ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 05 июля 2018 13:38 ОБЩЕСТВО
206

«У меня сестренки нет, у меня братишки нет...»



На сайтах центральной городской больницы и местных СМИ в течение месяца проходил тематический соцопрос. О том, как видят перспективу пополнения в семье местные жители и какое количество потенциальных родителей готовы прервать незапланированную беременность, читайте в нашем материале.

В нынешнем году снижение рождаемости фиксируется в России повсеместно. Не является исключением и Средний Урал. Как отметил министр экономики и территориального развития региона Александр КОВАЛЬЧИК, «демографическая ситуация в Свердловской области полностью совпадает с общефедеральным трендом: в фертильный возраст вступает «поколение 90-х», родившихся на самом пике «демографической ямы», что влечет снижение рождаемости по всей стране».

Аналогичную тенденцию отмечают и в среднеуральском роддоме. За первый квартал 2018 года здесь появились на свет 210 малышей. Годом раньше цифра за этот период была значительно выше – 247. Принимая во внимание тот факт, что жительницы Среднеуральска и Верхней Пышмы нередко рожают в перинатальных центрах регионального масштаба, общее число новорожденных за три первых месяца текущего года составило 302 против 375 в первом квартале 2017 года.

сколько детейАнализ статистики за 5 месяцев показывает, что демографическая ситуация постепенно выравнивается, хотя до прошлогодней картины по-прежнему не дотягивает. Так, в 2018 году за данный период население двух муниципалитетов-соседей пополнилось 554 малышами. В 2017 году число родов было выше – 599.

Почему сегодня количество желающих стать родителями сократилось? Чтобы выяснить это, на сайтах Верхнепышминской ЦГБ, газеты «Среднеуральская волна» и газеты «Красное знамя» был размещен социологический опрос. Голосование продолжалось больше месяца. Собранные в результате исследования мнения жителей позволяют сделать несколько небезынтересных выводов.

Первый и самый главный из них – в подавляющем большинстве случаев решение «быть или не быть ребенку» зависит от субъективных нематериальных факторов.

почему не хотитеНекоторые варианты ответов на вопрос «Почему вы не планируете рождение ребенка?» оказались вне зоны внимания участников опроса. Аргумент «Не позволяет состояние здоровья» не выбрал никто. Варианты «Не позволяет возраст» и «Не позволяют жилищные условия» набрали всего по 6% голосов каждый.

В то же время лидерами оказались такие причины, как «Не хочу обзаводиться детьми вообще» (12,5%), «Не хочет супруг(а)/партнер(ша)» (12,5%), «Нет рядом достойной женщины/достойного мужчины» (18,8%) и «План по детям для меня уже выполнен» (43,8%). В сумме они набрали более 87% голосов.

Следовательно, можно сделать вывод, что в вопросах семейной политики наши жители, в первую очередь, опираются на фактор взаимоотношений в паре и личные предпочтения, а не на финансовое благополучие, бытовые условия, возраст и состояние здоровья.

К сожалению, достаточно большое число участников опроса – 37% - дали положительный ответ на вопрос «В случае незапланированной беременности рассматриваете ли вы вариант ее прерывания?» Этот виртуальный итог совпадает с реальностью: за пять месяцев 2017 года число легальных медицинских абортов (по желанию женщины) на территории Верхней Пышмы и Среднеуральска составило 263, за этот же период 2018-го – 244. В обоих случаях доля прерванных беременностей в общем их числе превышает 30%. Иными словами, медицинский аборт в настоящих условиях остаётся очень значимым средством регуляции рождаемости.

Именно теме планирования беременности был посвящен прошедший в июне в Верхнепышминской ЦГБ медицинский совет. По словам специалистов, несмотря на то, что в современной системе здравоохранения используются высокотехнологичные методы, а операции становятся все менее травматичными, аборты по-прежнему разрушительно сказываются на здоровье женщины. Причем отрицательные последствия искуственного прерывания беременности могут дать о себе знать не только в момент операции и в послеоперационный период, но и спустя годы и даже десятилетия.

Наиболее распространенным хирургическим методом искусственного прерывания беременности в сроке до 12 недель является вакуумная аспирация. Стоит помнить, что даже для этой процедуры существует ряд противопоказаний, например, воспалительные заболевания органов малого таза, острые инфекционные заболевания и другие.

Искусственное прерывание беременности на более позднем сроке – до 22 недель – проводится только по социальным показаниям. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, а решение на основании представленных документов принимается комиссионно.

В числе возможных отрицательных последствий аборта – кровотечения, гормональный сбой, нарушение менструального цикла, воспалительные процессы, спайки и так далее. После искусственного прерывания беременности возрастает риск перерождения поврежденных тканей и, как следствие, появления злокачественных опухолей. При последующих беременностях вероятны частые выкидыши, преждевременные роды, внематочная беременность. Тем женщинам, у кого еще нет детей, стоит особенно тщательно взвесить все риски, рассматривая вариант прерывания первой беременности: около 75% всех случаев бесплодия связаны с первым абортом.

Еще один фактор, значение которого не стоит недооценивать, - психологическая травма, которую несет с собой аборт. Женщины, сознательно или подсознательно, испытывают чувство вины за принятое ими решение отказать ни в чем не повинному малышу в праве на жизнь. Часто это состояние приводит к стрессам - по силе и продолжительности они могут граничить с психическими расстройствами.

С учетом всех этих факторов планирование беременности является без преувеличения жизненно важным процессом. Здравый смысл и спокойствие – вот лучшие помощники для пары, которая стоит на пороге принятия решения, которое затрагивает целых три жизни. И как минимум для одной из них это решение может стать синонимом смертного приговора.

Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001