НОВОСТИ

Имя города будет вновь светиться

18-09-2019 | просмотров:288

18 литров – не предел?

11-09-2019 | просмотров:145

Подводим итоги лета

11-09-2019 | просмотров:152

По пути преступлений и наказаний

11-09-2019 | просмотров:378

Найден! Жив!

06-09-2019 | просмотров:655

Городская афиша на ближайшие дни

06-09-2019 | просмотров:178

Золотые семьи России

06-09-2019 | просмотров:431

Свято место – не пусто

06-09-2019 | просмотров:487

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 28 июня 2018 11:56 ОБЩЕСТВО
1956

Разговор с главой накануне праздника



В преддверии Дня города глава ГО Среднеуральск Владислав КОЗЛОВ подвел промежуточные итоги развития города, рассказал о проделанной работе, ближайших планах и перспективах округа.

 

— Обстановка в городе стабильная. Все идет в рабочем режиме, - начинает разговор Владислав Олегович. - Отопительный сезон завершили удовлетворительно, с минимальным количеством аварий. Постоянно работаем с жалобами горожан. Если это несанкционированные свалки мусора - боремся с нарушителями, организовываем уборку. Если бродячие собаки – круглогодично заключаем контракты на отлов бездомных животных, контролируем их исполнение, и так далее. Ни одно обращение без внимания не остается. Это что касается ежедневной деятельности, а теперь о знаковых моментах.

«ИННОПРОМ-2018»

Министерство промышленности Свердловской области пригласило городской округ Среднеуральск принять участие в «ИННОПРОМЕ» – международной промышленной выставке Свердловской области, которая состоится с 9 по 12 июля. На одном из «круглых столов» будем докладывать о Стратегии развития нашей территории вместе с администрацией Верхней Пышмы. От Среднеуральска я буду выступать как основной докладчик, моими содокладчиками станут Нина Котенева (культура) и Татьяна Гусева (Фонд поддержки предпринимательства). Готовится тематическая презентация.

О переменах в руководстве администрации

Сегодня пост заместителя главы городского округа Среднеуральск по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству занимает человек, который обладает опытом хозяйственной работы. Зовут его Костыгин Алексей Николаевич. Думаю, что сил, навыков и умений у него хватит, чтобы курировать ключевые сферы экономики городского округа Среднеуральск.

Очистные сооружения

Одно из глобальных мероприятий, которое реализуется в настоящее время в городском округе Среднеуральск, это подготовка к возведению очистных сооружений. Конкурс на их строительство уже объявлен. Буквально в понедельник, 25 июня прошел аукцион на определение подрядной организации. Напомню, реконструкция объекта будет выполняться в два этапа. 1 этап продлится два года, 2 этап – один год. Общая стоимость всех работ составит 625 952 800 рублей. В 2018 году выделено на реконструкцию 80 млн рублей, в 2019 году – 221 831 000 рублей, в 2020 году – 324 121 800 рублей. После выполнения работ по реконструкции первого этапа мощность сооружений составит 7 500 кубометров в сутки, после окончания реконструкции мощность будет доведена до проектной - 15 тысяч кубометров в сутки.

На сегодняшний день наши внутренние подразделения готовы к началу работ.

«Формирование комфортной городской среды»

Параллельно работаем и в рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомню, 18 марта прошло рейтинговое голосование. По его результатам определен перечень общественных территорий, которые предстоит обустроить в первую очередь. Ими стали «Благоустройство городского парка в границах улиц Уральская – Куйбышева – Калинина – Дзержинского», «Благоустройство приозерного парка озера Исетского от ул. Уральская до аллеи Дворца культуры». Также в муниципальную программу вошло «Благоустройство дворовой территории квартала в границах улиц Калинина – Куйбышева – Бахтеева – Лермонтова».

20 июня состоялся аукцион на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, готовимся подать заявку на получение областных субсидий на благоустройство этих трех зон в 2019 году.

В этом же году обустроим разрушенные дорожки в парке за счет экономии средств. В прошлом году также мы проложили кольцевой маршрут по парку. В этом сделаем центральные дорожки.

На будущий же год с привлечением областных субсидий начнем серьезные преобразования в парке и на пляже. Будут возводиться плоскостные сооружения – тропинки, места для отдыха, лавочки, система освещения, элементы системы мусороудаления. Возможно, проектом будет предусмотрена установка какой-нибудь символичной статуи. У нас же есть знаковая легенда о красавице Исети, которая влюбилась в молодца Тобола. Екатеринбург 7 июля празднует День Исети. Я Управлению культуры также предложил включить в культурную программу элементы этого, на мой взгляд, замечательного праздника. У нас на высоком берегу лежит памятный камень. Где-нибудь в той же зоне вполне можно установить памятник реке Исеть.

Транспортная инфраструктура

Разработана схема движения внутригородского пассажирского транспорта. Маршрут охватывает больничный городок и микрорайон Пихтовый, автобусная остановка предусмотрена возле бывшего колледжа метрологии, также будет заезд в поселок Черемшанка. Схема была рассмотрена 23 мая на публичных слушаниях. По их результатам уточняются места размещения остановочных комплексов. В ближайшее время будет организован конкурс на внутренние городские перевозки.

Но мне гораздо больше нравится идея изменить существующий маршрут №111. Сегодня сформирована территория под сельхозрынок по ул. Бахтеева, вносятся необходимые изменения в ПЗЗ, будет меняться территориальная зона земельного участка, пройдет аукцион. И по моему предложению, нужно перенести на эту же площадку, где планируется строительство сельхозрынка, автостанцию. Автобус 111-го маршрута в настоящее время идет по улице Калинина, проходит по Ленина и останавливается на автостанции. А если автостанцию перенесем на улицу Бахтеева, в район около метрологии, то маршрут продлится по Октябрьской, Исетской, через переезд, по Бахтеева, с остановкой на автостанции, а потом обратным ходом по той же траектории в Екатеринбург. Это более интересная идея, и мы уже делали попытку убедить автотранспортное предприятие изменить таким образом маршрут, вышли на них с предложением. Однако они отказались. Но есть еще одна возможность – вынести вопрос по переносу автостанции на публичные слушания, тем более сейчас у нас нет помещения под автостанцию, существующее здание находится в частных руках. В любом случае, попытки делать будем.

Дороги

МКУ «ЖКХ» готовит проектную документацию на приведение в нормативное состояние дороги по маршруту движения общественного транспорта. На капитальный ремонт требуется порядка 63 млн рублей. С этой суммой планируем выходить на согласительную комиссию по областному бюджету.

Развитие застроенных территорий

В самое ближайшее время будет запущен в работу договор о развитии застроенной территории района «за мостом». Постановление уже опубликовано. Договором будет предусмотрено переселение людей из ветхого жилья и возведение на этом месте новых домов с объектами инженерной и социальной инфраструктуры.

Мы рассчитываем на тех застройщиков, которые сегодня работают на территории Екатеринбурга. Из новых микрорайонов развивается только «Академический». Все остальные площадки застроены и наблюдается дефицит земель. Поэтому у нас расчет на то, что найдутся серьезные строительные компании, которые заинтересует ближайший пригород.

Новый детский сад

Одна из серьезных проблем города, как мы знаем, это нехватка мест в детских садах. Что мы делаем? Архитектура рассматривает три площадки для строительства детских садов: на месте снесенного интерната на улице Гашева, в микрорайоне Пихтовый, рядом со станцией второго подъема, а также на территории больничного городка рядом со школой №5.

Одна из ближайших по реализации площадок для строительства дошкольного учреждения – в районе больничного городка. Поскольку у нас медицина будет развиваться больше в сторону Верхней Пышмы. В городе сохранятся детская, взрослая поликлиники, ряд других врачей на первоначальном приеме. Но другие лечебные учреждения, по всей видимости, максимально будут концентрироваться в соседнем городе.

Уже есть договоренность с руководством ЦГБ по подготовке земельного участка для передачи его в муниципальную собственность. Работы уже начались, разработана «дорожная карта».

Образование

Совсем недавно сдвинулся «с мертвой точки» вопрос по передаче городу имущественного комплекса техникума метрологии. По крайней мере, его приняли к рассмотрению в Министерстве образования Российской Федерации. Решения пока нет. Но, надеюсь, что будет принято положительное, тем более, что губернатор региона Е.В. Куйвашев в курсе и поддерживает эту идею.

Напомню, на территории города нет площадей под строительство школ, а здесь стоит целый образовательный комплекс, который находится в хорошем состоянии. Правда, предстоит вложить средства в ремонт, но это будет гораздо дешевле, чем возведение нового учреждения. Считаю, что это должен быть лицей с техническим уклоном, на этих же площадях разместится филиал колледжа им. И.И. Ползунова, чтобы молодежь смогла практически дома получить средне-профессиональное образование. Таким образом, мы сможем войти в областную программу «Уральская инженерная школа». А лучших выпускников обеспечим дальнейшим образованием: к их услугам технический университет УГМК, горный университет, а также УрФУ.

Благотворительный фонд

Благотворительный фонд «Достойным - лучшее», созданный 4 года назад для поддержки талантливых детей, с начала этого года начал работу и в нашем городе. Благодаря средствам фонда детские коллективы по линии управлений культуры, спорта, образования получили возможность участвовать в конкурсах, сборах, соревнованиях, побывали в лагерях с научным уклоном и многое другое. Считаю, что это очень хорошее дело.

Патриотическое воспитание

Завершается подготовка 19-й школы к открытию. На ее площадях будут организованы специальные классы, где дополнительно смогут заниматься дети военно-патриотических клубов, кадетского движения, Юнармии. Это география, хореография, дзюдо, краеведение и так далее.

Развитие спорта – строительство лыжной базы

Началось проектирование привязки проекта повторного применения лыжной базы. Проведены переговоры с Лесфондом, так как база будет строиться в зоне городских лесов. Мы получили согласование земельного участка, проведены инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания. Думаю, что в этом году успеем завершить строительство, тем более, принято решение покупать сооружение в максимальной готовности. В городских лесах возможно размещение не капитальных, а временных объектов, поэтому база будет изготовлена из легких металлических конструкций, на винтовом свайном поле. В любой момент ее можно разобрать и перенести в другое место, если понадобится.

Вместо полигона - мототрасса

Принято решение разместить на полигоне трассу для мотоспорта. Работы по его рекультивации уже начались, выполняются они силами энтузиастов. Они же в дальнейшем планируют здесь обустроить трассу. В спортшколе будут открыты секции мотоциклетного спорта.

В Российской Федерации уделяется много внимания развитию спорта. И мы начали процесс преобразования нашей ДЮСШ в центр спортивной подготовки. Что это означает? Если мы войдем в федеральные программы, увеличатся субсидии на спорт. Однако пока для этого у нас нет необходимой материально-технической базы. Те площадки, на которых функционирует ДЮСШ, не соответствуют ни одному из действующих нормативов, этим надо заниматься. Сейчас идет процесс передачи недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса в детско-юношескую спортивную школу. Средства на восстановление ФОКа может выделить областной бюджет. Но для того, чтобы обратиться за финансовой помощью в область, городу нужно провести обследование комплекса, подготовить проектную документацию, получить различные экспертизы.

И такие сложные, дорогостоящие подготовительные процедуры предстоит проходить всегда, чтобы построить или отремонтировать социально значимые объекты. Надо понимать, что возможности местного бюджета ограничены, поэтому администрация пытается входить в различные областные и федеральные программы. Только так обеспечивается привлечение дополнительных финансовых потоков для развития территории. Пока это удается, будем работать дальше, - завершает беседу глава городского округа Среднеуральск Владислав КОЗЛОВ.

Записала Светлана МАЛЕНЬКИХ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001