НОВОСТИ

Маска лишней не бывает

27-11-2020 | просмотров:419

Единогласно

26-11-2020 | просмотров:649

По «согревающим» технологиям

24-11-2020 | просмотров:1025

40 рейсов в день - не предел!

13-11-2020 | просмотров:3448

Потеряла карту и была обокрадена

13-11-2020 | просмотров:3449

Прокуратура информирует

12-11-2020 | просмотров:3637

Рейтинговое голосование

12-11-2020 | просмотров:3630

Чудесная девочка

11-11-2020 | просмотров:3758

Из роддома – в дом родной

11-11-2020 | просмотров:3811

Итоги операции "Нелегал-2020"

10-11-2020 | просмотров:3956

ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

10-11-2020 | просмотров:3946

25 тысяч зрителей рекомендуют

05-11-2020 | просмотров:4987

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 05 ноября 2020 17:18 ОБЩЕСТВО
4986

25 тысяч зрителей рекомендуют



В октябре в Свердловской детской филармонии состоялся 50-й показ мюзикла «ДУБРОВСКИЙ» известного российского продюсера Кима БРЕЙТБУРГА. Проект создавался под эгидой Министерства культуры области. А наши журналисты были в числе первых зрителей премьеры.

Вот уже пятый сезон постановка собирает аншлаги и по праву является одним из любимых спектаклей уральской публики. «Дубровский» - и наш фаворит, поэтому пропустить круглую дату мы просто не могли.

Стартовал этот нетривиальный эксперимент с легкой руки Павла КРЕКОВА (тогда еще министра культуры региона, а ныне – заместителя губернатора) и директора СГДФ Людмилы СКОСЫРСКОЙ. Посетив в ходе командировки Минский театр музкомедии, где уже с успехом шел «Дубровский», уральцы впечатлились энергетикой спектакля и задумали создать аналогичный мюзикл на сцене Детской филармонии, обладающей современной технической базой и высокопрофессиональными коллективами.

Сказано – сделано. В результате актерского кастинга доукомплектовали труппу созданного не так давно Театра мюзикла СГДФ. Ребят на роли утвердили разных, с профильным образованием и без него. Но всех, как один, молодых и азартных, «мечтавших играть». Главным требованием столичных постановщиков было «попадание в типажи» и хорошие вокальные данные. Остальное оказалось делом многомесячных репетиций и сконцентрировалось на постижении оригинального метода блокинга, применяемого в подготовке артистов бродвейских мюзиклов.

Уникальному начинанию требовалась поддержка, поэтому к любопытству журналистов в филармонии относились лояльно, позволяя проникать в закулисье. Мы наблюдали за процессом обшивания действующих лиц, подсчитывая метры использованной ткани. Разглядывали реквизит, в котором лидировало по количеству награбленное разбойничье добро и особое внимание привлекал дуэльный пистолет Дубровского. Фиксировали первые, пока очень осторожные, актерские шаги на сцене, еще без «антуража» (кстати, в среднем гримерам требуется около полутора часов, чтобы «сделать» героям лица, уложить волосы и добавить седины возрастным персонажам). Иногда удавалось побеседовать об азах жанра с прилетавшим из Москвы Кимом Брейтбургом…

А дальше грянул генеральный «прогон». Он однозначно дал понять: спектакль, поддержанный грантом из областного бюджета и заявивший о намерении достичь бродвейского качества, непременно завоюет свою аудиторию.

Так и повелось. И школяры, и степенная публика – с первого показа - покидали филармонию (ничего не изменилось и теперь) в состоянии устойчивого вау-эффекта, отбив ладошки на финальном выходе артистов. Всепоглощающий бандитский драйв и жестоко растоптанные чувства Маши и Владимира всегда действуют безотказно. Образы, музыка, движения, свет, и, конечно, изумительные голоса врываются в спокойный зрительский мир с бесцеремонным напором. В момент забываешь, что это классика, прочитанная и интерпретированная вдоль и поперек. Забываешь, впечатляешься и возвращаешься обратно. Чтобы увидеть полюбившихся исполнителей; окунуться в фееричный коктейль звучания рока, фолковых мотивов и нежных лирических арий; посмеяться и всплакнуть, почти пуститься в пляс и ощутить живой нерв драматических сцен. Но, главное, чтобы не забывать: любовь всегда созидает и преображает мир.

50-й «Дубровский», так уж сложилось, получился самым что ни на есть историческим. После пандемийной паузы он воспринимался «разрешенной» половиной зала (но, прежде всего, игрался) с премьерной новизной, по стандартам Театра мюзикла, не потерявшим в карантин, - безупречно и зрелищно. Уникальным бонусом для публики стали открытки с пожеланиями от актеров и ответная возможность поздравить лицедеев на огромном баннере с логотипом мюзикла. Стоит ли говорить, что он собрал немало восторженных откликов?! Труппе признавались в светлых чувствах, пророчили 500-й спектакль и восхищались талантами. К слову, почитатели у коллектива есть давно, и число их только множится. А суммарно за время существования постановки ее посмотрели свыше 25 тысяч человек.

— По сути, мы отыграли очередной спектакль, но непохожим на другие его сделало отношение коллег по цеху и сотрудников филармонии, - делится впечатлениями исполнитель главной роли Владимира Дубровского Петр СТЕПОВИК. – Автограф-сессия для зрителей и традиция «рукокруга» с напутственными словами от Сергея Боднева (помощник режиссера, в мюзикле – Архип и Рассказчик – прим. ред.) внесли особую лепту в происходящее. Откуда ни возьмись появился трепет. К тому же для меня это был первый выход на сцену после долгого перерыва из-за карантина. Вот что точно заставило почувствовать себя неуверенно. Кроме всего прочего, в составе появились новые актеры, для которых 50-й спектакль стал дебютным. Однако наша команда справилась! Насколько успешно, судить публике, которой в зале теперь, увы, лишь половина.

— Каждый спектакль - неповторим и прекрасен, – уверен Алексей РЫЧКОВ, исполняющий самого комичного персонажа мюзикла - француза Дефоржа (артист сыграл его без единой замены 50 раз). - Вижу, как сплотился коллектив и как легко в него вписываются новенькие. Самое ценное, что все мы, включая балет, актеров и прочих работников «храма искусства», продолжаем учиться, проявляя себя в творчестве уютной рабочей атмосферы. Труппа театра началась с «Дубровского» и сейчас является теплым по настроению и ярким по кадрам ДОМом. То пространство, где хочется бывать и жить свои роли...

Для заинтересованных сообщаем, что следующий показ мюзикла намечен на 19 и 20 ноября. Подробности – на сайте Детской филармонии – sgdf.ru.

Вместе с тем отметим, несмотря на непростой период самоизоляции для учреждений культуры Свердловской области, театры, филармонии и ДК, как только это стало возможным, возобновили репетиции; продолжилась и другая значимая работа.

— На сегодняшний день мы по-прежнему живем и работаем в условиях ограничений. Но это не стало причиной сдвига сроков реализации нацпроекта – все мероприятия, запланированные учреждениями культуры региона, выполнены в соответствии с графиками, − сказала первый замминистра культуры области Галина ГОЛОВИНА.

Так, по итогам первого полугодия более чем на 70% выполнены работы по капремонту пяти сельских ДК. Идет ремонт Екатеринбургского театра кукол. Проведен конкурсный отбор для создания модельных библиотек и на оснащение кинозалов оборудованием для субтитрирования и тифлокомментирования. Из бюджета области поддержаны проекты некоммерческих организаций в области музыкального и театрального искусства на три миллиона рублей. 1 октября в регионе открылись пять виртуальных концертных залов: в Верхнем Тагиле, Мартюше и Пелыме, Колчедане и Покровском.

А в связи с переходом культуры в цифровое пространство, в области значительно перевыполнен и целевой показатель по обращению к цифровым ресурсам - свыше 200% от плана.

— Новый формат работы заставил творческие коллективы включаться, думать, предлагать иные решения. Мне кажется, даже после полного снятия ограничений ряд проектов, которые зарекомендовали себя, сохранится в онлайне, – считает министр культуры Свердловской области Светлана УЧАЙКИНА.

Напомним, общий бюджет мероприятий нацпроекта «Культура» в области с 2019 до 2024 года составит 1,7 млрд рублей. Из них 603,6 млн – федеральный бюджет, 303,7 млн выделят из казны региона, еще 164,7 млн – средства муниципалитетов.

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001