НОВОСТИ

Голос молодежи на уровне региона

26-02-2021 | просмотров:167

Пять тысяч – только начало

26-02-2021 | просмотров:139

Диалог о наболевшем

20-02-2021 | просмотров:299

Браво, Айболит!

18-02-2021 | просмотров:518

Кто возглавит город?

18-02-2021 | просмотров:686

В маске – безопаснее

18-02-2021 | просмотров:521

О сносе гаражей распоряжения нет

18-02-2021 | просмотров:549

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 11 февраля 2021 18:39 ОБЩЕСТВО
2143

Как рейтинговое голосование совпало с общественным обсуждением



На вопрос: «Какую общественную территорию в городском округе Среднеуральск необходимо благоустраивать в первоочередном порядке?» - жители муниципалитета ответили без вариантов – городской парк.

Таков итог рейтингового голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. Поясним, с 21 декабря по 1 февраля, в течение полутора месяцев горожане могли принять участие в рейтинговом голосовании. Территория парка победила, набрав 95,2% голосов. Территориально зона "городской парк" включает Аллею Победы и сквер ветеранов за домом по ул. Лермонтова,1.

Ее конкурентом была общественная территория сквера (Ленина – Уральская), расположенная напротив «Вечного огня», набравшая оставшиеся 4,8% голосов. Таким образом, городская общественная комиссия включила мероприятия по благоустройству территории-победителя в городские планы на 2022 год. Эти изменения отражены в муниципальной программе «Формирование современной городской среды в рамках реализации приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2024 годы на территории городского округа Среднеуральск».

Между тем благоустройство именно территории городского парка в повестке обсуждения общественности Среднеуральска находится еще с ноября прошлого года. Именно тогда администрация округа под руководством Андрея Зашляпина инициировала участие муниципалитета во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах в 2021 году. Ведь, если наш совместно созданный проект станет победителем, на его воплощение поступит более двух сотен миллионов федеральных и областных средств. К его созданию привлечена группа экспертов – команда Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ), организована рабочая группа, начались общественные прения и баталии. Жителям города было предложено заполнить специально разработанную анкету и внести свои предложения по преобразования центрального места отдыха. Параллельно был объявлен фестиваль эскиз-идей под названием «Парк моего города».

Среднеуральцы проявили невероятное единодушие: за три недели было заполнено 2,5 тысячи анкет, среднеуральцы совместно определили проблемные места и желаемые зоны для благоустройства парка. В это же время шел сбор предложений и эскиз-идей от творческих коллективов города – фестиваль позволил пофантазировать десяткам горожан в самых разных форматах - рисунков, сочинений, макетов и проектов.

ЕСТЬ ИДЕИ

В декабре начались и первые встречи. Работа приняла формат так называемого воркшопа - активного обсуждения и принятия решения по группам при участии каждого. Тогда собрались 23 человека: ветераны, молодежь, активисты, депутаты. Они разделились на шесть групп, каждой команде были выданы по 2 схемы парка. Участники отмечали плюсы и минусы территории, озвучивали свои ассоциации, предложения, отвечали на вопросы других участников встречи.

Тогда главной объединяющей идеей благоустройства стало сохранение зеленой зоны, создание качественных спортивных и детских площадок, наличие арт-объектов и сценической площадки. Ветераны предлагали сделать парк Уральской зоной отдыха с уклоном в Бажовские сказы. Историки и краеведы сошлись во мнении, что Среднеуральск – это прежде всего «город энергетиков» и парк должен быть связан с историей муниципалитета. Предприниматели просили предусмотреть площадки для торговли и кафе, сделать это место в духе развития внутреннего туризма и местного бизнеса. Молодежная команда настаивала на зоне отдыха с Wi-Fi, уличным кинотеатром и территорией для проведения дискотек.

ЗОНЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ

На прошлой неделе, 1 февраля, в городской библиотеке по ул. Куйбышева состоялись вторые общественные обсуждения, участие в которых мог принять любой желающий, прошедший электронную регистрацию. На мероприятии присутствовало более трех десятков жителей разных возрастов. Словно продолжая начатое, участие в обсуждениях приняли и эксглава ГО Среднеуральск Андрей Зашляпин, Алексей Сторожук, Иван Рекечинский, а также депутаты, ветераны, школьники и жители близлежащих домов.

Главными вопросами встречи стали обсуждения функционального зонирования парка и благоустройство дороги вокруг него. К этому семинару проектировщики из Уральского архитектурно-художественного университета подвели итоги предыдущих встреч, постарались учесть мнение каждого и создали итоговую картину зон (на фото).

Архитекторы предложили сохранить градостроительную ось города, проходящую через парк, в виде широкой аллеи с различными арт-объектами. Ранее большинство жителей опасались, что парк превратится в большую развлекательную территорию. Но эксперты предусмотрели достаточно обширную зону озеленения. Она будет очищена от бурьяна, засажена новыми деревьями. Планируется художественная высадка новых кустарников, а также растительности, посаженной в ряд, которая поможет снизить шум и пыль от проезжающих мимо парка автомобилей. Также здесь отмечены зоны для строительства спортивных и детских площадок, общественного туалета, кафе, парковки и арт-объектов, а также обозначены площадки для официальных мероприятий и активностей. Сохранена ось существующей Аллеи Победы. Проектировщики отметили, что яблони на ней надо обязательно обновить.

Также озеленение предусмотрено в сквере ветеранов, в районе напротив пустующего терапевтического корпуса и со стороны скорой помощи. Здесь предложено высадить нейтральные растения, такие как яблони, заложить дорожки, места тихого отдыха, и даже места для селфи, предусмотрев и зону для активностей.

По итогам обсуждения функциональное зонирование территории в целом было одобрено.

Второй вопрос - организация движения автотранспорта в районе этой территории - вызвал полемику. Речь идет о дороге, которая проходит напротив кинотеатра «Волна», поворачивает вдоль сквера ветеранов к терапевтическому корпусу и проходит мимо здания скорой помощи. Эксперты предложили выбрать один из трех вариантов:

1. Сохранить в том виде, в каком существует дорога.

2. Автодорогу закрыть, запланировав тупиковый проезд и сделать эту территорию полностью пешеходной.

3. Поделить дорогу на два направления, оставив одностороннее движение, перенаправив часть транспортного потока в объезд, например, по ул. Дзержинского и далее по ул. Кирова.

4. Предложить свой вариант.

Пока решение не принято, поэтому жители могут свои предложения присылать на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Завершила семинар презентация одного из участников фестиваля эскиз-идей Георгия Старикова, ученика 31 школы. Школьник рассказал про свой проект скейтпарка, подкрепив свой рассказ макетом. Докладчик уверен, что в парке нужно обязательно построить качественный молодежный спортивный комплекс с уклоном к экстрим. Его поддержал и Андрей Зашляпин.

Добавим, что в библиотеке размещено несколько ярких макетов будущего парка, которые изготовили участники фестиваля «Парк моего города». Именно здесь можно познакомиться с идеями целых коллективов и индивидуальных авторов. Всего же оргкомитет насчитал 167 работ. Уже скоро итоги фестиваля будут подведены, выйдет в свет видеоролик с творениями и поделками его участников.

Светлана МАЛЕНЬКИХ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001