Фото предоставил Геннадий ЯНИН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001