НОВОСТИ

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:329

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:538

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:311

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:297

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 07 июня 2018 10:41 ОБЩЕСТВО
956

Время играть!



По случаю Международного дня защиты детей мы встретились с одним из уникальных специалистов, которые по характеру своей работы имеют дело с тончайшими струнами детских душ, - педагогом-психологом детского сада №20 «Золотой петушок» Мариной ЛАГУТИНОЙ. Надеемся, что из этой беседы наши читатели, имеющие детей или планирующие их рождение, почерпнут для себя что-то полезное.

— Марина Сергеевна, есть мнение, что все проблемы взрослых родом из детства. Насколько оно справедливо?

— На мой взгляд, такое мнение достаточно обоснованно. Дошкольному возрасту в последние годы уделяется повышенное внимание - данная тенденция связана, в том числе, с введением новых образовательных стандартов. Я думаю, это сделано не зря: если психологически успешно сопровождать ребенка-дошкольника, то проблем, возникающих в более зрелом возрасте, будет намного меньше.

— Как понять, что ребенку необходима помощь психолога?

— Мысль о том, что малыш нуждается в помощи психолога, - это субъективная реакция взрослых. Логика рассуждений в этом случае часто бывает примерно следующей: «Я смотрю на то, как развиваются другие дети, и понимаю, что мой ребенок не такой. Мне от этого некомфортно».
Оптимальный выход в такой ситуации – прийти на консультацию к психологу для начала именно взрослому и обозначить свои переживания. Специалист отреагирует на этот запрос. Возможно, именно переживания родителя могут способствовать появлению проблем у ребенка, либо взрослому лишь кажется, что у малыша есть затруднения в общении с окружающим миром. В любом случае, есть над чем поработать.

— Какие поведенческие особенности у ребенка говорят о наличии объективной необходимости обращения к психологу?

— В целом можно обратиться к любой возрастной классификации (они есть в открытом доступе), где обозначены ориентировочные параметры развития ребенка в зависимости от его возраста. Они помогут понять, какие навыки, как первичные, так и социальные, должны быть сформированы на тех или иных этапах жизни. Например, если родитель двух-трехлетнего малыша переживает, что ребенок не взаимодействует со сверстниками и даже желания такого не выражает, разумно задуматься о том, насколько богат у ребенка в этом возрасте социальный опыт для активного общения. Все начинается с взрослого: именно он - самый значимый источник тактильного и эмоционального тепла с первых дней жизни, степень проявляемой заботы которого будет определять степень доверия, которой ребенок проникнется к окружающему миру.

— В чем заключается функционал психолога в детском саду?

— В психолого-педагогическом сопровождении образовательного процесса. Его участниками становятся воспитанники, педагоги и законные представители ребенка. Идеальная модель сопровождения – именно комплексная, всесторонняя; только при слаженной работе всех субъектов этой системы можно добиться видимых положительных результатов.

— Какие методики доступны для реализации этой задачи?

— На личном опыте и по результатам общения с коллегами я убедилась, что самый лучший вариант – начинать работу не с массовой диагностики, а с первичного запроса от родителей и педагогов. Мы выходим на данного ребенка и проводим наблюдение, либо, параллельно с ним, - диагностику. По итогам этих мероприятий можно сделать выводы, которые – подчеркиваю - будут актуальны здесь и сейчас. Далее идут рекомендации: как акцентировать внимание на сильных сторонах личности дошкольника, чтобы скомпенсировать те его особенности, которые являются индикаторами неблагополучия в личностной сфере ребенка. Если родители идут на взаимодействие со специалистом, мы проговариваем все эти нюансы, поясняем, что можем сделать со стороны дошкольного учреждения (психологическое сопровождение мы организуем через игровую терапию, релаксацию в сенсорной комнате, песочную терапию, различные тренинги), а что желательно проработать в семейной среде.

— С какими запросами к Вам чаще всего обращаются?

— Как правило, это поведенческие особенности: агрессия, нарушение коммуникативной функции. В последнее время я бы отметила такую проблему, как перемещение акцента родительских запросов в плоскость интеллектуального развития детей. В семье малышей не учат выстраивать позитивные, конструктивные контакты с окружающими, выражать свои чувства и эмоции, наоборот, учат их подавлять: «не злись», «не обижайся».
Упор делается на развитие познавательных процессов, минуя эмоциональный и социальный интеллект. В итоге мы видим личность, которая может решить задачу из учебника, но не может адаптироваться к условиям решения этой задачи.

— Такой человек, скорее всего, добьется успеха в жизни, но не факт, что будет счастлив?

— Да. Более того: не факт, что ему будет комфортно от этой успешности. Часто мы видим, как родители буквально с младшей группы нагружают ребенка буквами, цифрами, прописями, не давая ему времени и возможности просто играть. Это искажает саму суть дошкольного периода, который проживается в игре и, при благоприятном ходе событий, должен к поступлению в школу завершиться осознанием: «Все, я наигрался. Я готов к учебному процессу».
Если родители жалуются, что дошкольник не хочет сидеть и заниматься, у меня есть только один ответ: он и не должен этого хотеть. Ему это не интересно, его потребность совершенно другая.

— Может ли психолог, взаимодействуя с ребенком, понять, что он попал в трудную ситуацию, например, в семье?

— Если поведение малыша системно изменилось, например, он стал часто капризничать, с нежеланием идет в детский сад или в середине дня у него случаются истерики, самая очевидная гипотеза – произошли изменения в семейной среде. Родители не всегда готовы их озвучить, однако именно информированность может дать и педагогу, и специалистам возможность помочь ребенку.
Подчеркну: вне зависимости от того, сотрудничают с нами родители или нет, мы всегда действуем в интересах ребенка. У взрослых в нашем детском саду есть возможность обратиться за индивидуальной консультацией, обозначить свои переживания, проговорить и проработать их. Я открыта для контактов, готова выслушать и помочь.

Кабинет психолога находится на третьем этаже детского сада (ул. Бахтеева, 12Б), часы для консультаций – по понедельникам с 16.30 до 17.45, по вторникам с 07.30 до 08.30. Те, кто предпочитает начать общение дистанционно, могут воспользоваться электронной почтой Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

— Тем, кто намеревается вскоре отдать ребенка в детский сад, дайте, пожалуйста, совет – как подготовиться к этому событию и пережить его с наименьшими потерями.

— Независимо от того, в каком возрасте ребенок первый раз переступил порог детского сада, этот момент все равно является для него стрессовой ситуацией. Малыш выходит из зоны комфорта рядом с семьей и попадает в новую обстановку, где его встречает незнакомый взрослый и много незнакомых детей, разных по характеру, темпераменту и так далее. Конечно, трудности могут быть, но родителям следует помнить: важнее, чем их эмоциональное состояние в период адаптации, ничего нет. Состояние малыша будет во многом зависеть от того настроя, в котором находится взрослый, - испытывает ли он тревогу или чувство вины либо, напротив, спокоен и умиротворен.

Мой совет – приучайте малыша к детскому саду постепенно и последовательно. Заблаговременно постарайтесь приблизить режим дня дома к распорядку в детском саду. Проговаривайте вслух основные моменты: «это у нас завтрак», «это прогулка», «это сончас». В первый день оставьте малыша в группе на час, на следующий день – на 1,5-2 часа и т.д. И при любом алгоритме реагирования будьте максимально уравновешены внутренне.

Беседовала Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001